OpenStreetMap

Павловский парк (ок. 59°41′37″ с. ш. 30°27′19″ в. д., https://www.openstreetmap.org/relation/1721131) пейзажный парк с регулярными элементами, основные черты которого формировались между 1780 и 1830 годами, один из крупнейших в Европе. Площадь согласно OSM+PostGIS (запрос ST_Area(ST_Transform(geom, 26986)) для контура границы) 6020876±400м². Павловский парк входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ближайшими картографическими аналогами являются регулярный Версальский парк https://www.openstreetmap.org/relation/6697690 и пейзажный Парк Мускау https://www.openstreetmap.org/relation/3771014, оба в списке Всемирного наследия. Как и указанные парки, Павловский парк имеет традиционное деление на районы (см. ниже).

Стилистика линий

Образцом картографирования на детальных масштабах (16, 17 и выше) являются советские планшетные карты ландшафтных инвентаризаций. Кромка деревьев и берега водоёмов решаются плавными округлыми линиями с погрешностью до 5-6 дм относительно реальности. Фотореалистические линии границ растительности с детализацией более 5-6 дм не приветствуются ввиду постоянного смещения.

Международные названия int_name

Значительная часть объектов Павловского парка имеет международные названия на французском языке из традиционной парковой литературы. Это типично для пейзажных парков даже в самой Англии, см. https://pastvu.com/ps?f=r!7623

Названия на иностранных языках

Приветствуются любые качественные переводы.

Дополнительные источники данных

Парковые районы

place=quarter + boundary=protected_area + ref Официальных границ не существует. Издаваемые музеем-заповедником карты и путеводители фиксируют границы примерно. Между изданиями существуют отличия как в составе районов, так и в их иерархии. Реализованное на OSM деление следует историческому и композиционному принципу. Долина прудов подчинена Большой Звезде как позднее наслоение, не нарушающее исходной планировки. Красная долина как поздний и визуально изолированный ландшафтный район не подчинена Долине реки Славянки. Однако Красная долина имеет обозначение «IIа» из традиционных путеводителей 1970-х годов, см. https://fs.znanio.ru/d5af0e/2c/09/1a6c09b970ac93980998f4b7b9ab125d24.jpg Оттуда же заимствуются все ref парковых районов.

Границы парковых районов

Проводятся по историческому и композиционному принципу. Явные границы предпочтительнее тех, которые не имеют выражения на местности. Условные границы по рельефу предпочтительнее границ по кромке растительности (пример https://www.openstreetmap.org/way/956320324).

Неоднозначные трактовки границ

Амфитеатр https://www.openstreetmap.org/relation/11897903 относится к Старой Сильвии на основании официального сайта музей-заповедника. Лесистая местность к северу от https://www.openstreetmap.org/way/956320304 отнесена к Старой Сильвии по историческому названию (Сильвия с французского переводится как лес) и отсутствию визуальных связей с объектами придворцового района. Аналогично Мазолейная роща за Новсильвийским валом отнесена к Новой Сильвии. Придворцовый район имеет сложную систему вложенности, в которой отражены только исторические садово-парковые участки.

Растительность

Отдельные и групповые кусты, рощи, отдельные деревья, обсадки аллей как выше человеческого роста, так и ниже его. Везде размечается характер листвы (хвойный, лиственный, смешанный) и её сезонная цикличность (листопадная, вечнозелёная, смешанная). Приветствуется указание видов и родов.

С указанием рода и вида отмечаются старые и отдельно стоящие деревья (пример https://www.openstreetmap.org/node/7945677550). Обсадки аллей обозначаются линиями, кроме некоторых деревьев-свидетелей в придворцовом районе. Там же, у Больших Кругов и в Собственном саду существуют кенконсы — особые геометрические посадки со сложной разметкой https://www.openstreetmap.org/relation/14130276

Гидрография

Наиболее картографически проблемная часть — обширная дренажная сеть. В уточнении нуждаются направления стока, особенно в Белой Берёзе.

Уровни прудов указаны на время инструментального понижения, совпадающего с зимним сезоном. Летний уровень показан как затапливаемый или пересыхающий (пример https://www.openstreetmap.org/relation/11914481).

Источники воды

Стоки воды

Бассейны и главные водотоки

Дорожная сеть

Все кроме троп highway=footway. Датируются, называются, указывается ширина и тип покрытия. На масштабах 18 и 19 дорожное покрытие исключается из газона на окружающих открытых пространствах. Версальский парк https://www.openstreetmap.org/relation/6697690 и пейзажный Парк Мускау https://www.openstreetmap.org/relation/3771014 имеют сложную систему разметки парковых дорог по пригодности для служебной техники и типичному использованию посетителями, но в Павловском парке аналогичная разметка заблокирована участником GaM.

Объекты культурного наследия

ref:okn + historic + start_date + heritage + heritage:website (обычно КГОИП)

Трёхмерная разметка

Создана для всех зданий в парке и значительного числа зданий города Павловска. Пример https://demo.f4map.com/#lat=59.6880103&lon=30.4555292&zoom=19&camera.theta=70.833&camera.phi=11.115 Для некоторых зданий разметка черновая. Доработки приветствуются.

Полезные валидаторы

https://mkgrgis.github.io/park_explication/ http://osmose.openstreetmap.fr/ru/map/#zoom=14&lat=59.69484&lon=30.46062

(с) MosKartograf

Location: Новая Сильвия, Зверинец, Павловск, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, Россия

Comment from Pilligrimus on 28 August 2021 at 18:25

Объясните с какого перепугу появились такие правила?

Comment from vonrockos on 28 August 2021 at 18:54

Какие такие? Мы c MosKartograf пока их собственно еще не написали :) Но хотели, так как одни и те же ошибки повторяются из года в год. Это касается многих специфичных моментов для парков и для Павловского парка в частности. Например, уровня водоемов, которые в парке ежегодно понижают на зиму, открывая шандорные плотины на реке Славянке. Или способа обозначения частей парка. Таких моментов довольно много.

Comment from Pilligrimus on 15 September 2021 at 08:14

Т.е. правил нет, но есть требование к их соблюдению? Правила согласованы с сообществом? Или это какое-то самоуправство?

Comment from vonrockos on 15 September 2021 at 08:44

Именно так. Как видите, те кто активно работает в Павловском Парке их соблюдает, никакой войны правок или конфликтов не наблюдается. Поэтому прошу не нарушать эту конструктивную и доброжелательную атмосферу.


Login to leave a comment