OpenStreetMap

台灣村里資料整理工作 (2021)

Posted by Supaplex on 7 June 2021 in Chinese (Taiwan) (‪中文(台灣)‬).

台灣村里資料由於Wikidata社群處理上傳匯入時,由於拿主計處2017年資料來匯入,導致2018年新調整的村里,像是台南市里行政區大整併,還有一些因為人口多而分拆的里,並沒有新增到Wikidata。這導致在OpenStreetMap這邊有村里關係對應不到Wikidata。

至於在OpenStreetMap這邊,由於當初晉帆是用內政部國土測繪中心釋出的shape檔案,來處理對應戶役政系統代碼,還有後續對應Wikidata,採用比較新而且更新快的資料,因此在OpenStreetMap只差了一個2021 02/01成立的里,為雲林縣斗六市正心里,問題因此不大,新增關係就可以。

回到Wikidata這邊,2019年開始有Wikidata參與者匯入村里,細看一些村里項目用的參考文章,是用主計處的村里對應戶役政系統代碼的檔案。主計處檔案只更新到2017-01/31,之後就沒在更新,直接用內政部的戶役政系統代表。許多做村里匯入的人用到舊資料,導致後來新增的村里並不會匯入到Wikidata上面,總計有75個之後新增的村里,並沒有收錄到Wikidata。

Wikidata這邊做匯入的人,2020年弄村里,卻有不少村里那時候早已經整併消失了,卻因為採用主計處檔案而沒有察覺到問題。由於主計處檔案沒有附上英文名稱,我們也能在這些匯入的村里項目看到缺少英文標籤的狀況。

因此有兩件事情需要做,第一件事情是將Wikidata上缺漏的另一個是將整併的村里,在Wikidata標示整併的日期。在第一件事情完成後,OpenStreetMap社群才能為這些沒有Wikidata連結的村里關係加Wikidata連結。

未來還有屏東市與東港鎮的新增里,看起來會用新的戶役政系統代碼,OpenStreetMap由於是反映即時狀況,需要等到成立的那天才能編輯更新,不過Wikidata卻不是,可以預先編輯預定新增的里。目前先用hackmd撰寫台灣村里整理 (2021),協同OpenStreetMap與Wikidata台灣社群可以做的事情。

Location: 茅埔田仔, 愛國村, 信義鄉, 南投縣, 556, 臺灣

Login to leave a comment