OpenStreetMap

Diary Entries in Russian

Recent diary entries

Карта опасных мест

Posted by CupIvan on 16 March 2019 in Russian (Русский)

Я тут задумался о покупке участка, оказалось если смотреть на схему ПЗЗ по району вокруг куча могильников сибирской язвы.. соответственно не дают разрешение на строительство, если участок находится в санитарной зоне 1.5км от него. В OSM есть неофициальный тег hazard, где можно обозначить опасность, правда особо он популярностью не пользуется, но это лучше чем ничего. В общем обозначил я их, а также сделал карту для просмотра, может кому пригодится.. По России также можно посмотреть, что им тегируют некоторые точки, но кто в лес, кто по дрова, надо бы как-то всё стандартизировать.

https://osm.cupivan.ru/hazard/

Область деятельности

Posted by Гуреев Евгений on 12 March 2019 in Russian (Русский)

Привет друзья. Мой объект работы прежде всего Белгородская область, но в первую очередь - город Белгород и пригород. Так же часто работаю над глубинкой Белгородской и Курской областей.

Location: Западный округ, городской округ Белгород, Белгородская область, Центральный федеральный округ, РФ

Новый сезон поездок и правок

Posted by StrangeStranger on 9 March 2019 in Russian (Русский)

Осенний марафон

Было заметно, что правок делаю мало, но некоторые из них уже довольно далеко от города. Погоня за фотографиями на велосипеде привела меня в городское велодвижение, причём знакомство началось резвое: 96 километров за ходовой день. Если приплюсовать передвижение от дома и домой, итог составил почти 121 км. Хорошая, поучительная покатушка, многое пересмотрел в стиле езды.

Естественно, писал трек; естественно же, старался запомнить состояние грунтовок, дабы их затем нанести. Для меня это важные данные, надеюсь, они пригодятся всем желающим. Нанёс три магазина; эти данные вовсе стратегичны для дальних велопоходов.

Корректуры

Воодушевлённый этим, стал с интересом просчитывать возможные маршруты в OsmAnd - и начались необоснованные петли в прокладке курса. Так и влип я в редкие (уже не совсем…), но меткие правки связности и геометрии.

Велосезон начался неожиданно рано - пришлось ускорить и подготовку организационную, к которой относится картографирование мест, которые хочу посетить. Кто-то проделал большую часть работы по нанесению новых объектов, но без недочётов не обходится. С ними и начал бороться, попутно обучаясь.

Ближайшие намерения

Для нанесения новых объектов (и редактирования нанесённых) крайне желательна хорошая, надёжная привязка спутниковых подложек. Можно считать меня динозавром: стараюсь привязываться исключительно по GPS-трекам.

И тут интуиция и любовь к математике подсказали следующее. Чтобы gpsblam давал аккурат середину дороги, нужно, чтобы треков было, во-первых, много, а во-вторых, чтобы их число в обе стороны было примерно одинаковым. Для вычисления же смещения нужно хотя бы пересечение двух дорог под углом, близким к прямому. Всё просто: для каждого пучка проводится статанализ с помощью gpsblam, далее делается привязка снимков, а затем по этим же линиям (большим осям эллипса разброса, которые приведены к серединам дорог) строю калибровочные фигуры для imagery_offset. И вуаля! задел на будущее готов.

Вот этим я и намерен заняться, пока не езжу далеко.

Ну а с началом регулярных покатушек начнутся работы на местности.

Карта вертолётных площадок

Posted by CupIvan on 26 February 2019 in Russian (Русский)

Интересно было бы поискать и поотмечать площадки нашей зажиточной верхушки.. :-)

Кстати, некоторые площадки находятся на зданиях, однако не помечены тегом location=roof

https://osm.cupivan.ru/helipad/#454/?z=10&lat=55.7592&lon=37.7902

Приветствие

Posted by nonameforme on 19 February 2019 in Russian (Русский)

Ну вот и я добавил немного в общее достояние :)

Каратабан

Posted by Vazhnov Alexey on 4 February 2019 in Russian (Русский)

Оказалось, что друг часто бывает в Каратабане. Начали заполнять, процесс пока медленно идёт.

