В основном вношу и правлю данные в Москве и Московской области. Как правило, маплю те места, где бываю сам (пользуюсь редактором JOSM). В сферу интересов входит дорожная сеть (как автомобильная, так и пешеходно-велосипедная), POI, жилые кварталы, реже - природные объекты. Люблю гулять, регулярно катаюсь на велосипеде, активно используя и редактируя при этом данные OSM (основные инструменты - OsmAnd и StreetComplete). Регулярно отслеживаю свежие правки по Москве и ближнему Подмосковью, исправляю ошибки, закрываю множество заметок (notes).
Не стесняйтесь обращаться ко мне на “ты”. Всегда готов к аргументированным обсуждениям, не стесняюсь признавать ошибки. В общении, учитывая, что OSM - крайне “мужской” проект, закрываю глаза на некоторую грубость, однако не приемлю открытого хамства и оскорблений. Предпочитаю всегда обсуждать действия и правки, нежели личности.
Не следует расставлять теги bicycle=yes, foot=yes, horse=yes, access=yes и т.п. на дорогах (пешеходных и автомобильных), на грунтовках и тропах. Данные теги (как и любые access-теги) применяются для того, чтобы отобразить административные запреты/разрешения (т.е. установленные дорожными знаками, объявлениями, описывающими режим объекта и т.п. - или даже просто охранником, стоящим на КПП), а не физическую возможность проезда для пешехода или велосипедиста. При этом, популярные навигаторы по умолчанию считают, что у пешеходов или велосипедистов есть доступ к любым дорогам (за исключением автомагистралей и подобных трасс). В связи с этим данные теги избыточны, не имеют смысла и зачастую даже противоречат истинному положению вещей (в частности, проезд по тротуарам на велосипеде почти во всех случаях прямо запрещен ПДД), и поэтому вычищаются из базы.
Имеет смысл расставлять на дороги только запрещающие или ограничивающие access-теги - только в том случае, если в этом месте действительно есть соответствующие знаки или иным способом реализованный запрет, например: