OpenStreetMap

本文首发于中华人民共和国的wiki页面

本wiki页面有非常详尽的行政区划标签使用方法,但是仍然还有争议,而且与其它wiki页面的解释完全不同。造成目前地图编辑时,不同城市的不同编辑者描述同一事物(如标注社区、街道、自然村、开发区时)经常使用不同的place标签。为统一标准,避免重复工作,现发起如下讨论。

本讨论旨在解决以下问题:

  • 目前有20个国家级新区使用place=cityplace=suburb,是否需要统一为place=city。以及是否需要扩大对于市级和区级开发区的适用范围。

  • 在村级自治组织,建成区与其他社区相接的社区使用place=quarter, 建成区独立于建成区的社区使用place=village是否有问题,以及目前村委会统一只使用place=village,是否也有必要进行上述和居委会一样的区分。

  • 强调自然村和行政村需要使用不一样的标签,对自然村的标注要强调根据规模不同使用place=hamletplace=isolated_dwelling两种不同标签。

  • 在上述几个问题解决后,需要确定是否有必要根据Key:place和子章节的内容为place=boroughplace=suburbplace=quarterplace=neighbourhoodplace=city_block等标签做中国化的单独定义(决定标签用于哪个行政等级,以及确定与原生标签place=city、place=town、place=village在定义上如何区分)亦或者选择将那些标签弃之不用。

除了在wiki讨论页讨论以外,也可在QQ群或电报群讨论,目的是让尽可能多中文用户就以上问题达成社区共识,避免再发生编辑上的标准冲突。


Login to leave a comment