OpenStreetMap

科技島讀評論 OpenStreetMap 的雜感

Posted by Supaplex on 13 January 2021 in Chinese (Taiwan) (‪中文(台灣)‬).

很感謝朋友告知這篇科技島讀的報導,基本上是 Joe Morrison 談大科技公司採取不公開的結盟方式要對抗 Google 地圖的台灣中文編譯版本。而對於台灣的媒體,OpenStreetMap 算很偏的,要不是地理資訊產業的從業者,要不就是可能要看過不少外電科技新聞而且看的量多,才會對 OpenStreetMap 有些印象,有曝光就是不錯的事情。

我自己感覺這篇有點寫得太淺了,尤其我覺得最重要的部分,六大派圍攻光明頂:微軟、蘋果、Facebook在累積開放街圖資料是採取合作能度。因為三家大科技公司,不想受制 Google,用 Google 地圖的話,每年都要繳錢給自己的敵人。如果地圖體驗是不是那麼關鍵,往往考慮弄自己的圖資,自己從頭弄太辛苦收效甚微,不如就支持開源的方案。

由於台灣媒體環境的關係,不少從業人員都是看到英文媒體撰寫有統整性的文章,再採取編譯的方式翻譯為中文,所以內容都已經在英文媒體與相關社群有討論了,相關討論已經流傳一陣子了,而且脫離本地的社群脈落。由於 OpenStreetMap 偏向基礎建設,所以不是那麼容易在網海當中引起大家注意。 不少國際社群,在台灣都有對應的本地社群。大家會在這邊也應該是各種因綠際會過來的,都歡迎大家別單純潛水,可以參與各種話題,也能在此發問,增加這邊話題多樣性。

建議大家想要瞭解本地 OpenStreetMap 狀況,以前我也寫過幾篇文章介紹 OpenStreetMap,有帶到本地情況,散見在我曾工作的地方,以及自己的部落格。

我也聽完了島讀這集 Podcast,聽完後我感覺有種疏離感,簡單用一句話給贊助商時段比有混社群的人回饋本地社群在做的事情還重要。島讀戴著商管的眼鏡,就是用中文念外文新聞,著重在美國媒體的議題設定:各大科技公司在地理資訊的競爭。除了要大家有帶入感而提及使用線上地圖的經驗,仍然是談論矽谷公司的商戰競爭。

Location: 萬興里, 文山區, 臺北市, 臺灣

Login to leave a comment