OpenStreetMap

COSCUP 2017 OSM 相關議程心得 (1)

Posted by Supaplex on 14 August 2017 in Chinese (Taiwan) (‪中文(台灣)‬)

COSCUP 2017 年的 OSM 相關議程心得,這篇可能比較多吐糟點多了點,不喜勿入。有關自身有涉入的 OSM 軌演演講和工作坊部分之後會再敘述。

聽了 COSCUP 社群軌談 OpenStreetMap 社群經營,講者簡介 OSM 之外就是談社群經營經營談。回過頭想想為何這場演講內容變得偏抱怨性質,像是覺得我這麼認真結果為何讓我失落。我想我事情思索的太複雜了,要回到最基本的部分-目標怎麼定,社群成員投入得到什麼,而能參與什麼有趣的專案,可以選擇做到什麼程度?

社群是由一群志同道合的人組成,大家會運用 OpenStreetMap 都有各自的理由,目標也不盡相同。你的目標未必別人很在意,極端的狀況我在意的部分別人覺得不值一曝,甚至彼此目標會衝突。如果社群成員有彼此能合作的目標,自然就會討論何種重要得先做,力量集結起來,共同先完成該目標。

因此社群經營包含大量彼此溝通協調,說服以及交換的過程。儘管是資訊社群,仍跑不了經營過程大量人與人之間的接觸對話。

回到,OSM 甚至 GIS 技術對於平凡人求職來說並不是找到好工作的保證。社群辦活動都是 Go Dutch,並不是免錢可以吃吃喝喝飽餐一頓。社群也不是企業,也不會出現董事長訂目標,底下人答有領旨執行,幾個月後將成果彙報上去。訂目標的人在讓社群力量呈多頭馬車是常態,如何選擇則是社群成員個人衡量下,採用社群共識決處理。

有時候有人提倡要進行有趣的專案,能夠招募到一些人跟隨做出不錯的成果。號召到的追隨大小和人數就得看領頭人的魅力和功力了,而且往往領頭人得先自己做,如果自己不身先士卒,你也不能期待大家衝鋒陷陣。

會有不等式狀況出現,那可能代表提出的條件不夠,或者專案不夠有趣吸引人吧!

Location: 25.021, 121.542

Comment from dongpo on 14 August 2017 at 09:27

這個演講內容在 https://www.slideshare.net/dongpo/ss-78601524 ,講者就是我,我不知道那個部份是在抱怨,但我確實是點出許多問題。

文中提到「OSM 甚至 GIS 技術對於平凡人求職來說並不是找到好工作的保證」,而事實上,空間地理資訊在美國於2004年就己經是三大新興產業(http://www.geospatial.org.tw/alt/bsgi.asp),在台灣,空間地理資訊的工作一直都有,會處理地理資訊的人也會比較吃香。

再者,提到「社群辦活動都是 Go Dutch,並不是免錢可以吃吃喝喝飽餐一頓。」,社群活動並非一定是go dutch,而是視不同目的,有些推廣性活動,為了增加人氣自然而然以免費方式來吸引更多人參與,與會者或許是有興趣,但參加完活動,可能成為參與者,但也有可能只是路過。g0v hackathon 每次都是豐盛的食物,那又怎麼說? python 社群的大會pyCon連演講者都要自己付報名費,且報名費所費不貲,那又怎麼說? 付不付費不會是社群活動的問題,而是最終要達成的目的,若有充足的經費可以辦理推廣活動,為什麼不呢? 如果大家有志一同的聚會,完成了一些事,最後歡樂的go dutch解散,皆大歡喜。

「社群也不是企業,也不會出現董事長訂目標,底下人答有領旨執行,幾個月後將成果彙報上去。訂目標的人在讓社群力量呈多頭馬車是常態,如何選擇則是社群成員個人衡量下,採用社群共識決處理。」 十分同意,社群與企業的本質本來就不一樣,更不可能以企業方式經營,Board的概念並非以企業的方式經營,而是工作群的方式,全球的社群也是依此方式經營,設定目標在讓事情有效率,但沒有人會逼何任何人做任何人,想做事的人就撿去做,前年的OSM理事會的操作一直是如此,雖然身為理事長,我也從未要求任何人做任何事,所有的事也是共識決,你也是理事,難道過去不是這樣操作的嗎? 還是誰被誰逼了 XD

話不多說,我也期待大大您能身先士卒,帶領OSM從不等式變等式呢

Comment from Shangkuanlc on 3 September 2017 at 10:37

補充一下(加入戰局?!),如果社群想要轉型打組織戰,其實也是有很多不同的方式或策略,我覺得目前雖然第一屆的理監事有點因為太過先進目前開放街圖社群後繼無力,但不代表就是個完全失敗的嘗試,起碼我們知道轉向組織需要耗費十分巨大的行政成本,下次要嘗試組織化,得對於這件事情下更多功夫。

大家都加油!期待週末的SoTM Taiwan!(啊呀簡報還沒做呢)

Login to leave a comment