OpenStreetMap

d1g's diary

Recent diary entries

Красный Октябрь

Posted by d1g on 20 March 2015 in Russian (Русский)

Данные OSM всегда свободны для улучшения. Их можно использовать прямо сейчас, у вас есть выбор из десятков и сотен программ поддерживающих OSM. Включая программы для ваших планшетов, телефонов и популярных туристических приёмников.

Мы не показываем вам рекламу, не пытаемся на вас заработать. И если у вас есть свой бизнес - вы можете использовать прямо сегодня, данные бесплатны и нет скрытой стоимости.

Вы можете помочь проекту дополняя уже указанные данные или сделать материальное пожертвование если вам не хватает времени.

Location: Р-234, Саратовский район, Саратовская область, Приволжский федеральный округ, Российская Федерация

http://learnosm.org/ru/ на русском

Posted by d1g on 17 February 2015 in Russian (Русский)

Подходов больше чем один, но источник данных всегда один - реальный мир

Posted by d1g on 27 December 2014 in Russian (Русский)

Все участники OSM строго против копирования запрещённых и закопирайченых источников:

  • Карты Росреестра
  • Снимки Google и Yandex
  • Панорамы Google и любую информацию поверх этих панорам
  • любой другой источник который запрещает коммерческое использование
  • любой другой источник который не указывает явно что на основе него можно создавать производные данные (для любых целей, включая коммерческое использование)

Если сидеть дома и копировать слепо навител, тугис, яндекс карты, росреестр, кладр или еще что, то будут возникать левые объекты. С overpass и JOSM информацию можно вносить в промышленных масштабах, но если делать это без знаний мира (свежие фотографии, видео съёмка, свежая запись видеорегистратора, прогулка пешком, прогулка на велосипеде) то будут возникать левые объекты которые еще тяжело отличить от нормальных.

Данные устаревают потому что мир постоянно меняется (строятся и сносятся дома, пристройки). В "источнике" который вы собираетесь копировать данные уже устарели.

В ФИАС (КЛАДР) и карте росреестра есть левак. Дорогой читатель, я могу более подробно показать тебе это, если хочешь - можешь проверить сам.

Именно проверить: сходить ногами до дома, найти вывеску дома, спросить жильца дома в каком доме он живёт, врут ли карты про его дом и сравнить эти данные с каким-то другим "источником".

Не редко "источник" из которого пытаются скопировать что-то будет врать:

  • будет адрес на трансформаторной будке
  • будет проезд там, где его нет
  • не будет дороги там, где она есть в реальном мире
  • несуществующие корпуса
  • несколько адресов вместо одного
  • один адрес вместо нескольких

Именно поэтому мы не копируем другие карты. Технически скопировать карты просто (без учёта дублей), мы бы сделали уже давно это и для всей России и мира: берешь тугис(викимапию,народные карты,карты яндекса, карты гула) для 300 городов, трейсишь их, распознаёшь адреса и вносишь в OSM. Дело не в этом. Дело в том, что в этих "картах" есть левак. Дело в том, что за этот левак у отдельных компаний есть претензии (копирайт, неоговорённые в лицензии условия, запрет на коммерческое использование). Нет смысла копировать левак, да ещё чтобы это обернулось плохим. Здесь не только про "политику", а "является ли источник (навител, тугис, яндекс карты, сайт реформы ЖКХ, панорамы яндекса, панорамы гугла) - источником данных".

  • Источник данных о геометрии дома это сам дом в реальном мире (не на спутнике Bing)
  • Источник данных о геометриях административных делений это постановления областей и городов.
  • Источник данных о адресации для OSM это таблички домов, настоящие сведения жильцов о адресе дома, личные знания (моя сестра живёт в доме таком-то).
  • Источник данных о лавочках (amenity=bench) в городе это ваши личные фотографии и видеосъёмка
  • Источник данных о мусорке (amenity=waste_basket) это ваша память о ней, после того как вы воспользовались ей несколько часов назад
  • Источник данных о абсолютном местоположении мусорки в городе это координаты GPS приёмника когда вы стоите рядом с мусоркой и делаете в нём заметку. Либо когда вы ставите мусорку относительно уже отмеченной лавочки (тогда координаты и геометрию лавочки придётся проверить).
  • Источник данных о входе в дом (entrance=*) это ваша память после недавнего осмотра этого входа
  • Источник данных о дорогах (highway=*, noexit=*, living_street=*, теги дорожного движения, запреты поворотов, непосредственно металлические знаки traffic_sign=*) это знания опытных водителей и просто наблюдательных местных жителей

В вашей голове, а не в каких-то картах есть знания о тысячах дорожных знаков, входов и мусорок. Есть одно но: эти данные тоже могли устареть.

