OpenStreetMap

Diary Entries in Chinese (Taiwan)

Recent diary entries

中國那邊有人在日記抱怨有大量學生畫中南大學一帶,看起來是老師要求學生畫學校附近,但由於缺少 QA 程序,因此產生不少問題資料無人處理。這種事情早晚都需要面對,需要動員社群成員去修正,或是決定資料實在是太差了,通通砍掉處理。極端嚴重的情形可以找 Data Working Group 協助,將溝通無效的帳號封一段時間,給予社群時間來修正。

臺灣這邊的經驗則告訴我們,要與顯然是做老師指定的作業學生溝通,用變更集留言,大都是沒什麼回應的。社群有時間就直接介入修正就好,再來研究他們學生是從那裡來的。如果沒時間也不想幫人修正,那就通通刪掉就好,必要時再請 Data Working Group 處理,能夠暫時封掉沒有回應的帳號,暫緩不讓問題擴大。

我還記得臺灣這邊遇過最嚴重的事情是美光團,他們用 HOT Task Manager 畫彰化、雲林一帶的建築,最後實在產生太多問題建築,已經超出社群能修正的程度,與 Data Working Group 談好就把他們產生的資料通通刪除。

其他遇到的問題編輯團體還有彰化學校的編輯團,一直到現在都還不知道是那間學校的學生所為。還有一個加心理醫療場所的人,也是有問題,因為八成他的經緯度是從 Google 地圖用 Geo-coding 產生的,資料授權是有問題的。

OSM Wiki 有組織編輯指引,當有團體計劃有大量成員編輯時,就要在 Wiki 頁面登記,要留帶頭的聯絡人資料,畫地圖的目的,以及持續的時間。臺灣環境資訊協會的飲水地圖計畫就有留資料登記。組織編輯指引是 OpenStreetMap 生態系相當重要的指引,也能看其他團體的範例,是怎麼登記他們計劃做的事情。

對於社群來說,找到帶頭者,跟老師能夠好好溝通,老師得知道 OpenStreetMap 是不少重要網站依賴的圖資,學生投入貢獻需要認真,不能隨意增添地圖資料。對於剛接觸 OpenStreetMap 的學生來說,先讓他們畫簡單的東西,例如學校、住家附近的店家,別一下子給學生太過複雜,範圍太大的事務。

再來中國的環境其實不允許一般人來畫地圖,個人畫地圖是違反中國的法律。找到地圖團的帶頭者,然後在組織編輯頁面登記,好像那裡怪怪的,並不是好的處理方式。另外學生帳號用真實姓名的問題,在中國的網路環境下,還是用代號,別輕易曝光真實姓名比較好。

Location: 岳麓街道, 岳麓区, 长沙市, 湖南省, 410012, 中国


四獸山交通、GPX路線、廁所區域、難度、行程規劃懶人包!虎山、豹山、獅山、象山,想要跟台北101合拍美照,那你一定不能錯過最佳的取景地點,就在四獸山!親民休閒的步道,很適合親子同遊,自己一個人走也不怕迷路!

[四獸山交通資訊]:(https://egoldenyears.com/41817/) 象山親山步道

Location: 松友里, 信義區, 臺北市, 臺灣
Posted by tajvano on 8 September 2021 in Chinese (Taiwan) (‪中文(台灣)‬). Last updated on 17 November 2021.

已完成道路

東西向

  • 太平街
  • 忠孝路
  • 仁愛街
  • 中山路
  • 和平街
  • 光明路
  • 正新南路
  • 公園路

南北向

  • 健康路
  • 竹林路
  • 和平街
  • 民族街
  • 中正路
  • 護安街-和平街31巷
  • 建國街

已完成橋樑:610大堀橋

Posted by Supaplex on 10 June 2021 in Chinese (Taiwan) (‪中文(台灣)‬). Last updated on 20 June 2021.