Location: Солнечный, Каратабан, Еткульский район, Челябинская область, Уральский федеральный округ, 456572, РФ

Николаевск-на-Амуре

Posted by Serzhx on 3 February 2019 in Russian (Русский)

Всё ни как не хватало времени продолжить редактировать, дополнять карты OSM моего города. Надеюсь буду чаще этим заниматься.

78°27's 106°52'e

Posted by SkinPhoniqa NoosPhericus on 22 January 2019 in Russian (Русский)

ilovepeoplerip@github.com

teamaliensskinphoniqa.slack.com

What‽ TEST CITY / ANTARCTICA

HERE

© 2018 HERE

ns1.google.com

WHOIS Server: whois.markmonitor.com

godmode.only

Location: 0.000, 0.000

Валидатор "Контроль качества"

Posted by dval on 18 January 2019 in Russian (Русский)

Валидатор http://peirce.gis-lab.info/qa/RU-SVE приписывает пермский Верх-Тюш Свердловской области (есть еще несколько н.п. не принадлежащих области, но включенных в областные: Червишево, Тюм., Белянка, Башкор., др.). И центр в н.п. есть (уже давно), хотя валидатор говорит, что его нет. Валидатор не всегда точен.

Эспаты

Posted by Manlik on 17 January 2019 in Russian (Русский)

В Алма-Атах уже всех достали болашакеры , пытаясь жизнь эскимосов пропихать для Техасцев и мексиканцев с караколпаками. . = = = Многие думают что в Алма-Атах национализм , но приглядевшись видят что это название тройбализм , даже не землячество , и не по тейпам , а гораздо уже на уровне семьи ( не путать с мафией) . Притом эта семья боготворит запад и понты . В то время западные туристы в восторге от туризма в примитивизм ,и даже возомнят себя аки герои первобытного строя , аля Сундуков Витька. = = = Вот масквачи и брат с Севера выглядят в Алма-Атах как будто в Африку эскимос приехал и учит как Иглу ставить. https://www.youtube.com/watch?v=23xApqeokwI&lc=z23wx1bg3xuzvbp5p04t1aokgaba3xfl4czr3spk0meyrk0h00410.1547807184611035

Про "перевал" Кучук-Ламбат-Богаз. https://www.openstreetmap.org/#map=18/44.6265500/34.3228417

Posted by Serg Podarevsky on 11 January 2019 in Russian (Русский)

С удивлением как-то обнаружил на карте OSM точку с названием Кучук-Ламбат-Богаз, обозначенную “перевалом”. Когда я в очередной раз прошёл по этой грунтовке в лесу и попытался отыскать этот “перевал”, то был разочарован. Нет здесь никакого перевала и не было никогда. И в краеведческой литературе ничего не сказано о нём. Для чего участник создания карт OSM “обнаружил” здесь этот “перевал” мне не понятно до сих пор. Видимо, он сам здесь не был никогда. Подстава? https://www.openstreetmap.org/#map=18/44.6265500/34.3228417 Широта 44.62655 Долгота 34.32283 = road грунтовая лесная дорога без признаков перевала.

Валидатор JOSM

Posted by dval on 11 January 2019 in Russian (Русский)

Валидатор говорит, что тег addr: в описании населенных пунктров подозрителен. Я повелся и некоторое время удалял такие теги. Сейчас восстанавливаю по мере сил. Но если кто увидит такие мои ошибочные правки, пишите, плз, в комментарии к чейндсетам нещадно.

село Емельяновка

Posted by RurikovU on 9 January 2019 in Russian (Русский)

Проработано село Емельяновка

Объединение wikimapia.org и OpenStreetMap открытое письмо к авторам-создателям и разработчикам, ряд вопросов к ним.

Posted by Sowa1980 on 8 January 2019 in Russian (Русский)

Многоуважаемые основатели, авторы и разработчики двух проектов http://wikimapia.org и OpenStreetMap пишу это письмо Вам от имени участников двух проектов, wikimapia и OpenStreetMap. Хотелось бы задать Вам немного вопросов, которые будут интересны всем участникам данных проектов. Многие, как и я участвуют сразу во многих карта-проектах, но вносить одни и те же данные согласитесь это утомительный труд, отсюда назрел ряд вопросов: Буду краток по порядку:

  1. Как Вы смотрите на объединение двух проектов, wikimapia и OpenStreetMap, оба проекта имеют свободные лицензии, тут можно рассмотреть любой вид объединение как полное, так и промежуточную общую базу, пополняемую всеми участниками двух проектов. По этому вопросу хотелось бы услышать хотя бы общее Ваше мнение. (Ваши юристы могли бы дать более развернут ответ по поводу лицензий, если мы заблуждаемся.)