Стоит ли вносить из своей памяти слухи чтобы самому о них спотыкаться? Стоит ли перепроверить свои знания по недавним прогулкам и свежим фотографиям?

Именно поэтому мы указываем теги source=* у пакетов правок и комментируем как были получены данные.

"Не копировать другие карты" - именно с таким подходом не нужно вообще возится с каким-то леваком из других карт. Лучше пусть они прекратят своё существование, а останется OSM с лицензией позволяющей использовать данные абсолютно всем, для любых целей (включая коммерческую деятельность).

Frankthetankk создал изумительные викистраницы и галлереи на английском

Posted by d1g on 17 December 2014 in Russian (Русский)

проверьте его правки, переведите страницы, у меня на них совсем нет времени:

Буровые установки!!!

Posted by d1g on 15 December 2014 in Russian (Русский)

Я исправил около 30 пресетов после его горе переводов. Исправлял после переводов Zverika, после переводов Felis Pimeja. Он не читал вики. Он не читал комментарии у переводов. Он буквально переводил пресеты у которых был issue=yes. Он не искал упоминания по русскоязычному форуму. Он даже не открывал taginfo чтобы проверить популярные геометрии, не говоря уже о посмотреть какие объекты тегируют этим тегом в базе. Причем он додумался "исправлять" некоторые реально проблемные и популярные в России теги, а не только такие мелочи:

Почему этот человек до сих пор координирует перевод русского и украинского языка?!

Украинцы, проверьте свои переводы!

Как использовать растровую подложку в JOSM для обрисовки целых поселений и городов

Posted by d1g on 5 December 2014 in Russian (Русский)

Что нам пригодится:

  1. легальный источник в виде растрового изображения у которого есть полезное применение
  2. любимый JOSM https://josm.openstreetmap.de/josm-latest.jar
  3. дополнение PicLayer (рекомендую BuildingsTools для зданий, imagery_offset_db чтобы не рисовать в разнобой а с одним смещением на город, UtilsPlugin2) и measurement чтобы проверять пропущенность объектов если в оф. документах указаны "ГА" (тег area:ha=*) и "метры" .

Примечание: смысл этой статьи сохраняется если заменить "снимок Bing/Mapbox" и "обычную подложку" на "сырые данные из OSM".

Что делаем:

1 Открываем JOSM, но лучше запустим его дав побольше памяти ("java.exe" -Xmx4096M -jar "josm-latest.jar")

2 создаём слой (ctrl+N)

3 в меню JOSM: Imagery > New picture from file. Растр должен загрузится в отдельном слое. На 4мб растр у меня скушал 1,6Гб.

Чтобы выровнять растр нам нужно сделать слой растра активным: если "глазик" это видимость слоя, то зеленая стрелочка - активный слой.

Если растровый слой не видно, значит он "ниже" в списке слоёв: можно либо полностью отключить глаз у вышестоящих слоёв. Либо изменить прозрачность (ч/б градиент). Либо просто поменять местами слои.

4 Делаем нужный растровый слой активным и используем простые инструменты (PicLayer scale, Piclayer rotate, Piclayer move) до тех пор пока растр не будет "где-то здесь":

1

Далее нам нужно уменьшить альфа канал чтобы было проще искать точки привязки. Точки привязки нужно три, советы:

  • как можно дальше друг от друга на растре
  • не на одной прямой, площадь треугольника из маркеров лучше увеличивать насколько это позволяет качество растра
  • проверяемы на земле если у вас не будет спутниковых снимков (рельсы, монументы, фонтаны, памятники, неизменяемые реки, неизменяемые пересечения узких улиц, любые не изменяемые десятилетиями объекты)

Если нажать инструмент с зеленой стрелкой то вам отобразятся все текущие точки и их местоположение. Изначально их ноль.

Точки можно удалять отдельным инструментом. Зеленая стрелка перемещает точки только на растре. Красная используется для подгонки маркера уже на основном слое: она трансформирует растр или просто перемещает его если точек мало

5 Найдём сначала на растре (красный квадрат), а потом и снимке (розовый квадрат) точки по которым будем совмещать растр и обычную подложку.