我在 MapComplete Telegram Group 留言:

很多年前,台灣有些圖客開始飲水地圖計劃,這些圖客不只想要標示飲地點,還要把製作飲水地圖網站的程式碼,換不同的主題來推出另一個主題地圖,藉此推廣開放街圖。但很可惜無法拿到足夠資源來推展不同主地圖,來吸引台灣大眾參與開放街圖。

很高興 MapComplete 得到開放街圖基金會、開放知識比利時、Trage Wegen、OSGeo Belgium、人道救援開放街圖小組、遺失地圖等等的的支援,讓公用版本的主題地圖成為可能。

先前撰寫有關飲水地圖的文章,可以較較清楚瞭解社群與 NGO 接觸遇到的問題:12

最近不知道怎麼了,近期 zh-CN 日記出現很多篇指控 OpenStreetMap 沒有遵守中國法律,標示台灣為獨立國家。

對於台灣人來說,看到這些指控很不舒服,不過還是打起精神來回應指出 OpenStreetMap 的政策、運作方式與精神,特別是爭議領土的處理方式。

Location: 天峻县, 海西蒙古族藏族自治州, 青海省, 中国

台灣村里資料由於Wikidata社群處理上傳匯入時,由於拿主計處2017年資料來匯入,導致2018年新調整的村里,像是台南市里行政區大整併,還有一些因為人口多而分拆的里,並沒有新增到Wikidata。這導致在OpenStreetMap這邊有村里關係對應不到Wikidata。

至於在OpenStreetMap這邊,由於當初晉帆是用內政部國土測繪中心釋出的shape檔案,來處理對應戶役政系統代碼,還有後續對應Wikidata,採用比較新而且更新快的資料,因此在OpenStreetMap只差了一個2021 02/01成立的里,為雲林縣斗六市正心里,問題因此不大,新增關係就可以。

回到Wikidata這邊,2019年開始有Wikidata參與者匯入村里,細看一些村里項目用的參考文章,是用主計處的村里對應戶役政系統代碼的檔案。主計處檔案只更新到2017-01/31,之後就沒在更新,直接用內政部的戶役政系統代表。許多做村里匯入的人用到舊資料,導致後來新增的村里並不會匯入到Wikidata上面,總計有75個之後新增的村里,並沒有收錄到Wikidata。

Wikidata這邊做匯入的人,2020年弄村里,卻有不少村里那時候早已經整併消失了,卻因為採用主計處檔案而沒有察覺到問題。由於主計處檔案沒有附上英文名稱,我們也能在這些匯入的村里項目看到缺少英文標籤的狀況。

因此有兩件事情需要做,第一件事情是將Wikidata上缺漏的另一個是將整併的村里,在Wikidata標示整併的日期。在第一件事情完成後,OpenStreetMap社群才能為這些沒有Wikidata連結的村里關係加Wikidata連結。

未來還有屏東市與東港鎮的新增里,看起來會用新的戶役政系統代碼,OpenStreetMap由於是反映即時狀況,需要等到成立的那天才能編輯更新,不過Wikidata卻不是,可以預先編輯預定新增的里。目前先用hackmd撰寫台灣村里整理 (2021),協同OpenStreetMap與Wikidata台灣社群可以做的事情。

Location: 茅埔田仔, 愛國村, 信義鄉, 南投縣, 556, 臺灣

test!!!!2021/04/11

今天編輯地圖時,發現地圖上多了很多點。資訊看起來應該是類似門牌的東西。再查一下記錄,是 typebrook 的自動門牌匯入程式加上去的。

匯入過程放在 Github 上

一方面,我還蠻開心台中市政府、以及有心的開發者,能完善整個地圖的資訊;不過另一方面,因為程式,所以突然多了上百個相同的點……唯一的差別是樓層。

像是台中市大里區新明路16號,是一個有十五層樓公寓,那麼就會看到有十五個點會在同一個地方。加上相近的號碼……點的數量可想而知。

看了 Github 的筆記,作者好像也在煩惱這件事:

可能是因為在同一棟大樓,不同門牌會有相同的座標,是否該將它們全部匯入?或者僅保留一個較大的單位即可?

