OpenStreetMap

Osmand. Создание и редактирование маршрутных треков по опорным точкам

Posted by _PG_ on 21 July 2021 in Russian (Русский). Last updated on 26 July 2021.

Воу, круто. В последниях версиях Osmand полностью переделали инструмент планирования маршрутов. Во первых, маршрутизатор стал мультимодальным, т.е. каждый следующий сегмент между опорными точками можно прокладывать для другого вида транспорта. Один сегмент “по шоссе как для машины”, другой “по лестницам как для пешехода”, третий вообще по азимуту “как птица летит”.

Во вторых, в создаваемый на выходе планировщиком маршрута gpx-файл пишутся сразу два блока:

1) Блок gpx trk с ниткой машрута. Это блок, который понимают вообще все программы и навигаторы, поэтому полученный файл можно открыть чем угодно.

2) Блок gpx rte, в который пишутся только опорные точки маршрута. Этот блок игнорируют все кроме османда (это очень древний и почти заброшенный кусок стандарта gpx) и его никто не видит.

При необходимости, osmand позволяет в любой момент легко отредактировать такой трек, при этом в ходе редактирования мы двигаем/добавляем/удаляем только опорные точки из основного rte-блока, а вот вспомогательный trk-блок, содержащий непосредственно готовую нитку маршрута, удаляется и пересоздаётся заново после каждого редактирования расположения опорных точек.

Отредактированный трек может быть отправлен на любое устройство или приложение, понимающее формат gpx, а если его переслать на другой телефон с османдом, то он и там, при желании, может быть отредактирован по вышеприведённой схеме с опорными точками.

Comment from _PG_ on 21 July 2021 at 10:35

P.S. Почти все программы и навигаторы просто не знают, что такое rte-блок gpx-файла. Но некоторые пытаются его читать и отображать так же как trk (“рисуем точки, соединяем их линиями”). При открытии gpx-файла с такой структурой, как тут описано, они думают, что внутри файла два трека, и рисуют оба сразу: отдельно нитку, отдельно прямые линии, соединяющие между собой опорные точки. Для борьбы с такими программами, в османде предусмотрена возможность открыть и пересохранить маршрут в варианте “упрощенный трек”. Такой трек полностью идентичен “не упрощенному” кроме одного - он не содержит rte-блок и поэтому его нельзя быстро отредактировать по опорным точкам. Зато он корректно отображается всеми программами без исключения.

Comment from Chillik on 26 July 2021 at 13:46

Я то думал у меня моск сломался с этими точками, но без линий. Теже точки и уже с линией. Там одно, там другое. Возраст. Нужно чаще спеки читать)


Login to leave a comment