  2. Считаете ли Вы возможным дать разрешение на использование тех данных, что есть в одном проекте другому проекту, со ссылкой или без (wikimapia и OpenStreetMap) как на источник информации, приемлемо ли данный вид данных в обоих проектах.

  3. Возможно ли подключить JOSM как редактор для 2 проектов, или отдельными учетными записями или одной все зависит от Вашего согласия на объединение и разрешения, которые Вы можете представить каждый для другого проекта. (ведется ли разработка не веб версии редактора для wikimapia – это часть вопроса к создателям и авторам wikimapia, возможно ли подключить какой-то редактор не онлайн, распространяющихся под свободной или бесплатной лицензии, если да, то какой и как.)

  4. Считаете ли Вы возможным объединить данные проекты и если да, то под какой лицензией.

В обоих проектах накоплена колоссальное количество данных, как самих объектов (контуров) так и их описаний. При таком объединение выиграют оба проекта. Викимапия получит хороший редактор и навигатор, с отточенной геометрией чем досихпор она не может похвастаться, OSM взамен получит описание объектов и прочие плюшки которых нет в нем. Оба проекта получат как бонус удвоенное количество участников, а, следовательно, база будет расти и пополнятся с геометрической прогрессией наполняясь информацией. Также многие слои спутниковых снимков и фотографий станут доступны участникам сразу двух проектов. Забегая на перед, хотелось бы сказать хочется видеть полное объединение в одну базу, где будет собрано все самое лучшее, детали можно продумать позже сейчас же хочется услышать Ваше мнение по данным вопросам.

И теперь немного вопросов для основателей – авторов OpenStreetMap В OSM сообществе постоянно закипают споры о том, что мы не вносим виртуальны данные (пример квартальная разметка леса) Но во многих странах она есть и ей принято пользоваться в лесах и она необходима для ориентирования на местности. Как Вы считаете и видите, возможно вносить в проект исторические данные, и прочие данные, не касающиеся реального мира, к примеру, того же описания зданий их исторических сущностей. Эта грань на столько тонка, что порой ее невозможно отделить и многие считают и хотят видит эти данные в проекте и я один из них.

Хотелось бы озвучить еще вопрос, что к примеру, до сих пор данные снесенных зданий удаляются безвозвратно, без применения специальных тегов и примечаний хотя на базе них можно с легкостью сделать карту времени колесо истории в географическом и историческом смысле — это просто бесценный пласт, который в данный момент безвозвратно теряется в OSM и Wikimapia, а он бы был полезен историкам, краеведам, географам, археологам, кладоискателям и так далее. Хотелось бы что бы эти данные были доступны в базе ( то есть может как то просто скрывались, если нам нужны актуальные данные при навигации или когда мы рисуем их, но при этом они были в базе всегда. Считаете ли Вы, что при таком подходе данные только выиграют или станут хуже.

С уважением к Вам!!!

Ответ можно направить Александр Панкратов sowa19801208@gmail.com

д.Камынино

Posted by RurikovU on 8 January 2019 in Russian (Русский)

Проработана деревня Камынино и с/х поля вокруг неё

село Саволенка и Юхнов-1

Posted by RurikovU on 6 January 2019 in Russian (Русский)

Проработано село Саволенка и городок Юхнов-1 близ него

Проработка д.Катилово полностью

Posted by RurikovU on 5 January 2019 in Russian (Русский)

Закончена работа над д. Катилово(возле д.Агеева Слобода)

2019 год, год Парящего Орла!

Posted by Serg Podarevsky on 3 January 2019 in Russian (Русский)

Этот год будет весёлым! Парящий Орёл сверху видит суету людей!👣

Проработка д.Катилово-1/2

Posted by RurikovU on 3 January 2019 in Russian (Русский)

Проработка д.Катилово наполовину.

д.Крюково. Проработка д.Катилово-1/4

Posted by RurikovU on 2 January 2019 in Russian (Русский)

Проработана деревня Крюково и часть д. Катилово…