OpenStreetMap

Diary Entries in Russian

Recent diary entries

пропал русский интерфейс

Posted by DimaMashnikov on 25 February 2015 in Russian (Русский)

запускаю онлайн iD редактор, а там все кнопки и описания стали на английском, кто знает как вернуть русский интерфейс iD редактора? В моих настройках стоит предпочитаемый язык ru-Ru.

Реки Эстонии

Posted by Vitalts on 23 February 2015 in Russian (Русский)

Решил как-то пройтись по рекам. И вот, спустя почти полтора года, могу сообщить, что все 228 рек общей протяженностью более 8 000 км по территории Эстонии, а также связанные с ними водоемы, нанесены на нашу карту. Ну и список с линками на соответствующие отношения: http://goo.gl/nY4zGM

500!

Posted by filinpavel on 20 February 2015 in Russian (Русский)

За шесть лет участия в проекте Openstreetmap я сделал пятьсот правок.

Внезапно обнаружил русский и украинский перевод learnosm.org

Posted by d1g on 17 February 2015 in Russian (Русский)

Находятся они не на ожидаемом http://learnosm.org/ru/, а вот где:

Обнаружить его мне получилось только по скромным комментариям к страницам вики!

Нужно выйти потом на автора и попросите свободную лицензию и разрешение (? wandallka) на пулл реквест русского и украинского переводов вот сюда

Обновление: автора нашёл, olehz ответил что он только хостит этот сайт. Пока на этом остановился.

Давайте нанесем на карту все города Казахстана!

Posted by Бронте on 12 February 2015 in Russian (Русский)

Цель - все здания, улицы, дороги, общественные сооружения и т.д. всех городов Родины перенести на карту с тем, чтобы людям было удобнее. Общественно полезная миссия. Прошу поддержать.

Самопиар

Posted by Zkir on 31 January 2015 in Russian (Русский)
  1. Пробил шесть тысяч постов на форуме
  2. Принял участие в подкасте "Osm-Radio"
  3. Запустил конвертацию осм в восьмую версию СГ.

Как мне нравятся наши мапперы....

Posted by _ANick_ on 31 January 2015 in Russian (Русский)

Я очень, очень люблю таких людей, которые появились, создали пакет правок типа Пакет правок: 23020945 с комментарием "Simply set the one-way lanes" , слегка нагадили и убрались восвояси... И ведь даже если ему написать с вопросом, ЗАЧЕМ? он ведь не ответит... потому что "Simply set" и все тут! И не важно, что дорожки вокруг фонтана не могут быть односторонними (конечно если чувак только не из мест не столь отдаленных)... главное участие! И вот я не пойму, для чего они впрягаются в этот проект если ничего путного не делают? ЛЮДИ ВЫ РИСУЕТЕ НЕ ДЛЯ ДЯДИ, ВЫ РИСУЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ!!!!! Хватит уже заниматься порчей чужого труда! Читайте форум и вики прежде чем к мыши прикоснуться!

PS иногда хочется писать матом и громко....

Остров Сахалин: +20k зданий

Posted by Xmypblu on 28 January 2015 in Russian (Русский)

Продолжаю прикладывать усилия в Сахалинской области,
на этот раз не Курилы [1] [2].

Сахалин

В прошлом году на Сахалине появились больше хайрез снимков от MapBox и Bing, удвоилось (если не утроилось) количество треков GPS - спасибо Kornet за это. Также, в прошлом году на wiki выложили пример вычитания в запросах Overpass API и прошел эксперимент, после которого начались разговоры по созданию "биржи" - финансовой мотивации обрисовки зданий (и не только) там, где необходимо заказчику.

В общем - все сложилось так, что решил попробовать массовую и долговременную обрисовку зданий. Естественно, что без мотивации (кроме "Just for Fun") получилось не так много... но для примера - достаточно. За 4 года в проекте я обрисовал около 16.000 зданий, а тут меньше чем за месяц - 20.000

Дважды прошелся по Сахалину, в поисках пропущенных зданий.
Первый раз с помощью запроса Overpass, который ищет населенные пункты без зданий. Таких нашлось 86 - включая заброшенные и ошибочные села.
В процессе обрисовки заметил несколько сел в которых было всего 1-3 здания. Поэтому пошел на второй круг и сделал выборку всех place=hamlet и village, таких нашлось около 230 - которые последовательно обошел.