6 Добавим первый маркер. Выбираем зеленую стрелку (инструмент называется PicLayerMove) кликнув в зону красного прямоугольника на растре. Теперь нам нужно соответсвие на карте. Выберем красную стрелку (PicLayerTransform) и поставим первый маркер в розовый прямоугольник.

7 Отлично, первый маркер готов. Повторяем этот процесс три раза и получаем привязку.

8 Проверяем карту: нет ли нахлёстов и искажений. Если привязка получилась неудачная, попробуем выбрать другие места на карте для наших маркеров.

Почему такое может быть?

  • произвольно искажённые снимки Bing/Mapbox
  • сильно искажённый растр

В особо тяжелых случаях уменьшайте площадь виртуального треугольника из маркеров. Если всё совсем плохо - ограничьтесь только зоной правки.

9 Калибрацию нужно сохранить, потому что после закрытия JOSM она потеряется (даже в режиме сохранения сессии). Для этого нужно щелкнуть правой кнопкой мыши по нужному нам растру (не космоснимкам) и выбрать "Save Picture Callibration...".

Если калибрация сохранена в ту же папку и с именем которое предлагается по умолчанию, то она будет загружена при повторном открытии растра автоматически

(далее нужно вводить данные как обычно и использовать оффсет из imagery_offset_db)

Не забывайте про теги source=* и source:date=* у пакета правок

10 Не обязательный шаг, но все растровые источники предлагаю сохранить в папку вместе с их смещениями и указать на вики странице Вольска откуда можно скачать готовые источники и калибрации. Куда загрузить получившуюся папку - ответов может быть несколько, это не сложно спросить в google.

На сайтах муниципалитетов и других источников можно найти схемы, но актуальность данных всегда должна проверяться. В них могут быть начерчены объекты никогда не имеющие воплощение в реальном мире. Это же "План ..." и нужно им понимать как планы, а не реальный мир.

Location: Революционная улица, Вольск, Вольский район, Саратовская область, Приволжский федеральный округ, 412909, Российская Федерация

"Just watch Taginfo" - doesn't work at all outside En community

Posted by d1g on 11 November 2014 in English (English)

(Please forward this text to right person or place)

There are a lot of problems outside En community when it comes to OSM guideline "just watch Taginfo for popular values". This approach work more or less for EN community, but users outside English-speaking world faced with the challenge to realize the word, not local word with similar letters\sounding.

I do Russian translation at wiki\ID\communicate with ru community and many ru users do no realize that reading tag values by letters in Taginfo doesn't work without meaning of the word. it may sound absurd, but it is not written anywhere. Instead we (English speaking world) promote "just watch the most popular values in Taginfo ". This is serious issue outside GB, USA, Canada, Australia. We have way more countries. Even more if OSM want to grow.

  1. Promote OSM wiki instead of Taginfo across all non-English languages. Possibly notice should be given at langcode:main page@wiki or every single wiki guide/content should be rewritten.
  2. Not Taginfo fault, but Taginfo can fix this. Just add feature to Taginfo to directly show wiki-translated page based on "Accept-Language" header. Force this behavior by default for not-English languages. Yes, '''force displaying wiki pages parallel to previous Taginfo interface'', but let users switch language (and disable this feature).
  3. Everything for English-speaking world stays the same, since this is main language/tagging convention, there no need in changes for GB/USA/Canada/Australia.

Данные OSM для всей планеты доступны всегда и за всю историю OSM

Posted by d1g on 8 November 2014 in Russian (Русский)

Ни один другой картографический сервис или карта не предоставляют пользователям такой возможности.

  • Google Maps - нет возможности, вы смотрите только то, что Google вам скажет
  • Yandex Карты - нет возможности, вы смотрите только то, что Yandex вам скажет
  • Yandex Народные карты - нет возможности, терпите очередную редакцию правил народных карт
  • Wikimapia - ограниченный функционал и только часть данных.
  • <любой коммерческий справочник с претензией на карту> - кто такие вообще?

В opensteetmap это есть для рядовых пользователей. Всё, что требуется пользователю, это зайти на http://overpass-turbo.eu/, ввести по желанию теги объектов которые вам интересны в помощнике: Окно помощника

Нацелить экран на любой участок на планете и нажать "Старт". Самые последние данные

Так вы получите только самые последние данные. Чтобы просмотреть данные на любой момент времени нужно добавить к запросу

[date:"2011-01-01T12:00:00Z"]

т.е. 12:00 1 января 2011 либо другой момент времени и вы увидите что было отмечено несколько лет до этого:

Данные за несколько лет до этого

Данные OSM всегда принадлежат пользователям.

