OpenStreetMap

Приветствую уважаемое сообщество! Этим пстом я делаю заявление о намерении по поводу того, что трамвай в Магнитогорске пора привести в порядок. А именно, и в первую очередь, отрисовать все линии путей (сейчас-то одной линией). И сразу первый вопрос - стоит ли жалеть существующие отношения с маршрутами? Вопрос два - каким плагином JOSM нынче модно пользоваться для построения этих самых отношений? На что еще обратить внимание типа светофоров, мостов, пересечений с дорогой?

Это одна сторона дела. С другой стороны стоИт наш единственный и неповторимый оператор-перевозчик Маггортранс. На этом сайте выложены [почти] все расписания рейсов по остановкам, как водится абсолютно без указания условий использования. Надо будет обязательно связаться с ними по этим поводам: лицензия и ошибки в данных. По поводу последнего есть мысль сбоку написать небольшой валидатор, может быть забацать экспорт/импорт. Центральная же мысль состоит в создании сервиса по удобному отображению предоставленных данных на подложке ОСМ (возможно специально отрендеренной, тут можно обсудить различные варианты). К сожалению цивилизация, в виде онлайн отслеживания ОТ, до нас дойти никак не хочет, поэтому следующим этапом возможно создание мобильного приложения по народному Контролю Общественного Транспорта (Электрического) - нарКОТ(Э). Но это еще в отдаленной перспективе, возможно и не потребуются столь радикальные шаги. Ведь абсолютно точно известно, что все вагоны оснащены ГЛОНАСС и не только… Как всегда где-то никак не могут проявить волю, а может понять свою выгоду от внедрения современных компьютерных технологий.

Короче, по центральному направлению уже проделаны кое-какие шаги совместно с товарищем: распарсены файлы, данные загнаны в БД, сделано пробное сопоставление с данными ОСМ, идет процесс написания/обсуждения бэкэнда-фронтэнда, поиск хостинга, мысли про монетизацию, вот это вот всё. За сим откланиваюсь, любые комментарии приветствуются.

Location: Магнитогорск, Магнитогорский городской округ, Челябинская область, Уральский федеральный округ, 455000, Россия

Comment from BushmanK on 20 March 2016 at 23:03

Маггортранс - это МУП, соответственно, выгода от каких-либо телодвижений для них может быть, только если им за это телодвижение кто-то заплатит, даст взятку или сделает откат.

Comment from az09 on 21 March 2016 at 05:02

Спасибо, кэп, нам и так тут грустно. Но ведь им интересно например продавать больше проездных! Да хотя бы просто увеличить пассажиропоток, и тем самым уменьшить убыточность предприятия. Ну т.е. не МП МГТ, а наверно администрации города, которая спонсирует это безобразие. Впрочем один хрен…

Comment from BushmanK on 21 March 2016 at 05:20

Нет, больше проездных продавать а) не интересно, потому что это МУП и финансово они не заинтересованы б) спрос на услуги общественного транспорта относительно постоянен и мало поддается влиянию, если не меняются практические качества его использования. Гос. организации - это диагноз.

Я вам сочувствую. Да, и это не только “тут”, то есть у вас, а везде. Думаете, в Москве Яндекс “по дружеской договоренности” получил доступ к данным о положении ОТ, так от этого польза какая-то появилась? Хренушки. Во-первых, Яндекс там дорисовывает эти данные, т.к. они часто приходят с перебоями. Во-вторых, лучше транспорт от этого ходить не стал. В-третьих, без исполняемого расписания трекинг почти бесполезен. Это я вам могу сказать, как человек, который пользовался ОТ с нормальным трекингом и реально исполняемым расписанием.

Comment from Sergey Astakhov on 21 March 2016 at 19:09

Будет намного больше пользы, если не пытаться залить это в OSM, а оформить в виде нормального дампа GTFS. Туда можно внести и расписание, которое в OSM никак не лезет.

Comment from az09 on 21 March 2016 at 20:42

Sergey Astakhov, кому пользы будет? Где можно понаблюдать за выхлопом ГТФС? Второе - гугл требует ясности с условиями на использование данных и контакт для официальной связи. Т.е. предпочтение явно отдается представителям оператора-перевозчика (см. выше радужную картину BushmanK, перспективы ниже плинтуса). Третье - в ОСМ как минимум просится обновление наименований остановок и добавление маршрутов. Инфа устарела, да и сами отношения возможно собраны не по новым стандартам работы с ОТ. Буду еще проверять это всё.


Login to leave a comment