OpenStreetMap

Почему natural=heath - это не что угодно

Posted by BushmanK on 25 May 2016 in Russian (Русский). Last updated on 26 May 2016.

Тег natural=heath - очень многострадальный.

В русскоязычной документации его определение долго было просто скопировано из весьма скупой статьи в Википедии (а туда - из какого-то краткого географического словаря), при том - не полностью. Оттуда пошло обозначение этим тегом областей, которые поросли кустарником (вместо natural=scrub, который для этого предназначен).

В preset-ах JOSM коллега Calibrator, известный своими фантастическими переводами, вообще присвоил этому тегу название “Пустырь”. Плюс, неизвестно сколько участников проекта никогда не читали документацию, а пользовались тегом интуитивно, полагаясь на простонародное старинное значение слова “пустошь”, которое как раз близко к “пустырь”, в значении “вырубка”, “место, где теперь ничего не растет”.

Тем временем, исходно этот тег начали использовать в Великобритании (как и многие другие), обозначая им вполне конкретную экосистему, а не просто место вырубки. Почему этим же тегом нельзя обозначать что-то еще? Да потому, что если одно и то же обозначение может соответствовать вообще чему угодно, оно просто теряет свой смысл - никто, глядя на контур с этим тегом, более не сможет сказать, что же именно там находится, если каждый будет обозначать этим тегом что-то свое. Надеюсь, этот момент ни у кого не вызывает сомнений, а если вызывает - то я действительно не знаю, как еще можно объяснить, что так делать не следует, иначе данные теряют всякий смысл (а один из принципов проекта - вносить максимально точные данные).

С англоязычной документацией и использованием этого тега тоже все не было так уж гладко. Например, из первой версии страницы (лето 2008) следует, что тег уже использовался неверно для парков, в названии которых было слово “heath”. При этом о том, что это экосистема, в ней не было ни слова, а также было сказано, что это обязательно низинные области. Более-менее точное и похожее на современное описание появилось летом 2010-го. Тогда же было указано, что heath - это habitat (другой термин для экосистемы). Таким образом, русскоязычная страница, созданная в 2011-м году, вообще не была переводом англоязычной, а просто копировала статью в русскоязычной Википедии.

Так получилось, что я приложил больше всех усилий к странице natural=heath, стараясь предотвратить неверное использование, так что я все же попытаюсь объяснить, что же такое пустошь и почему в документации написано то, что написано.

  1. Тег natural=heath в соответствии с исходной англоязычной документацией обозначает экосистему (habitat), так что все трактовки, связанные с тем, что это, в первую очередь, род пустыря (т.е. результат деятельности человека) - заведомо неверны.

  2. Для зарослей кустарников есть тег natural=scrub, так что расширять трактование natural=heath в эту сторону - лишено смысла.

  3. Те основные типы растительности, которые сейчас упомянуты на странице (и происходят из цитаты из Википедии) - Вересковые, папоротник Орляк, некоторые травы - это то, что характерно для пустошей на территории Европы и России. Документация OSM - не словарь биолога, потому описывать все возможные вариации, например, для Австралии, нет никакого смысла. Весьма маловероятно, что русскоязычный участник проекта, не владеющий английским, будет пытаться картографировать австралийские пустоши. Ну и лично я не являюсь специалистом по экологии Австралии в степени, достаточной для составления исчерпывающего описания. Если кто-то хочет его добавить - документация открыта, редактируйте, если есть желание. Любое совершенствование документации только приветствуется.

  4. Почему именно Орляк обыкновенный. Да потому, что этот вид папоротника - один из немногих, которые могут расти на открытых, сухих светлых местах, которыми являются пустоши. Большинство других видов папоротника предпочитают сырые темные места под кронами деревьев в лесу. Так что упоминание Орляка - это не требование его наличия, а указание на то, что может обычно расти на пустошах, чтобы их было легче распознать. И другие папоротники там не упомянуты не потому, что мне (точнее - автору исходной словарной статьи) так захотелось, а потому, что Орляк в смысле своих требований к условиям - особенный. То же, в общем, касается и семейства Вересковых (в котором несколько тысяч видов и более сотни родов, среди которых то, что называют вереском - лишь малая часть).

  5. Перечисленные в нынешней версии страницы виды пустошей (вересковая, кустарничковая, моховая, лишайниковая) - это всего лишь вариации одной и той же экосистемы, в которых из-за каких-то причин (почва, климат, осадки) заметны какие-то из этих растений. Скажем, может быть пустошь, где растет особенно много карликового можжевельника. Или такая, где очень много вереска. Или мха. Это не разные экосистемы, это виды (вариации) одной. Потому для них нет и четкого критерия (в процентах площади, например).

