OpenStreetMap

LLlypuk82's diary

Recent diary entries

Addressing scheme (why not?)

Posted by LLlypuk82 on 27 February 2016 in English (English)

Intro

Hi all! My goal is to present something like reincarnation of old proposal named "associatedAddress". But it will be mix of several ways to tagging address information: using address-nodes and building polygons/POI-nodes joined by relation. Frankly speaking this idea was independent, I didn't know about existing associatedAddress proposal but used exactly this name.

Rationale

All existing schemes are not solve two problems in complex:

  1. Buildings and (especially) POI-nodes with multiple house numbers.
  2. Multiple buildings and POI-nodes for one housenumber.

"associatedStreet" can be used in simple cases when we have only one addr:street/addr:housenumber tag. Also "geometric including" method could interpolate address information from polygons (multipolygons) to POI-nodes.

addr:housenumber2+addr:street2 or addr2:housenumber+addr2:street and so on schemes are not supported by renders, searching engines, data converters and other softs.

I propose to create simple relation named associatedAddress with following members and roles:

  • polygon (multipolygon) or/and POI-nodes (role=object)

  • address-nodes (with addr* tags) (role=address)

So we have no problems I told before. But is necessary some modification of software to full support this scheme (primarily searching engines and converters). And there is not needed multiple duplicates of address tags.

For clear understanding I prepared those practical examples:

Note: there can be any number of members (role=address or role=object)

How it looks in JOSM: 1

Thanks for attention and pardon my French :)

Сбор и внесение информации о подъездах в домах.

Posted by LLlypuk82 on 30 September 2015 in Russian (Русский)

Введение))

Как-то раз увидел на mapsurfer подписанные подъезды с номерами квартир. Для меня это очень полезная информация. В моём городе оказалось довольно много закартированных подъездов, но далеко не все, и я решил приобщиться к процессу. Расскажу о выработанном со временем удобном для меня способе.

Понадобятся:

1) Редактор JOSM

2) Навигационная программа OsmAnd

3) Конвертер карт под неё OsmAndMapCreator. Конвертер опционален, хотя очень желателен (для оперативной актуализации карт).

1-й этап - подготовительный (также не обязательный, но повышающий удобство)

За день (минимум) до похода в город загружаем в JOSM интересующий нас квартал или его часть, где требуется сбор данных. Проставляем на соответствующих домах тег fixme со значением, например, «подъезды». На следующий день качаем свежие исходные данные своего региона на сайте gis-lab.info в формате pbf или bz2. Конвертируем карту и закидываем полученный .obf в папку OsmAnd-а. В настройках отображения включаем опцию как на скриншотах: 123 Теперь гораздо легче ориентироваться, т. к. появилась «подсветка» «проблемных» домов. Этот пункт опционален, потому что в OsmAnd по умолчанию показывается информация о подъездах и на крупных зумах сразу видно, где требуется «вмешательство».

2-й этап (сбор данных)

Долгим тапом в точке, примерно соответствующей расположению подъезда, вызываем меню и далее всё понятно из скриншотов: 456 Т. е. ставим понятные нам заметки. Их количество и очерёдность подбирается так, чтобы вы легко могли восстановить количество квартир. Я обычно отмечаю последний подъезд обязательно (в идеале с него и начинать), а потом - через один. Первый не обязателен, если мы отметили второй. В городе, как правило, есть типовая застройка. Это сильно упрощает дело. Иногда достаточно одного подъезда, чтобы определить все остальные в доме. Но есть риск обмануться, т. к. бывают похожие нумерации или исключения из «правила», когда по какой-то причине кол-во квартир варьируется хотя бы в одном подъезде, и тогда все последующие будут отличаться от типовых. Ещё стоит обращать внимание на крайние подъезды (там зачастую больше квартир, поэтому не стоит экстраполировать их кол-во на остальные). Полезно делать беглый визуальный контроль, проходя (проезжая на велосипеде) вдоль дома, т. к. и в середине могут быть «сюрпризы».

3-й этап (обработка собранного и внесение в базу)

*UPD В более новых версиях (сейчас — ночные сборки) можно, не выгружая заметки, удалять их по мере внесения данных или:

Придя домой, выгружаем по wi-fi свои заметки: 789101112 Далее запускаем JOSM и вносим данные: 1314 Для удобства можно вынести кнопку пресета для подъездов (выбираем «в подъезд/на лестницу», т. е. entrance=staircase): 15 Не забываем по ходу закрывать использованные заметки: 16 и удалять теги fixme 17 18 Выгружаем changeset и радуемся проделанной работе)))

Заключение))

Не смотря на пространное растянутое описание (больше для совсем новичков), все действия не требуют специальных знаний и экзотических программ.

Примечание

В примерах использована одна из стабильных бета-версий OsmAnd (см. ссылку на конвертер), но текущая маркет-версия принципиально ничем не отличается по функционалу.

Примеры использования

Рендеринг в онлайне (карты со стилем, отображающем подъезды с номерами квартир):

1) Упомянутый mapsurfer

2) Спутник

Навигационный софт, показывающий подъезды и номера квартир:

1) OsmAnd с возможностью маршрутизации к подъезду (т. к. выбрать ближайшую точку нетрудно). 19 2) 7 ways/7 дорог со штатной возможностью составления маршрута до подъезда. 20 3) Garmin-карты на gis-lab. 21 4) Maps.me вернули возможность просмотра номеров подъездов и квартир (надеюсь, учтут и дальнейшие пожелания в этом направлении). 22 P.S. Плодотворного и весёлого картирования вам! И хороших табличек на подъездах ;)))

Older Entries | Newer Entries