OpenStreetMap

COSCUP 2017 OSM 相關議程心得 (2)

Posted by Supaplex on 5 November 2017 in Chinese (Taiwan) (‪中文(台灣)‬)

由於 COSCUP OpenStreetMap 軌是我籌畫,這篇比較多涉已部分。

OpenStreetMap 圖資可以離線運用,並且裝在從手機到 GPS 等裝置,因此在登山族群中 OpenStreetMap 成為實際用到的地圖資料。我請來 Rudy 談登山族群的地圖需求,談整合 OpenStreetMap 與內政部 DEM 資料的 Taiwan Topo Map,如何變成登山客愛用地圖。Rudy 談處理資料的部分一開始不是那麼好理解,不過講述和投影片的條理夠清楚。

感謝天氣炎熱的狀況,因此每間教室都塞滿人,也慶幸應該沒人有熱症發生狀況。吳政璋做了很少張投影片,其中一張有解釋成就的三角形,拿來套用他的鄉民風水師欲達成的目標。不過當然事情不會那麼順利,常常停留在最低層三角形。

原先答應來的洪朝貴老師不能來,因此請來國網的人代打。國網的 Thomas 介紹 Overpass Turbo,不過可惜我引言沒說到 Overpass Turbo 有多麼強大,很多屬於架站技術和參數設置的部分,觀眾不是那麼快進入狀況。

工作坊部分很可惜講解 OpenStreetMap 的部分太長了,實際動手時間不夠多。Kagami 著重在整個歷史部分的交待,但我會覺得動手作更重要,尤其有不少有經驗的 mapper 在場能解決問題。

在舉行工作坊的同一時間,第一天的 Lighting Talk 也在進行。我找來的 Littlebtc 竟然給我在會場睡覺,等到 Light Talk 的時間到了,他就去講了,不管 OSM 軌的死活。聽說回響還不錯呢。

我找來不少工作人員,欠了不少人情。不過因此確保不論是演講分享的部分,或是 OpenStreetMap 工作坊都順利進行,而且每個人工作量負擔都不會太大。

Location: 學府里, 下內埔, 大安區, 臺北市, 10607, 臺灣

Login to leave a comment