OpenStreetMap

Общие советы как маппить подъезды

  • Можно мапить через подъезд и потом в JOSM за пару минут внести инфу в пропущенные. Потому что первая квартира в текущем подъезде = последняя в предыдущем + 1. И наоборот. Последняя в текущем = первая в следующем - 1.
  • А в типовых домах можно мапить только последний подъезд, копируя тэги с готовых подъездов. В типовых домах номера подеъздов и квартиры совпадают. Поэтому наносим тэги в последний подъезд просто для того, что бы знать тип дома.

Обзор подходов для маппинга подъездов

При маппинге подъездов есть 2 подхода:

  1. Сбор данных (фото или на бумагу) и потом их внесение с помощью JOSM. Тут может помочь gps трэк что бы восстановить маршрут.
  2. Непосредственное внесение Vespucci и последующая корректировка в JOSM

Попробовав оба подхода, могу заявить о преимуществах второго.

  1. На внесение данных в Vespucci тратиться почти тоже время что и на фото, но фотки надо потом просматривать и вносить с них данные.
  2. Вечером/ночью фото особо не по делаешь. Tак же если какие-то стрёмные люди стоят возле подъезда, фотографирование может вызвать вопросы.
  3. На месте проще привязать подъезд на карте - к подъезду в доме и ошибки в больших домах исключаются.
  4. Так же фото может получиться расплывчатым.
  5. Смысл использовать листик, если можно сразу вносить в карту.

Мой итоговый способ

  1. Нанести подъезды на карту. С тэгами entry entrance=staircase; access=private; add:flats=?? и ref=??
  2. Тогда они подсветятся на [валидаторе подъездов] (http://osm.cupivan.ru/entrance/#366/?z=17&lat=53.85856362233639&lon=27.60343909263611), его можно подсматривать в браузере на смарте.
  3. Пользуясь Vespucci проехаться по району на велосипеде. За 3 часа получилось замапить подъезды 36 домов.
  4. Отредактировать данные с помощью JOSM. Так как данные внесены корректно и распознавать их на фото не нужно, то на этот пункт уходит минут 10.

Discussion

Comment from Zverik on 18 September 2018 at 15:44

Как я замапил в прошлом году почти 300 подъездов за три часа: берёшь фотоаппарат и включаешь GPS-трекер. Встаёшь на самокат и щёлкаешь все подъезды по пути, получается 2-3 в минуту, если считать перегоны между домами. Затем дома открываешь всё это в josm и вперёд :)

Когда села батарейка на фотоаппарате, открыл Vespucci и добавлял там заметки — не сами подъезды. Это тоже довольно быстро, но для ускорения приходилось проезжать и запоминать числа для 2-3 подъездов и потом добавлять сразу пачку заметок. Затем дома снова josm и т.д.

Comment from Zverik on 18 September 2018 at 15:45

А, ещё. Велосипед — это очень здорово. Пешком собирать подъезды неэффективно. Но есть нюанс: при картировании постоянно нужно останавливаться и ехать снова, а у велосипеда большая инерция и большая энергия старта. Поэтому самокат выходит эффективнее.

Comment from Alexander-II on 18 September 2018 at 20:03

Я бы внёс ноту скепсиса в первые два утверждения. Так как мир не перестает удивлять своим разнообразием, то я перестал домысливать номера квартир в подъездах и номера самих подъездов. Бывает, что и нумерация подъезда почему-то началась с другого конца дома. И что в каждом подъезде разное количество квартир. И что в нумерации квартир есть пропуски (не удивлюсь, что могут встретиться и дубли).

Comment from danvyr on 18 September 2018 at 20:39

@Alexander-II Там написано можно, а не нужно. Т.е. на местности посмотреть и решить типовые ли дома/подъезды и исходя из этого определиться с методом внесения данных.

Comment from Zverik on 18 September 2018 at 21:04

Кста-а-ати, первые утверждения-то я и не прочитал. Постоянно вижу, как в доме пропущены одна-две квартиры в середине. А в Петербурге вообще ни на что нельзя полагаться.

Comment from danvyr on 18 September 2018 at 21:31

В Минске много типовых домов, поэтому такой подход очень кстати :)

Comment from Alexander-II on 18 September 2018 at 22:06

В Москве тоже. Но когда попадется “болт с левой резьбой”, то картина мира изменится.

Log in to leave a comment