OpenStreetMap

Новый OSM-сезон близок к открытию

Posted by StrangeStranger on 11 March 2018 in Russian (Русский)

Много воды утекло и воздуха промчалось с момента последних моих правок. Увлекли дела велосипедные, закончившиеся приобретением более серьёзного драндулета. Судя по всему, итальянца. В возрасте, но всё же укрощённого (заменой некоторых деталей и узлов ходовой части и навеской дополнительного оборудования).

По-прежнему планирую поездки только по OSM, пытаясь определить, какой профиль БайкРутера наиболее соответствует моему стилю вождения. Нетривиальная задача! Но что можно отметить: благодаря стараниям, прежде всего, Ars-UA, наш городок уникален в округе: указаны теги качества дорожного покрытия. С учётом пресловутого качества местных дорог, тем паче после зимовки, информация важная и позволяет сберечь укромные места от непредвиденных синяков и толстого-толстоя слоя шокола... грязи на колёсах после дождя.

Позднюю велоосень (было очень тепло) закончил в роли художника-фотографа; около трети от общего числа кадров обрели своё место на стенах квартиры...


Туман как украшение фотографии


Всего лишь через сутки:

Где-то над портом

Кстати, вниз спускался по очень узкой тропе в седле: вести байк рядом было невозможно. Надо бы рискнуть проехать её ещё раз и нанести теги качества покрытия. То, что surface=ground, самоочевидно; другое дело - проставить MTB-теги и/или величину уклона, что потребует уже инструментальных измерений (с велосипедом они затруднены: спешиваться там действительно негде). Я бы прописал тому спуску MTB1+, но хотел бы перепроверить. Кстати, здесь он есть:

Под горой


...Весна в этом году задерживается; возникли ещё дела; но очень надеюсь, что продолжу объезжать пути-дорожки, которые, быть может, не очень-то кому и нужны, но без которых карта не была бы достоверной в ещё большей мере. По многим статьям OSM уже умывает гугл (которым я так и не научился пользоваться: OsmAnd мне оказался ближе), и это подтверждает концепцию того, что умелые и слаженные действия более-менее подготовленных местных жителей способны создавать очень качественные карты. С миру по нитке - голому рубашка! =)


P.S. В нашем городе для велосипедистов-грунтоходов возникает угрожающее частыми проколами колёс распространение растения Tribulus terrestris, оно же якорцы стелющиеся или, по-местному, кавунец. Как бы не довелось дополнительно придумывать теги типа barrier:natural=tribulus :-D

Comment from StrangeStranger on 8 May 2018 at 21:07

Спуск по той тропинке на днях повторил (в погоне за фотоснимками и не туда заедешь). Т.к. ехал гораздо увереннее, смог обратить внимание на большее число деталей:

  • ширина тропы 0,3 м;
  • поверхность ground, качество bad. Off-topic: Недавно я проехал по грунтовке с качеством, достойным intermediate. Убедительная просьба тег не переправлять: там действительно очень классно накатано, местный асфальт покраснеет от стыда (при его наличии, разумеется);
  • видимость тропы хорошая, во всяком случае пока;
  • базой для величин уклонов и связанных с ними тегов MTB приму данные SRTM. Хотя мне доподлинно известно о разрешении данных в 3 секунды широты и долготы и методах съёмки данных, усреднять GPS-треки практически невозможно, да и, сказать честно, нечего. Мои два трека ничего не решат.

А собственно, вот она! Спуск к морю

Login to leave a comment