Вот честно - однообразие должно или мотивироваться, или чтобы не отбило желание рисовать и не опустились руки, приходится переключатся на дороги, гидрографию или границы - что сильно тормозит работу и отвлекает от поставленной задачи.

В этот раз - в города сознательно старался не "заходить", сосредоточился на деревнях и поселках. По поводу городов - это отдельная песня и работы там много. В тех городах которые были отрисованы в 2010-11 году и до сих пор не правились - все намного хуже, даже если не учитывать источник данных по которым это было отрисовано.

Несколько городов были ранее отрисованы мной по генпланам, после появились снимки, а еще позже - треки GPS. Так что, как там со смещением и актуальностью данных - можете себе представить...

К сожалению, около десятка населенных пунктов еще без детальных космических снимков и без качественных генпланов. Ждем очередного обновления.

И несмотря на увеличения количества GPS-треков, их все равно крайне мало - многие населенные пункты на снимках попадают на границы снимков, которые имеют разное смещение (до 20 метров) и без треков не разобраться.

Вопросы

пока рисовал все эти здания, появилось 3 хотелки, если кто поможет - будет здорово:

overpass
из-за незнания английского/немецкого, прошу помочь и задать вопрос в немецком разделе форума (у них там десятки активных тем посвященных Overpass) или разработчику (http://wiki.openstreetmap.org/wiki/User:Roland.olbricht) или на https://help.openstreetmap.org/

как подсчитать количество зданий в запросе и сравнить их с заданным значением, чтобы искать населенные пункты в которых отрисовано меньше (например) 100 зданий? В данный момент это возможно/реализовано?

валидаторы
не могу найти способ узнать или найти валидатор с "честными" цифрами - например http://amdmi3.ru/files/rustat/ и http://hdyc.neis-one.org/?Xmypblu показывают похожие и близкие значения building=*, созданные и измененные мной, а хочется узнать по отдельности - сколько я создал, сколько изменил (созданных другими), сколько потерял от удаления или откатов правок. Есть идеи? Может у кого скрипт есть для работы с историей правок, для разовых подсчетов?

биржа
есть несколько идей и предложений, которые могут помочь "взлететь" этой идеи, но они имеют смысл если разработка и управление будет максимально открыта и прозрачна. Может пора создать тему на форуме? Хотя бы для обмена мнением - как это должно выглядеть и какие цели будут приоритетными

Примеры запросов Overpass

для тех кто пожелает повторить опыт, оцените объем работы в своих областях:
мне было лень сейчас делать таблицу по регионам как я делал с границами, надеюсь руки дойдут и сделаю когда-нибудь

пример запроса поиска населенных пунктов, где нет отрисованых зданий,
поиск ведется по всей области (субъекте РФ) - тяжелый и долгий запрос
ищет в радиусе 500 метров от точки(полигона) с тегом place=*
http://overpass-turbo.eu/s/7m9

если область - это много, а район - в самый раз
всё тоже самое что и выше, добавлено уточняющее условие - район области
http://overpass-turbo.eu/s/7mb

для заинтересованных в дорожном графе и роутинге
пример запроса поиска населенных пунктов без дорог в радиусе 1000 метров определенного уровня ("motorway|trunk|primary|secondary|tertiary|unclassified")
http://overpass-turbo.eu/s/7md

пример запроса поиска всех населенных пунктов hamlet и village отмеченных точками(node)
если необходимо, можно добавить city, town, isolated_dwelling, locality
http://overpass-turbo.eu/s/7me

очень не хватает переводов страниц "Overpass QL", "Overpass API" и "Overpass API/Language Guide" - можно много интересного сделать, но пока непонятно как.