我其實也不太確定這方面要怎麼呈現?不知道 Supaplex 有沒有什麼想法?


Location: 內新里, 大里區, 臺中市, 臺灣

大家都知道,台灣到處都有日本品牌的商店。

當日本的編輯者,寫了一篇規範日本常見品牌的時候,我發現…裡面很多日本品牌,在台灣也都有開。

所以……我覺得應該對台灣的 OSM 有用。

週一的月聚上,決定把濫用 MapwithAI 資料的 c 開頭使用者,他編輯的資料只要沒有動過的,版本是 1 的道路都移除掉。太多把乾溪谷辨識為道路的狀況。而在都市裡頭,則是沒有建築,陰影處辨識為巷弄,但實際上並沒有巷弄,比對 NLSC Open Data 版本之後也沒發現有巷弄。

繼續查下去,上次他在 12/31 的編輯也弄了一堆 MapwithAI 的道路資料進來,也該好好檢視狀況。他怎麼那麼有自信 AI 判斷都對,已經有不少狀況如前面提及的乾溪谷,還有高壓電塔下面,都會誤判是道路。需要人工判斷是否是道路,也是人類編輯需要介入的時機。

目前除了圖客的抱怨之外,已經有魯地圖的使用者,以及在台灣爬山的外國人,抱怨 OpenStreetMap 圖資出現奇怪無來由的山區道路。這時候 OpenStreetMap 社群需要介入,免得誤判的資料大量進來 OpenStreetMap,社群有限的人力無法好好審核導致圖資品質大幅下降。

接著就看這位人兄,是否會不爽然後又恢復他的編輯,如果到那一步就有 Data Working Group 介入的時機了。

Location: 鹿蒿, 新城村, 魚池鄉, 南投縣, 臺灣省, 55542, 臺灣
Posted by Supaplex on 28 January 2021 in Chinese (Taiwan) (‪中文(台灣)‬). Last updated on 29 January 2021.

先前破解台電電力座標之迷的積丹尼,注意到台電的電桿資料加上座標了,並且在 Facebook 社團Talk-TW 郵件論壇談這件情。不過台電他們釋出的資料採用的 TWD67 套用特別的參數,導致無法直接轉為 WGS84。還好有 typebook 協助轉成 WGS84 格式,要進行後續匯入方便許多。

積丹尼也詢問台電那邊,會在之後資料集釋出時,附上 TWD97 的座標,只是就不知道何時會進行。

台灣的開放資料當中,有不少有座標的資料集,先前就有派出所、高速公路 ETC 收費桿、YouBike 站匯入 OpenStreetMap。不過比較偏基礎圖資的地址,還只有台南市與台中市釋出來,希望有一天全台灣的地址能夠釋出來。

中國人在 OSM 日記抱怨 OpenStreetMap 沒有遵循中國法規,沒有「正確」標示藏南、台灣是中國的,沒有遵循中國的一中政策。看完全沒有編輯記錄也許是假帳號吧,然後引來 Data Working Group,一位中國圖客,以及我一位台灣人解釋實際運作方式,覺得蠻好笑的。

我知道 [Mapbox CN] 有「因地制宜」弄符合中國法國版本地圖,那時看到 weeklyOSM 有報導,貼到台灣的 Facebook 社團 OpenStreetMap 台灣,引發眾人不滿。Mapbox CN 的產業也許是這位人兄該去用的。

