OpenStreetMap

臺北聚會成果-PTX大眾運輸路線資料轉成 GeoJson 等易處理的格式

Posted by Supaplex on 13 February 2018 in Chinese (Taiwan) (‪中文(台灣)‬)

交通部的大眾運輸資料交換平台 PTX 相當好用,整合不同交通主管單位手台的資料,如台北市公共運輸處、新北市交通局、公路總局等。PTX 能輸出站牌和路線詳細資料,不過路線的線型資料卻是輸出為微軟 oData 的 LineString,不為一般程式設計師熟悉。

所幸昨日 (2/12) 臺北聚會時遇到小貓 MingTsay,跟他討論後,現場直接寫 code,將 LineString 轉為 GeoJson。相關記錄記在 Hackpad 上面,PHP 的實作部分在這邊

隔天看到出現 JavaScript 版本,果然 MingTsay 是天生適合吃這行飯的人,很快就能轉寫成其他語言版本。感謝他昨天花時間撰寫寫出的程式,解決公車路線線型顯示問題,能夠運用成果編輯 OpenStreetMap 公車路線時參照著看。

Location: 梅花里, 中正區, 臺北市, 臺灣

Login to leave a comment