OpenStreetMap

下一年 State of the Map Asia 競標感想

Posted by Supaplex on 9 December 2018 in Chinese (Taiwan) (‪中文(台灣)‬)

輔過 State of the Map Asia 2018,兩天的行程到最後還沒辦法決定下一年的舉辦國家。台灣有被諮詢是否能舉行,但與會的台灣參與者決定本身沒有足夠能量,傾向不主辦。

盤點台灣社群的資源,常常面臨無足夠能力舉行活動的冏境。一般的小聚會常有湊不齊參與者的狀況。有辦大型活動,必須依靠學術單位如中研院、大專院校,才有可能舉行大會。

目前孟加拉是下一年可能的舉辦國家,有世界銀行的計畫資源,OpenStreetMap 在孟加拉有相當的力量,但可惜主要的活躍份子沒出現在大會上面,所以無法在大會時間時決定。

這是長期以來問題是,在台灣很多 OpenStreetMap 參與者絕大部分不是地圖相關公司,需要用自己時間出來做事情,也對自己的事業沒幫助。這次印度大量靠地圖公司 Mapbox 支援,才能辦 State of the Map Asia 2018 大會。在亞洲相當靠 Mapbox 資源,其他地方相信也有不少公司、組織才有辦法辦大會。

所以有人出來號招要在台灣辦大活動的話,回應少也不用意外。市燴一點的重點是請給名和利出來共享,不然大家各自有自己生活要過,花自己時間從工作崗位請假,幹馬做苦工成就別人。

就我知道的 OpenStreetMap 參與者來說,很多人是上班族,有家庭、工作。自己身份的限制,我們不是學生了,不是能隨意花時間在自己感興趣的事情上面。

Location: 敦煌里, 大安區, 臺北市, 10681, 臺灣

Comment from hanchao on 11 December 2018 at 03:26

对最后一句深有同感

Comment from slayer@GeoThings on 26 December 2018 at 02:37

so true…

Login to leave a comment