OpenStreetMap

freeExec's Diary

Recent diary entries

Про настоящие геоданные

Posted by freeExec on 2 September 2020 in Russian (Русский).

(SS) А что значит «настоящий»? Для какого-то серьезного использования этих гео-данных нужно как минимум, чтобы они были аккуратными и актуальными, чем osm похвастаться никак не может. Приведите пример как можно использовать данные, в корректности которых невозможно быть уверенным?

У вас всё опять свелось к навигатору который использует Вася. Да, НЯК хорош в навигации с пробками и частному поиску ПОИ (в России). На этом ВСЁ, да ещё действует правило “мы лучше знаем что вам нужно”. Ты жёстко загнан в рамки. Я уже не говорю, что бесплатно — это такие маленькие рамусички. Желающим гекодировать миллионы адресов нужно два чемодана денег и три недели ожидания при запросе в секунду. Притом, что первоначально речь шла о геоданных, а это по сути ресурс не для конечного Васи (не, ну он тоже может поднять свой рендер и поиск и всё что ему захочется), а для тех, кто хочет создавать сервисы. Причём такие, как он сочтёт нужным. Сделать это на базе НЯК, гугла или другого часто просто не представляется возможным.

Сотни вопросов как сделать ту или иную хотелку на гугле/яндексе разбиваются о стену “такого нет в API”. Причём треть вопросов очень примитивны, вроде как мне ограничить поиск только моим городом; или убрать с карты эти здоровенные рекламные маркеры, а показать только дороги и остановки; как мне найти все кофе не дальше чем 200м от трамвайных остановок. Всем почему-то кажется, что вон там есть эта заветная кнопка “сделать как мне надо”, но он её просто не нашёл.

Тут так же всплывает на поверхность “проблема выжившего”, рассуждения идут с позиции — османд гоуно, мапсми туда же. Номинатим ни чего не ищет и с буквой Ё работать не умеет, а других поисковиков на базе ОСМ нет, не знаю или они не лучше. А всё потому, что вы оцениваете то, что вот лежит на блюдечке. Никто почему-то не оценивает геокодер от Дмитрия Киселёва, а всё потому, что для всех он существует только в виде кода на гитхабе. Притом, что я вчера специально проверил примеры от Grass-snake с форума (про то что ничего нельзя найти в ОСМ) на геокодере от Дмитрия, и там всё это находится.

Так вот мой посыл в том, что это верхушка айсберга. Закрытых проектов на базе ОСМ, про которые вы никогда не услышите очень и очень много. Смотрите сами сколько статей вышло на хабре где в качестве основы был ОСМ. А были ли статьи о том, что кто-то сделал что-то уникальное на ЯК? Смотрите ту же перепись, приняли решение взять не кадастр, не попросить у яндекса, выбрали ОСМ. Хотя и просчитались, решив, что с ним можно работать молча. Тот же поиск на публичной карте, там нет поиска от яндекса, зато есть на данных ОСМ. Ростелеком с его Спутником, и это только то что не сильно афишируется, но публично доступно. А ведь есть десяток других госкорпораций и вы думаете там не используют ОСМ?

Дома не попавшие в рай, или где же не проставили адрес

Posted by freeExec on 2 May 2017 in Russian (Русский).

Иногда бывает есть свободное время и можно зайти в какой-нибудь закоулок пособирать адреса. Но выясняется, что там уже кто-то был. Поэтому приходится зумится на каждую улицу, чтобы увидеть есть там адреса или нет. Не эффективно, хочется какой-то обзорной карты. И такая кстати есть, где красные рамочки домиков, но что-то она мне не нравится. Поэтому я смастерил свой велосипед для планирования ковровых налётов, попытавшись выкинуть из выборки разные гаражи и прочие мелкие сараи. Сразу видно, что я забыл прогуляться по трём улицам.

Одна беда, OsmAnd не поддерживает WMS :( Благо в NextGIS Mobile подсмотрел как прикручен TMS :)

Так что на выходные буду выбирать места с помощью неё.

П.С. Сомневаюсь, но если вдруг вы заинтересовались, стиль для QGIS можно взять тут.

Location: Засвияжский район, городской округ Ульяновск, Ульяновская область, Приволжский федеральный округ, Россия

Пешеходный роутинг: чатик посовещался и решил

Posted by freeExec on 16 April 2015 in Russian (Русский).

Подняли проблему, когда пешеходный роутинг ведёт по проезжей части, хотя в метре есть пешеходная дорожка. Вот пример, где путь по пешеходной дорожке на 10 метров длиннее и поэтому роутер его не принимает во внимание. Было

Припомнили, что есть теги на этот счёт (sidewalk=*). Но их проблема, что они предназначены, как раз для указания, что рядом в отмеченной на карте проезжей частью есть не отмеченная пешеходная дорожка. А у нас то пешеходная дорожка отмечена.

Итогом стало предложение Hind о новом состоянии боковых дорожек sidewalk = detached, т.е. отделена от проезжей части и следовательно имеет смысл её нарисовать.

Пока я вносил новые данные, Rung послушал разговор, через полчаса подкрутив какие-то винтики, научил роутер учитывать данные факты. Стало

Подытоживая тему: на дороги у которых есть и отрисованы боковые пешеходные дорожки добавляем тег sidewalk = detached, а эти самые переходные дорожки отмечаем, что они являются боковыми для проезжей части footway=sidewalk

Location: Ленинский район, городской округ Ульяновск, Ульяновская область, Приволжский федеральный округ, Россия