Если будут вопросы или идеи - напишите в тему Overpass API - примеры запросов

P.S. Если постоянно "присматриваете" за своим регионом или только планируете этим заняться - рекомендую присмотреться к скрипту QATs для JOSM Scripting Plugin.

QATs

Будет здорово если его все-таки переведут на русский и добавят туда российские валидаторы - например http://streetmangler.amdmi3.ru просто напрашивается на добавление ;) с помощью этого скрипта выяснилось, что многим ошибкам по 3-4 года, а разобрав накопившиеся, можно спокойно проверять раз в квартал/полгода/год

Location: Сахалинская улица, Южно-Сахалинск, городской округ Южно-Сахалинск, Сахалинская область, Дальневосточный федеральный округ, 693005, Российская Федерация

Письмо

Posted by Shoorick on 27 January 2015 in Russian (Русский)

Я давным-давно не получал бумажных писем. Уведомления из налоговой инспекции да ответы из ГАИ — не в счёт. А тут — надо же! Письмо :-)

Открытка, визитки и наклейки OpenStreetMap

С открыткой, наклейками и визитками.
Вступайте в нашу секту! (зачёркнуто)
То есть, заходите сайт, пользуйтесь картами, дорисовывайте что-то недостающее.

Скопин

Posted by DimaMashnikov on 22 January 2015 in Russian (Русский)

нарисовал почти весь Скопин и окрестности)

Пропозалы

Posted by dkiselev on 19 January 2015 in Russian (Русский)

#Fuuuuuuu

И почему это все предпочитают обсуждать схемы тегирования тихонечко в локальном комьюнити?

Ведь это так увлекательно подбирать примеры, разрабатывать возможные варианты реализации тех или иных алгоритмов, подбирать фотки и примеры уже затегированых объектов и получать в ответ:

-- Это никому не нужно.

-- Я посмотрел, в моем околотке и так все хорошо.

-- Твоя схема дерьмо потомучто, потомучто я так сказал!

Усть-Качка

Posted by irvadi on 8 January 2015 in Russian (Русский)

Начал прорисовку зданий и улиц своей Родины)

Location: Краснознаменная улица, Усть-Качкинское сельское поселение, Пермский район, Пермский край, Приволжский федеральный округ, 614524, Российская Федерация

Мнутка самолюбования

Posted by dkiselev on 3 January 2015 in Russian (Русский)

На новый год зашла речь у кого длиннее список правок, благодаря чему я заметил на hdyc графу которую раньше не замечал. Общее количество изменений сделанных в ОСМ. Оказывается я таки миллионер.

г.Белогорск Амурской области.

Posted by RuslanDNA on 29 December 2014 in Russian (Русский)

В моем г.Белогорске еще как больше года назад переделали один перекресток в кольцо, здесь же их до сих пор ни кто не переделал, на снимках которые присутствуют в этом проекте кольца и не ту до сих пор, год назад на карте отмечал это место, толку нет. На снимках яндекса тоже кольца нет, а вот на снимка от гугл есть, Как мне нарисовать это кольцо в слепую? или как подсунуть под карту снимки гугла? Либо с какой программой для андроид можно записать треки что бы их перенсти потом сюда?

Location: улица Ленина, Белогорск, городской округ Белогорск, Амурская область, Дальневосточный федеральный округ, 676850, Российская Федерация

Подходов больше чем один, но источник данных всегда один - реальный мир

Posted by d1g on 27 December 2014 in Russian (Русский)

Все участники OSM строго против копирования запрещённых и закопирайченых источников:

  • Карты Росреестра
  • Снимки Google и Yandex
  • Панорамы Google и любую информацию поверх этих панорам
  • любой другой источник который запрещает коммерческое использование
  • любой другой источник который не указывает явно что на основе него можно создавать производные данные (для любых целей, включая коммерческое использование)

Если сидеть дома и копировать слепо навител, тугис, яндекс карты, росреестр, кладр или еще что, то будут возникать левые объекты. С overpass и JOSM информацию можно вносить в промышленных масштабах, но если делать это без знаний мира (свежие фотографии, видео съёмка, свежая запись видеорегистратора, прогулка пешком, прогулка на велосипеде) то будут возникать левые объекты которые еще тяжело отличить от нормальных.

