OpenStreetMap

500000 узлов. Стоит ли продолжать?

Posted by dansit on 29 December 2017 in Russian (Русский)

Забросил это дело. Рисование. Вроде как полмиллиона на создавал. Почему говорят - получай удовольствие. Типа один из лозунгов ОСМ. А в чем это должно выражаться? Для меня было бы удовольствие если бы мне сказал спасибо за проделанную работу, типа мне это пригодилось что то из этих 500000 объектов. А так - как то все обезличенно. Рисуешь как в какую то пустоту. Теоретически нет НИКАКОЙ мотивации

Comment from luiswoo on 29 December 2017 at 15:07

Если рисовать одни дома, то это закономерно, что мотивация пропадает. Много труда, видимого выхлопа нет. Хотя изначальная цель странная, количественная, а не качественная. Астана и окрестности даже план-схему слабо напоминают, не смотря на большое количество зданий. Разметка землепользования и природных объектов отняло бы меньше сил, но была бы более зримой и ощутимой. ИМХО. Если нужна мотивация по количеству или качеству есть Семён Семёнов. :)

Comment from Aleksejj on 29 December 2017 at 15:21

Ну, честное слово, заехал бы в Астану — сказал бы спасибо. Адресный поиск продвигать — дело очень муторное, здесь я Вас понимаю. Сам на досуге столкнулся с тем, что нужно бы дома подрисовать в районе дачи. Так что то, что делаете Вы — нужно. Другой вопрос, что я такие количественные штуки, чтобы не помереть с тоски, стараюсь разбавлять какими=-нибудь леывми правками хоть во время прогулок. Здесь реальног выхода ещё меньше, на самом деле, но зато заметнее, и на душе лучше становится. Главное — делайте не только «полезное», но и «приятное». Ради удовольствия, как писал Торвалдс.

Comment from Yury Yatsynovich on 29 December 2017 at 21:34

По собственному опыту: рисую исключительно для себя, чтобы почувствовать себя первооткрывателем (поэтому особенно интересно наносить участки, мало кем ранее отрисованные), чтобы увидеть, как в результате собственных правок пара сантиметров карты начинает выглядеть детальнее, аккуратнее, чтобы оставить свой вклад. Ну и немного греет мысль, что наверняка на гигабайтах наших ручных правок когда-то будут тренироваться нейронные сети, что переймут эстафету и закончат отрисовку всей планеты. А ждать "спасибо"... Вы, например, авторам статей на Википедии рассылаете благодарственные письма?

Comment from freeExec on 31 December 2017 at 08:22

Сделайте проект на данных ОСМ — почувствуйте удовлетворение от проделанного. Да хоть тот же стиль.

Comment from Kuritsyn Roman on 31 December 2017 at 14:55

Домики — это очень хорошо, в последствии и адресу появиться проще, но не надо зацикливаться на одном, нужно разнообразие, чтоб не соскучиться.

Как сказали выше... я тоже отвлекаюсь всякой ерундой, рисую зелень, реки, полевые дороги, вышки связи, водоколонки, пожарные колонки, линии электропередач, землепользования и etc. Бывает и посёлок какой-нибудь на пару тысяч домов обрисовываю с нуля. Без скуки и монотонности и карта становиться привлекательной, в основном свою область картирую. Сейчас делаю упор на адреса и почтовые индексы для каждого здания. Есть в планах сделать для своего почтового отделения и/или акимата атлас местности, а то сейчас висит с ватманов карта(2мx3м) нарисованная красками, дороги и примитивами дома. Недавно в бомбоубежище в горе Глядень наведывался и провёл с горящими глазами последующие дни рисуя подъездные дороги, сам бункер в примитиве(проходит 1,5км в горе), горы и всё прочее. Вроде фигня, но до меня там даже метки не было, что это гора не то что название. Пользователи с drive2 спрашивали где этот бункер и как бы заехать туда мимоходом, но карт нет, только приблизительное местоположение: гора возле Секисовки. Вот и решил: а почему бы и не скататься посмотреть, а за одно и намапить местечко.

Я получаю удовольствие.

Comment from literan on 2 January 2018 at 21:41

Спасибо, dansit!

Login to leave a comment