Любые нужные вам данные.

За любой период.

Всегда.

OSM это... (Direct routing thru military objects)

Posted by d1g on 24 August 2014 in Russian (Русский)

Идиоты обрисовыющие дороги по Bing у военных объектов и позволяющие прямой роутинг по ним.

http://www.openstreetmap.org/#map=14/52.9451/158.4059 вместо тысячи слов

пиздец

пиздец прямо сейчас

Location: СОТ Волна, Вилючинский городской округ, Камчатский край, Дальневосточный федеральный округ, Российская Федерация

Как элементарно пользоваться геопространственными функциями с Overpass API и пара слов о addr:country, addr:city

Posted by d1g on 21 August 2014 in Russian (Русский)

Теги "addr:country"=* и "addr:city"=* внутри указанного полигоном города это атавизм. Они реально не нужны и информации в себе не несут. Реально они нужны только для объектов которые находятся вне границ населённых пунктов. Т.е. вне полигона, в таком случае они действительно нужны, ибо официальную границу нельзя просто так взять и "перетянуть" на один дом или посёлок. Либо наоборот, когда внутри города есть объекты которые причастны к другому городу по какой-то причине.

В OSM катастрофически боятся (не умеют) пространственными запросами к БД. Это вводится почти в культ:

- почему мы отмечаем addr:country и addr:city 
- да потому что все так делают
 (типичный диалог пользователей OSM на любом языке за последние N лет)

Одним из доводов указывальщиков "addr:country" и "addr:city" это "потом просто выбирать любые объекты без нужды в гео-пространственных функций". Возникает вопрос: зачем тогда в OSM есть PostGIS и OverpassAPI (для пользователей)? Зачем все эти заморочки с GPS? Писали бы себе преспокойно в OSM.txt и ничего не нужно было себе усложнять?!!

Выбирать любые объекты внутри именованных закрытых путей и мультиполигонов через OverpassAPI это просто элементарно. В Overpass IDE (http://overpass-turbo.eu/) для запросов сгенерированных помощником достаточно поменять

<bbox-query {{bbox}}/>

на

<area-query ref="XXXXXXXX"/>

Где XXXXXXXX это OSM идентификатор закрытого пути (way) либо мультиполигон плюс константа. Для мультиполигонов нужно прибавить 3600000000. Для закрытых путей 2400000000. area-query ref работает не для всех объектов (детали здесь), а для тех, у которых есть name=*. В случае городов это всегда-превсегда так, т.е. боятся нечего и отговорок быть не может.

Вот так выглядит запрос для поиска всех действующих фонтанов в Саратове (отношение мультиполигон 3955288). Попробовать можно здесь.

<osm-script output="xml" timeout="25">
  <union>
    <query type="node">
      <has-kv k="amenity" v="fountain"/>
      <area-query ref="3603955288"/>
    </query>
    <query type="way">
      <has-kv k="amenity" v="fountain"/>
      <area-query ref="3603955288"/>
    </query>
    <query type="relation">
      <has-kv k="amenity" v="fountain"/>
      <area-query ref="3603955288"/>
    </query>
  </union>
  <print mode="meta"/>
  <recurse type="down"/>
  <print mode="meta" order="quadtile"/>
</osm-script>

На самом деле всё еще проще: вам нужно указать в помощнике http://overpass-turbo.eu/

amenity=fountain in "Саратов"

И он сам найдёт первый самый подходящий результат через Nominatim и будет использовать его в качестве area-query.

Всё.

GPS Accuracy of Garmin, Polar, and other Running Watches

Posted by d1g on 26 July 2014 in English (English)

An infographic of the accuracy of the GPS running watches. The top right corner represents the most accurate watches. (This graphic uses ISO 5725 terminology.) An infographic of the accuracy of the GPS running watches. The top right corner represents the most accurate watches. (This graphic uses ISO 5725 terminology.) Source: GPS Accuracy of Garmin, Polar, and other Running Watches

Sensor fusion, Data fusion and information fusion

Posted by d1g on 9 July 2014 in English (English)

[Текст перенесён в вики]

Posted by d1g on 5 May 2014 in Russian (Русский)

Текст перенесён в вики. Все изменения будут происходить там.

Эта запись со временем будет удалена, просьба исправить ваши ссылки и закладки.

Older Entries | Newer Entries