Данные устаревают потому что мир постоянно меняется (строятся и сносятся дома, пристройки). В "источнике" который вы собираетесь копировать данные уже устарели.

В ФИАС (КЛАДР) и карте росреестра есть левак. Дорогой читатель, я могу более подробно показать тебе это, если хочешь - можешь проверить сам.

Именно проверить: сходить ногами до дома, найти вывеску дома, спросить жильца дома в каком доме он живёт, врут ли карты про его дом и сравнить эти данные с каким-то другим "источником".

Не редко "источник" из которого пытаются скопировать что-то будет врать:

  • будет адрес на трансформаторной будке
  • будет проезд там, где его нет
  • не будет дороги там, где она есть в реальном мире
  • несуществующие корпуса
  • несколько адресов вместо одного
  • один адрес вместо нескольких

Именно поэтому мы не копируем другие карты. Технически скопировать карты просто (без учёта дублей), мы бы сделали уже давно это и для всей России и мира: берешь тугис(викимапию,народные карты,карты яндекса, карты гула) для 300 городов, трейсишь их, распознаёшь адреса и вносишь в OSM. Дело не в этом. Дело в том, что в этих "картах" есть левак. Дело в том, что за этот левак у отдельных компаний есть претензии (копирайт, неоговорённые в лицензии условия, запрет на коммерческое использование). Нет смысла копировать левак, да ещё чтобы это обернулось плохим. Здесь не только про "политику", а "является ли источник (навител, тугис, яндекс карты, сайт реформы ЖКХ, панорамы яндекса, панорамы гугла) - источником данных".

  • Источник данных о геометрии дома это сам дом в реальном мире (не на спутнике Bing)
  • Источник данных о геометриях административных делений это постановления областей и городов.
  • Источник данных о адресации для OSM это таблички домов, настоящие сведения жильцов о адресе дома, личные знания (моя сестра живёт в доме таком-то).
  • Источник данных о лавочках (amenity=bench) в городе это ваши личные фотографии и видеосъёмка
  • Источник данных о мусорке (amenity=waste_basket) это ваша память о ней, после того как вы воспользовались ей несколько часов назад
  • Источник данных о абсолютном местоположении мусорки в городе это координаты GPS приёмника когда вы стоите рядом с мусоркой и делаете в нём заметку. Либо когда вы ставите мусорку относительно уже отмеченной лавочки (тогда координаты и геометрию лавочки придётся проверить).
  • Источник данных о входе в дом (entrance=*) это ваша память после недавнего осмотра этого входа
  • Источник данных о дорогах (highway=*, noexit=*, living_street=*, теги дорожного движения, запреты поворотов, непосредственно металлические знаки traffic_sign=*) это знания опытных водителей и просто наблюдательных местных жителей

В вашей голове, а не в каких-то картах есть знания о тысячах дорожных знаков, входов и мусорок. Есть одно но: эти данные тоже могли устареть.

Стоит ли вносить из своей памяти слухи чтобы самому о них спотыкаться? Стоит ли перепроверить свои знания по недавним прогулкам и свежим фотографиям?

Именно поэтому мы указываем теги source=* у пакетов правок и комментируем как были получены данные.

"Не копировать другие карты" - именно с таким подходом не нужно вообще возится с каким-то леваком из других карт. Лучше пусть они прекратят своё существование, а останется OSM с лицензией позволяющей использовать данные абсолютно всем, для любых целей (включая коммерческую деятельность).

Скачать перечень улиц

Posted by marcus_the on 25 December 2014 in Russian (Русский)

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли где-то скачать перечень улиц Москвы и/или Московской области? Это нужно, чтобы на нашем сайте пользователь мог выбирать улицу из списка, а не вводить свободным текстом.

Желательно, чтобы скачивание могло происходить в любой момент по запросу программы. Если такая услуга платная - не беда.

