OpenStreetMap

Про настоящие геоданные

Posted by freeExec on 2 September 2020 in Russian (Русский).

(SS) А что значит «настоящий»? Для какого-то серьезного использования этих гео-данных нужно как минимум, чтобы они были аккуратными и актуальными, чем osm похвастаться никак не может. Приведите пример как можно использовать данные, в корректности которых невозможно быть уверенным?

У вас всё опять свелось к навигатору который использует Вася. Да, НЯК хорош в навигации с пробками и частному поиску ПОИ (в России). На этом ВСЁ, да ещё действует правило “мы лучше знаем что вам нужно”. Ты жёстко загнан в рамки. Я уже не говорю, что бесплатно — это такие маленькие рамусички. Желающим гекодировать миллионы адресов нужно два чемодана денег и три недели ожидания при запросе в секунду. Притом, что первоначально речь шла о геоданных, а это по сути ресурс не для конечного Васи (не, ну он тоже может поднять свой рендер и поиск и всё что ему захочется), а для тех, кто хочет создавать сервисы. Причём такие, как он сочтёт нужным. Сделать это на базе НЯК, гугла или другого часто просто не представляется возможным.

Сотни вопросов как сделать ту или иную хотелку на гугле/яндексе разбиваются о стену “такого нет в API”. Причём треть вопросов очень примитивны, вроде как мне ограничить поиск только моим городом; или убрать с карты эти здоровенные рекламные маркеры, а показать только дороги и остановки; как мне найти все кофе не дальше чем 200м от трамвайных остановок. Всем почему-то кажется, что вон там есть эта заветная кнопка “сделать как мне надо”, но он её просто не нашёл.

Тут так же всплывает на поверхность “проблема выжившего”, рассуждения идут с позиции — османд гоуно, мапсми туда же. Номинатим ни чего не ищет и с буквой Ё работать не умеет, а других поисковиков на базе ОСМ нет, не знаю или они не лучше. А всё потому, что вы оцениваете то, что вот лежит на блюдечке. Никто почему-то не оценивает геокодер от Дмитрия Киселёва, а всё потому, что для всех он существует только в виде кода на гитхабе. Притом, что я вчера специально проверил примеры от Grass-snake с форума (про то что ничего нельзя найти в ОСМ) на геокодере от Дмитрия, и там всё это находится.

Так вот мой посыл в том, что это верхушка айсберга. Закрытых проектов на базе ОСМ, про которые вы никогда не услышите очень и очень много. Смотрите сами сколько статей вышло на хабре где в качестве основы был ОСМ. А были ли статьи о том, что кто-то сделал что-то уникальное на ЯК? Смотрите ту же перепись, приняли решение взять не кадастр, не попросить у яндекса, выбрали ОСМ. Хотя и просчитались, решив, что с ним можно работать молча. Тот же поиск на публичной карте, там нет поиска от яндекса, зато есть на данных ОСМ. Ростелеком с его Спутником, и это только то что не сильно афишируется, но публично доступно. А ведь есть десяток других госкорпораций и вы думаете там не используют ОСМ?

Comment from Zkir on 4 September 2020 at 01:17

отлить в граните)

Comment from Grass-snake on 4 September 2020 at 06:28

Сорри за навязчивость, но можно ссылку на этот геокодер ?

Gazetteer на Java запустить не смог, я не знаю этот язык. Если это он, можете сказать как его запустить? GazetteerWeb вообще выдаёт ошибку 404.

Попробовал искать адреса на nominatim.openstreetmap.org, он не нашёл почти ничего. OsmAnd на Android, результаты получше, но тоже далеко не всё смог найти, особенно объекты в других регионах (онлайн). Разумеется я смотрю только по тем адресам, которые давно есть в базе OSM. И ещё она только на Android. На ПК не нашёл osm.me не работает.

Мне реально очень часто нужно искать различные адреса, но пока-что не нашёл нормальных решений, связанных с OSM.

Comment from freeExec on 4 September 2020 at 08:42

@Grass-snake да, это но. Причём тут знание java я не совсем понял. В разделе release лежит уже готовый .jar файл для запуска. Да, GazetteerWeb теперь не работает, потому что новая версия эластик не распространяется как модуль. Теперь его нужно отдельно развернуть как сервис в системе. А для поиска использовать новый gazetteer-search.

Comment from Grass-snake on 4 September 2020 at 13:04

Я так и понял что нужно брать именно его, но я не понял как вообще искать.

Пишу в bat’нике:

java -jar Gazetteer.jar

pause

А что дальше я не понял. Добавлял аргументы -h, –help, man, но не понял как заставить его работать. Можешь скинуть мануал или коротко описать принцип работы?

Comment from Grass-snake on 4 September 2020 at 14:53

Здорово, на пробу загрузил небольшой кусок (как будет со всей страной или планетой - не знаю). Получил 6 файлов: * city_nodes.csv * nodes.osm.gz * rels.osm.gz * stripe2171.gjson.gz * stripe2172.gjson.gz * ways.osm.gz А что дальше?

Сорри что туплю, для меня это новая тема.

Comment from freeExec on 4 September 2020 at 18:56

После трёх успешный операций (split, slice, join) можно запускать gazetteer-search, открывать в браузере указанный порт и искать.


Login to leave a comment