  6. Определяющими данную экосистему факторами являются неплодородная почва и сравнительно сухой климат. Потому пустоши могут возникать на месте болот, так как торф является очень неплодородной почвой - он содержит слишком много углерода и создает кислую среду, в которой могут жить только некоторые виды растений. Только после выветривания и вымывания, как добавка к грунту, торф становится удобрением (не следует путать торф и чернозем). Аналогично обстоят дела с вырубками, особенно - сосновых лесов, растущих на песке и каменистой почве. Тут стоит помнить, что есть пустоши, которые существуют сами по себе, а есть антропогенные, образовавшиеся после вмешательства человека в природу. Последние могут естественным образом исчезать, так как условия (почва, климат, рельеф) не полностью соответствуют типичным для естественной пустоши. Зарастая, такие пустоши превращаются в natural=grassland или natural=scrub, могут даже зарасти лесом. Потому вырубку имеет смысл обозначить именно как поврежденный лес, так как пустошью ее можно будет считать, только если эта экосистема там закрепится.

  7. Пустошь и степь - очевидно, тоже разные экосистемы (даже в случае высокогорной степи), так как степи характеризуются засушливым климатом и плодородной почвой (образующейся из отмирающих каждый год стеблей трав), что и определяет состав растительности. Именно потому в степях преобладают травы, способные переживать жаркий сухой период года. Степь от пустоши с большим количеством травянистых растений легко отличить именно по почве, которая, в свою очередь, часто определяется географией. Есть и множество других деталей, например - степные травы обычно высокорослые, а на пустошах высокорослыми они практически не бывают, так как недостаток питательных веществ в почве не позволяет им отращивать длинные стебли.

Очевидно, что описать все существующие нюансы этой экосистемы коротко - почти невозможно. Тем более, невозможно сделать это одним словом. Также невозможно определить пустошь по всего одному характерному признаку. Для этого всегда нужны хоть минимальные знания биологии (ничего невероятного, все в пределах даже не школьного курса биологии, а приличного курса природоведения для начальной школы). Точно также, как человеку, который вообще ничего не знает об энергетике, будет весьма сложно вносить данные об электростанциях, ЛЭП и трансформаторных подстанциях. Так что если есть реальные сомнения - лучше просто не лезть. Тем более - нет смысла пытаться растянуть значение тега на что-то еще по принципу “лишь бы не признать, что не прав” - тег значит то, что значит, в этом нет ничего сложного.

Что касается того, чтобы переводить название preset-а в JOSM, как “Вереск” - те, кто читали документацию, в состоянии использовать этот тег по назначению, независимо от того, как назван preset, если только название не искажено до неузнаваемости, как было с “пустырём”. Те, кто полагается только на название пункта меню в JOSM и не читают документацию, могут наделать слишком много ошибок в любом случае, так что будет лучше, если название будет отражать максимально узкое и определенное значение, с которым сложнее что-то напутать.

Так случилось, что пустоши - не самая распространенная экосистема на территории бывшего СССР, а в Великобритании - наоборот. Потому то, что очевидно для британцев, для россиянина оказывается ребусом, который он решает в меру способностей. Из-за этого natural=heath и стал в России использоваться так часто неверно. А это, в свою очередь, привлекло мое внимание (о том, что я пытаюсь сделать что-то именно с ситуациями в документации, ведущими к распространенным ошибкам, я писал совсем недавно). Вероятно, кому-то может показаться, что я этим вопросом одержим, а отдельные коллеги вообще вообразили, что это для меня способ самоутверждения. Но это я позволю себе отнести на счет их собственного воображения, ущемленного самолюбия и циничного (в исходном смысле этого термина: “отрицание любых мотивов, кроме эгоистичных и корыстных”) взгляда на окружающих.

Да, если кому-то не нравится, на сколько сложна сущность, которая обозначается этим тегом, просто не используйте его и не отмечайте то, что ею, возможно, является - так в базе не появятся сомнительные данные.

Discussion

Comment from ajvol on 26 May 2016 at 05:46

упоминание вереска напомнило историю перевода названия вот этого фильма https://ru.wikipedia.org/wiki/Ветер,_что_колышет_вереск

Ирландские повстанцы часто носили в карманах горсти ячменя, который им выдавали в качестве провианта, если солдат погибал, и тело оставалось лежать на земле, то на следующий год на этом месте проростал ячмень, который и упоминается в названии фильма. Такая вот красивая легенда. Переводчики здраво рассудили, что русскоязычным зрителям эта история не знакома и заменили ячмень на вереск, как просто романтичное растение с кельтским колоритом. Для картирования названия фильмов пока не используется, но в Викиданных есть свойство “названо в честь”, с которым тоже можно устроить хорошую путаницу.

Comment from BushmanK on 26 May 2016 at 16:43

@ajvol,

Интересная история, не слышал.

Тут, очевидно, все определеннее - то, что о сущности пустошей российские пользователи, как правило, не имеют ни малейшего понятия, они уже доказали делом.

Comment from Zverik on 26 May 2016 at 18:17

В заметке не хватает ссылки на, собственно, вики-страницу. После такого длинного объяснения ожидаю увидеть на ней «по возможности, найдите другой тег».

Comment from BushmanK on 26 May 2016 at 18:40

@Zverik,

Добавил ссылку в первое упоминание тега. Ссылки на scrub, grassland и другие теги, которые обозначают более часто встречающиеся сущности, в статье про heath имеются в достаточном количестве. Пока еще никто не задал на форуме вопрос вроде: “Хорошо, это не heath, а что тогда?”