身為台灣人,常常要應對這類中國人的質疑,有時他們會真的動手修改不符合他們意識型態的東西,修改回來是不難,三不五時要修改回來有時也不勝其擾的。

Location: 中正村, 阿里山鄉, 嘉義縣, 臺灣

這一篇日記文來看,GNS 資料就有錯誤的情形。

Location: 浸水, 新水村, 埔鹽鄉, 彰化縣, 51646, 臺灣

新水村舊地名是浸水莊,他不是三省村的,之前在三省村標註的浸水,那裡事實上屬於水尾社區的中心

https://www.puyan.gov.tw/tour/Details.aspx?Parser=13,4,37,,,,56

Location: 水尾, 三省村, 埔鹽鄉, 彰化縣, 51646, 臺灣

很感謝朋友告知這篇科技島讀的報導,基本上是 Joe Morrison 談大科技公司採取不公開的結盟方式要對抗 Google 地圖的台灣中文編譯版本。而對於台灣的媒體,OpenStreetMap 算很偏的,要不是地理資訊產業的從業者,要不就是可能要看過不少外電科技新聞而且看的量多,才會對 OpenStreetMap 有些印象,有曝光就是不錯的事情。

我自己感覺這篇有點寫得太淺了,尤其我覺得最重要的部分,六大派圍攻光明頂:微軟、蘋果、Facebook在累積開放街圖資料是採取合作能度。因為三家大科技公司,不想受制 Google,用 Google 地圖的話,每年都要繳錢給自己的敵人。如果地圖體驗是不是那麼關鍵,往往考慮弄自己的圖資,自己從頭弄太辛苦收效甚微,不如就支持開源的方案。

由於台灣媒體環境的關係,不少從業人員都是看到英文媒體撰寫有統整性的文章,再採取編譯的方式翻譯為中文,所以內容都已經在英文媒體與相關社群有討論了,相關討論已經流傳一陣子了,而且脫離本地的社群脈落。由於 OpenStreetMap 偏向基礎建設,所以不是那麼容易在網海當中引起大家注意。 不少國際社群,在台灣都有對應的本地社群。大家會在這邊也應該是各種因綠際會過來的,都歡迎大家別單純潛水,可以參與各種話題,也能在此發問,增加這邊話題多樣性。

建議大家想要瞭解本地 OpenStreetMap 狀況,以前我也寫過幾篇文章介紹 OpenStreetMap,有帶到本地情況,散見在我曾工作的地方,以及自己的部落格。

我也聽完了島讀這集 Podcast,聽完後我感覺有種疏離感,簡單用一句話給贊助商時段比有混社群的人回饋本地社群在做的事情還重要。島讀戴著商管的眼鏡,就是用中文念外文新聞,著重在美國媒體的議題設定:各大科技公司在地理資訊的競爭。除了要大家有帶入感而提及使用線上地圖的經驗,仍然是談論矽谷公司的商戰競爭。

Location: 萬興里, 文山區, 臺北市, 臺灣

彭博社再次提及並不是新消息的事情,內蒙古朱日和基地內像台灣總統府的建築。幾年前衛星圖曝光後,早已經在軍武迷間引起討論,甚至媒體都報導過了。

中國那邊不只有在軍事訓練基地仿台灣總統府建築等重要軍政要地,還有在內蒙古沙漠復刻台灣中部重要軍事基地的清泉崗機場

中國長期對台灣有野心,因為台灣島是控制進出西太平洋的重要孔道。另外對台灣島上自我治理的政府,有時被人稱為台灣,也相當看不順眼,一直想方設法要消滅台灣存在的事實,聲稱要「統一」台灣置於中國統治之下。中國仿造重要軍政設施,供中國人民解放軍訓練模擬進攻,並不是新消息。

你可以在開放街圖上面比對台北的總統府建築與朱日何基地仿製的建築異同 (仿造建築, 臺灣總統府),已經有圖客繪製仿製的模擬訓練建築。

Location: 朱日和镇, 苏尼特右旗, 锡林郭勒盟, 内蒙古自治区, 中国

壽山宮出發

Location: 泰平里, 雙溪區, 新北市, 臺灣

烏魯木齊附近的一座大型集中營,在幾個月前被中國圖客改為教育機構,移除原先監獄的標籤。根據中國官方說法,這些設施是再教育機構,想必這位中國圖客據此而改掉。

前幾日 Buzzfeednews 出了一篇報導,指出新疆 (東土耳其斯坦) 其實出現更多集中營設施,而且有不少座設施也擴充了,佔地變得更大。集中營的數量與設施範圍變得更大,可以假設有更多人被送進來。有 OSM 圖客重新檢視曾被辨識出來的集中營設施,其中一座位於烏魯木齊近郊大板城一帶,原先設施西側出現新的設施,意味沒有關閉跡像。

