OpenStreetMap

Намечается мапперский велорейд

Posted by StrangeStranger on 28 May 2018 in Russian (Русский).

Произошло нечто подозрительное: у некоторых дорог послетали теги smoothness и даже surface. Причём слетели они так, будто их никогда и не вводили. История правок тоже подталкивает к этому выводу, хотя и неверному.

Уверенность в этом потому, что из навигаторов использую только OsmAnd. У меня полная версия (не Маркетом единым живёт Ведроид), обновы карт качаю самое редкое раз в месяц (OsmAnd Live - хоть ежечасно, хотя данные для brouter обновляются трижды в месяц), поэтому данные актуальны. В профиле для велосипедизма с самого начала настроил отображение тегов surface и smoothness, чтобы перед поездкой проверять сгенерированные маршруты на адекватность. В нашем городе сложилась традиция указывать на дорогах, тем более важных, оба этих тега; любое отклонение от неё видно на дисплее сразу же. Собственно, так и обнаружилась пропажа. Предположительно, это произошло в уходящем месяце.

Пока писал текст, вспомнилось: где-то в начале мая был какой-то сбой в OsmAnd Live: скачивание обновлений не работало несколько дней. Не глючу ли я сам? Или это как-то связано со случившимся?

А послетало, скажем так, не совсем чуть-чуть. В одной из моих правок - обсуждение. Среди пострадавших данных имеются и те, которые вносил самолично год назад (хорошая штука долговременная память). Чувствую, что это далеко не все последствия.


На основании всего этого намечается мапперский велорейд. Возможно, не единственный. Прорабатываю технические вопросы и тактику работы. Телефон у меня довольно старый, посему сразу OsmAnd и Vespucci он навряд ли потянет (требуется проверка на практике), следовательно, навигация будет на одном устройстве, а картографировать придётся на другом. Хотя, быть может, хватит одного только телефона.

Доведётся готовить порядочный запас сыты и хлебо-булочных изделий: если всё за один раз, то полусотней километров, да ещё и с чигирями, дело навряд ли обойдётся. Кисломолочка накануне поездки и после неё тоже очень пригодится: сил потребуется много. А на следующее утро ползти в смену, так что перебарщивать нельзя.

Comment from Alexander-II on 28 May 2018 at 20:24

Не пробовали через https://simon04.dev.openstreetmap.org/whodidit/ смотреть, какие правки были в вашей местности? Хочется найти причину пропажи и откатить.

Comment from freeExec on 29 May 2018 at 07:51

Всё же на месте: https://www.openstreetmap.org/way/422818344

Comment from StrangeStranger on 29 May 2018 at 17:05

Alexander-II: факт, что правок тех дорог кем-либо не было, но тег якобы не был прописан с самого начала. Будто его вовсе никогда там не было. Это-вот и удивительно. Шайтан-сервер? =)))

freeExec: значит, хоть кому-то повезло :-D Но запоминалку свою надо однозначно прокачивать: как неожиданно она пригодилась. Осталась только перепроверка тех участков, где слетел smoothness (это по большей части тропы и грунтовки - мой профиль). Выезд на местность, чтобы не схалтурить: в конце прошлого велосезона наметились кое-какие изменения на местности…


Login to leave a comment