OpenStreetMap

Тут выяснилось, что не все хорошо понимают классификацию дорог по важности. На самом деле, она круглая и простая, почти как колобок. Перескажу вкратце вики.

Дороги между городами это primary и secondary.
primary - имеет некое транзитное значение, т.е имеет смысл для того, кто едет через область транзитом (из города одной области через эту в город третьей области).
secondary может быть дорогой в райцентр, даже если он не имеет статуса города.

tertiary - дорога из города в деревню (с покрытием).

unclassified - прочие загородные дороги, которые куда-то ведут (из деревни в деревню, к какому-нибудь заводу), возможно без покрытия, в таком случае (highway=unclassified+surface=unpaved )

Грунтовая дорога, которая никуда особенно не ведет, но по которой на поля выезжает сельхоз-техника, это track

Дорога "классифицированого" уровня не может обрываться посреди поля, а может заканчиваться только в населенном пункте (для primary и secondary - городе) или пристыковываться к другой дороге уровнем выше.

trunk - это федеральная трасса или европейский маршрут,
motorway - это участок транка, имеющий статус автострады, с разрешенной скоростью 110 км/ч.

Comment from Komяpa on 12 July 2010 at 21:33

Спасибо, ушло в закладки.
Поправь unclassified.

Comment from Zkir on 12 July 2010 at 21:52

Поправил.

Comment from loir on 13 July 2010 at 06:21

По primary не согласен — «дороги регионального значения» не обязательно транзит через область. Дороги в райцентры из областного центра, между райцентрами как раз и будут «регионального значения»

Comment from Zverik on 13 July 2010 at 07:47

Отлично написано, но в жизни вызовет сто споров и почёсывания репы, потому что не даёт точного понятия, что как обозначать. Тем не менее, всё просто: motorway — дороги, обозначенные знаком «автомагистраль» (нет пересечений в одном уровне, скорость 110 кмч); trunk — дороги с номерами Exx и Mxx, список можно посмотреть в википедии; primary — дороги с номерами Рxx и Аxx. secondary — дороги, теоретически имеющие номер Нxx, но в отсутствие источника номеров достаточно, чтобы они соединяли населённые пункты класса не ниже town, и имели покрытие не хуже грейдерного. Далее всё так: tertiary — достаточно важные дороги из города в деревню, unclassified — между деревнями и заводами (могут быть и асфальтовыми, покрытие не определяет статус!). Длинная дорога между деревнями приемлемого качества (по которой после дождя может проехать легковой автомобиль) должна обозначаться не ниже unclassified, даже если это грунтовка с травой. surface желательно проставлять для всех дорог, даже trunk. Основные типы поверхности: asphalt, compacted (грейдер), concrete (бетонка), unpaved (грунтовка). Последнюю можно уточнять: surface=grass/sand/ground/wood. Внутри деревень желательно, но не обязательно, рисовать второстепенные дороги с highway=residential. track — дороги в поле, а не по садоводческим товариществам и деревням. Соответственно, в СНТ и деревнях центральные, транзитные улицы могут быть highway=unclassified, боковые и второстепенные — residential, а подъезды на участки — service.

Несколько сумбурно, но более-менее однозначно.

Comment from Zverik on 13 July 2010 at 07:57

Забыл про track написать. Это те грунтовки, которые ведут от деревень в поле. Некоторые могут использоваться для перемещения между деревнями особо безбашенными оффроадщиками (обычно можно объехать по более пригодной для автомобилей дороге). Вики рекомендует отмечать тип поверхности через tracktype=gradeN. grade1 легко спутать с surface=compacted: нужно смотреть, куда ведёт дорога, в другую деревню или к ферме. Остальные grade выбираются в зависимости от покрытия, как пишут в вики. Можно добавлять surface=, но необязательно: само обозначение track с tracktype=grade4/5 уже говорит, что при езде нужно смотреть в оба.

highway=road используется для дорог, нарисованных со спутника, когда непонятен выбор между unclassified и track. В общем случае с IRS отлично рисуются дороги от tertiary и выше (но обязательно сначала качайте треки и проверяйте привязку!).

Comment from Zkir on 13 July 2010 at 14:59

lior, дороги между райцентрами - это областное, а не региональное значение.

Zverik, как Леша уже написал на форуме, в твоем это чистые грабли. Вика устанавливает классификацию не по официальной нумерации и не по разрешнной скорости, по значимости в дорожном графе. Поэтому motorway - это не любая автострада, а *транк* со знаком автострада.

Comment from Zkir on 13 July 2010 at 15:01

Дискуссия разгорелась на форуме: http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=8324 , прошу отписываться там.

Comment from bopoh13 on 9 August 2010 at 05:56

Ссылку сохранил


Login to leave a comment