Comment from Zverik on 31 May 2016 at 16:47

Вот тебе ещё отличная цитата Ричарда Фэйрхёрста десятиминутной давности: «bridleways in the UK aren’t specifically “horse tracks”, they’re just paths with a legal right of passage for horses, walkers and cyclists. very often there will be plenty of walkers and very few horses using it. Here’s a nice bridleway near us - http://www.geograph.org.uk/photo/1014299». Короче, мы для этого path используем, а на самом деле… :)

Comment from BushmanK on 31 May 2016 at 17:32

@Zverik,

Это всего лишь иллюстрирует традиционное непонимание того, что всякие эти bridleway, cycleway и так далее - всего лишь shortcut-ы для набора defaults. Пример - равнозначность обозначений:

highway=path bicycle=designated foot=designated
highway=cycleway foot=designated

Но это уже другая история. А почему любое сообщество имеет право понимать теги строже (но не свободнее) общего - я уже недавно объяснял в одной из прошлых записей.

Comment from d1g on 19 August 2016 at 13:13

Даже если разбор BushmanK был без ошибок, у меня есть одно замечение которое нельзя игнорировать.

Экосистемы должны быть тегом отличным от natural=, полагаться на “экосистемы” в natural= - наивно

Это должен быть и natural=* тег и тег экосистемы.

В natural=* нужно оставлять простые и понятные объекты “воды”, “деревья” и прочие. Вклинивать сюда (natural=*) экосистемы (которые требуют не нулевых знаний и подготовки) это как расставлять грабли всем пользователям которые хотят отмечать простые объекты вроде “лесов”, “трав” и прочих.

Уважаемый BushmanK, я понимаю что старое значение natural=grassland было как бы “степь” (экосистема), но пользователям всё равно, они отмечают траву. Большие опусы на обсуждениях вики страниц здесь не помогут. Нужно дополнять действия пользователей и предлагать альтернативы.

И именно поэтому (из-за пользователей, а не самых точных определений) я наконец-то предложил обобщить natural=wood и natural=grassland до определений без намёка на “экосистемы” и без “дикие”.

Comment from d1g on 19 August 2016 at 13:53

Грубо говоря начинаем с трех тегов tree_row, tree, wood, а уж потом переходим к обозначению “экосистем” лесов - уже отдельным тегом.

Здесь и отсеиваются тем кому абсолютно до лампочки экосистемы и те кто разбирается в кислотности болот и степей не должен каждую деталь объяснять.

grassland=* тег практически не используется (экосистемы), все пользователи отмечают траву natural=grassland

Травы не закончились, другие объекты не закончились, а экосистемы grassland=* не в приоритете обозначения.

Но, конечно, можно настаивать что natural=grassland - только “степи”. Как-то так.

Comment from d1g on 19 August 2016 at 14:02

Лично мне до лампочки что в Амазонке “Влажные тропические леса”. Я деревья и по Bing вижу, но рисовать не стану грубые контуры без осмотра местности.

Там деревья. natural=wood, а не natural=special_case_of_the_tropical_rainforest_only_seen_in_Amazonka

Ту же экосистему https://en.wikipedia.org/wiki/Amazon_rainforest

5,500,000 km2

Можно хоть тысячами километров обозначать, хоть самыми грубыми геометриями: https://en.wikipedia.org/wiki/File:Amazon_rainforest.jpg

Каждый кусочек леса-то зачем заставлять всех обозначать и выучивать это в вики?

Comment from BushmanK on 19 August 2016 at 16:16

@d1g,

Вас откуда-то выпустили, что вы как с цепи сорвались? Этот топик - про конкретный тег, который можно использовать правильно, а можно - неправильно. Не более того. А не про систему обозначения всего, что растёт (и не только).

То, что вы тут понаписали в свойственной вам манере - вопрос иного уровня, который можно было изложить без словесного фонтана, одной фразой: “Я за введение и использование системы обозначений landcover.”

И, замечу, в данном конкретном случае значение landcover практически эквивалентно значению, которое вкладывается в natural=heath, потому что heath - это подмножество класса Shrubland (51) по NLCD 92 или A24 по LCCS. А классу 322 Corine Land Cover он вообще тождественен.

Comment from d1g on 19 August 2016 at 16:30

Третье моё сообщение как раз не про landcover=*, это про любые геометрии с тегом викидаты или википедии т.к. Amazon rainforest единственный во всём мире. https://www.wikidata.org/wiki/Q177567 а тегов для экосистем пока нет (или есть?)

Указание миллиона landcover=* прямо противоположено указанию одной (1!) экосистемы.

Отличия у “экосистем” и landcover=* есть (как и множество корреляций), поэтому я про landcover=* вообще не упомянул.

Comment from BushmanK on 19 August 2016 at 16:38

@d1g,

Идите-ка вы с wikidata на форум в соответствующую тему. Это тут вообще никаким боком.

Log in to leave a comment