Остерегайся мелкого косвенного вандализма username!

Posted by dkiselev on 25 December 2014 in Russian (Русский)

Отслеживание правок на определенной территории и исправление ошибочных изменений

Posted by Otnow on 23 December 2014 in Russian (Русский)

Опишу инструменты и методы, которыми пользуюсь для отслеживания правок других участников на интересных для меня территориях и исправления ошибочных изменений.

Отслеживание правок

Для отслеживания правок использую сервис WhoDidIt, а именно его возможность транслировать историю изменений выделенной области на карте в виде RSS-ленты.

Чтобы получить ссылку на RSS-ленту приближаюсь к интересующей области на карте и нажимаю кнопку Get RSS link:

WhoDidIt

кнопка изменяет текст на Draw a box, чем сообщает о необходимости выделить область, что и делаю:

WhoDidIt

если выделенная область не подходит нажимаю кнопку Clear RSS link и повторяю все действия заново, а если устраивает, то по ссылке RSS link и находится искомая RSS-лента:

http://zverik.osm.rambler.ru/whodidit/scripts/rss.php?bbox=38.98576,50.821918,39.15313,50.899716

После этого добавляю полученную ленту в RSS-агрегатор (использую Feedreader) и наблюдаю за правками:

Feedreader

Просмотр правок

Для просмотра изменений, внесенных другими участниками в дополнение к описанию пакета правок на сайте OSM использую сервис Achavi за его возможность визуального отображения изменений.

В RSS-агрегаторе выбираю интересующую запись о пакете правок и открываю из нее 2 ссылки:

  • a changeset для просмотра описания пакета правок
  • in Achavi для визуального отображения пакета правок

Feedreader OpenStreetMap Achavi

Общий вид ссылки:

  • для просмотра описания пакета правок:

    https://openstreetmap.org/changeset/<номер пакета правок>

  • для визуального отображения пакета правок без отношений:

    https://nrenner.github.io/achavi/?changeset=<номер пакета правок>

  • для визуального отображения пакета правок с отношениями:

    https://nrenner.github.io/achavi/?changeset=<номер пакета правок>&relations=true

Исправление ошибочных изменений

Если в процессе просмотра правок обнаруживаются ошибочные изменения данных, то для их исправления использую редактор JOSM.

Для редактирования данных, которые были изменены в интересующем пакете правок открываю страницу с его описанием и следуя по ссылке osmChange XML внизу страницы сохраняю содержимое в файл с расширением *.osc (27407703.osc):

OpenStreetMap

Общий вид ссылки для сохранения OSC-файлов пакетов правок:

https://www.openstreetmap.org/api/0.6/changeset/<номер пакета правок>/download

Затем открываю сохраненный OSC-файл в JOSM и обновляю данные:

JOSM JOSM

По окончании процесса обновления исправляю ошибочные изменения. В рассматриваемом пакете правок, например, участник удалил существующее здание, поэтому пришлось восстановить его по id с помощью плагина Undelete:

JOSM JOSM

После всех исправлений и дополнений выгружаю данные на сервер или сохраняю в файл *.osm для дальнейшего редактирования.

Также стараюсь комментировать пакеты правок, если они содержат какие-то недочеты или ошибки, особенно если допустивший их участник является новичком:

OpenStreetMap

Группы

Posted by dkiselev on 18 December 2014 in Russian (Русский)

Кстати, продолжаю хотеть группы на глагне. Даже то что называлось как альтернативы группам не изменилось[1], пулл реквест как я понимаю просто похерили.

1: Более лучшая интеграция списков рассылок, хотя как это можно назвать заменой группам я не пойму никогда

Осм бородат, красноглаз и носит свитер.

Posted by dkiselev on 18 December 2014 in Russian (Русский)

Конечно же, Паб, Бар, Biergarten принципиально отличаются дург от друга и должны обозначаться отдельно. Так же как Кафе и Ресторан, а вот детские игровые комнаты - это такая детская площадка, только в помещении и с присмотром, my ass.

Older Entries | Newer Entries