OpenStreetMap

Недостаток подложек

Posted by xinfeng on 11 November 2013 in Russian (Русский).

Очень не хватает качественных спутниковых карт Переславля-Залесского, чтобы внести много интересных изменений и дополнений. Как бы прикрутить к JOSM подложки от Yandex или Google?

Location: Ивановская горка, Басманный район, Москва, Центральный федеральный округ, 109028, Россия

Comment from vvoovv on 11 November 2013 at 10:54

Yandex и Google использовать нельзя. Такие условия проекта OpenStreetMap. Или вы с этими условиями соглашаетесь и не используете Yandex и Google, или попробуйте свои силы в других проектах, например, Народные карты Яндекса, Викимапия…

Comment from xinfeng on 11 November 2013 at 11:11

@vvoovv А кто это засечёт? Из JOSM уходят отрисованные данные без пометок как они нарисованы. Я с таким же успехом могу открыть яндекс или гугль в соседней вкладке и подсматривать туда недостающие детали. Засечь при этом подобное использование почти невозможно, если только не сделать глупость в виде кальки какой-то ошибки и т.п.

В первую очередь важно решить задачу — отрисовку карт. Конечно, лучше делать это в строгом соответствии с условиями. Но как говорит мудрость, «Если не можешь победить честно — просто победи» :)

Comment from andrewsh on 11 November 2013 at 11:41

Вы неверно понимаете задачу. Задача — создать свободную карту. Именно поэтому можно использовать только те источники, которые разрешают использование. Если использовать всё подряд, то Вы подрываете этим идею, создавая карту, нарушающую условия использования других датасетов. Т.е. исходная цель — создать свободную от лицензионных ограничений карту — остаётся недостигнутой. Ну и кого Вы обманете тогда, а?

Comment from xinfeng on 11 November 2013 at 11:49

@andrewsh Идею я понимаю. Вопрос как достичь результата. Давайте от общего к частному. Предположим, я пишу для JOSM плагин с помощью которого затягиваю цифровые подложки карт от гугля или яндекса. Это всё используется на моей машине, никуда за пределы моей машины не уходит, мной не афишируется. Я спокойно обвожу и заношу сведения про объекты которые нельзя обвести по Бингу или другим подложкам. Потом помещаю данные на OSM. Как можно узнать, что я использовал для отрисовка несвободные источники, а не свои личные данные?

Comment from Larry0ua on 11 November 2013 at 13:30

Просто почитайте тут, например, мысли о лицензионной чистоте

еще можно тут: про детский сад

А еще - тут, если есть много свободного времени и желания: http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=5257

Способы подключить другую подложку есть, но вы готовы пожертвовать своим временем на то, что потом все равно обнаружат и удалят?

Comment from xinfeng on 11 November 2013 at 13:53

@Larry0ua Спасибо, прочитал все вышеприведённые ссылки. В чужой монастырь со своим уставом не полезу, буду довольствоваться теми картами, что есть, а остальные известны мне сведения просто не попадут пока в OSM. Вообще это печально когда юристы вредят благому делу.

Comment from Larry0ua on 11 November 2013 at 14:15

Благодарю за понимание! Если будут вопросы, обращайтесь на форум

Comment from andrewsh on 11 November 2013 at 15:19

Xinfeng, дело не в юристах. Дело в том, для чего затевался проект. А проект затевался для того, чтобы получить свободную карту. Несвободных «нарисуек» и так хватает, а свободных вот нет.

Comment from kolen on 11 November 2013 at 18:01

Помню, когда не было снимков, была такая романтика — записывать GPS-треки и обрисовывать только по ним. Сейчас этого так не хватает… а у вас это еще есть, наслаждайтесь!

А без контуров домов можно обойтись, главное номера проставить точками.

Comment from xinfeng on 11 November 2013 at 20:23

Так в чём заключается смысл “свободной” карты? Наверное в том, чтобы не вышло, что кто-то использует OSM в своём проекте, а ему вдруг прилетит иск от гугла или яндекса, типа мои данные заюзал и мне оброк не отстегнул. На языке современных законов, конечно, но по сути так. Патентные войны, патентно-копирастические тролли. Юристы и прочие паразиты ставят палки в колёса прогрессу и распространению информации и знаний. Простите за эмоции и коммунизм)

Comment from Diomas on 11 November 2013 at 22:42

xinfeng, osm как раз и делается так, чтобы всякие “юристы” не пытались к нему прикопаться


Login to leave a comment