有些圖客看到新聞報導新疆狀況,想要有個集中營設施的清單,如果有人變動,像是刪除或是改標為學校,可以追蹤變化,甚至再加回去。

有些中國圖客捍衛他政府的說法,一直說這些集中營設施是給維吾爾人的再教育營。但對於 OSM 圖客來說,只有在很明顯的證據的情形下,才能變動甚至移除原先畫的東西,如果沒有則應該留下原先標示的東西。我一直打擾到先前編輯,將監獄改成學校的中國圖客,希望編輯變動通知不會造成他的困擾。

我希望有人能在那些設施拍 Mapillary 影像,可以依據影像中拍到的再教育營設施,然後確定這些設施的確是教育用途,而從裡面走出來的維吾爾人臉上掛著笑容,滿意他們從再教育營學到的技能,結束課程出去利用學到的技術過著快樂美滿的日子。

Location: 达坂城镇, 乌鲁木齐市, 新疆维吾尔自治区, 中国

從前在新竹生活圈,桃園與新竹交會處的平鎮、湖口、新豐、觀音這一帶,OpenStreetMap 繪製的狀況相當不好,可說是幾乎空白一片。打開當時能用的唯一空照圖 Bing 一看就知道為什麼了,Bing 在那邊只有低解析度的圖資。因此圖客只能畫一畫大的道路如省道、高速公路,或者是台鐵或高鐵,而桃園一帶相當知名,用於儲水灌溉的埤塘遍布的現像無法畫出來,不少圖客只能看這一帶狀況嘆氣,無法做什麼。

後來有多了 DigitalGlobe、Mapbox 等提供衛星圖讓圖客能使用,Bing 的圖資也提昇解析度,不再有那麼大的低解析度區域,新竹桃園這一大片空白區不再是問題了,可能很輕易的畫出道路和聚落出來了。

隨著台灣政府釋出開放資料,官方的地圖國土測繪中心釋出開放資料版本,有放出縮放層級 15 的地圖,能用 WMS 讀取,能確認一些道路甚至巷弄的存在,大大便利愛坐在電腦前動手畫地圖圖客的需求。

近幾年 OSM 的資料隨著越來越小的行政層級都建起來而更為詳細,方便資料使用者很輕易取得資料。甚至是一些圖客比較活躍的地方,商家資訊等也相當多了。像是以前新竹桃園一大片空白區早已經是歷史,台灣越來越多人參與的社群,注重更多種需求,畫的東西也越來越多樣,希望能夠繼續維持這鼓動能。

Location: 頂後厝, 新生里, 新屋區, 桃園市, 327, 臺灣
Posted by Supaplex on 21 August 2020 in Chinese (Taiwan) (‪中文(台灣)‬). Last updated on 25 August 2020.

臺灣桃園國際機場東南邊這一帶,有個長期在大部分商業地圖都空白,卻在開放街圖有標示的地方,原先為台灣空軍及海軍的桃園基地所在地,如今在文化主管單位稱為前空軍桃園基地設施群。桃園基地是從前冷戰時期黑貓中隊 U-2 高空偵察機的駐地,負責深入中國內陸偵察核子武器設施動向的偵察隊。桃園基地是現今保存最為完整的軍事基地,如今已經由桃園市政府接管,轉型為文化資產前空軍桃園基地設施群,記錄從前冷戰的記憶以及黑貓中隊深入敵境犯險偵察的故事,這幾個月也有舉行特展

Screenshot

Location: 大海, 大海里, 大園區, 桃園市, 33758, 臺灣