OpenStreetMap

Когда-то очень давно, ещё до осознания начала Непредсказуемой Непредсказуемости, автор любил путешествовать. Чаще всего “дикарём” по окрестностям города М. Топографическими картами пользоваться умел, даже пешком микро-турпоходы водил по знакомым местам, ибо на велосипедах было некому и некогда.

Потом… Кто в теме, тому и так ясно, а прочим лучше бы не знать.

Вернувшись в строй велосипедистов, начал знакомиться с потребительской навигацией подробнее. OSM и производные от него быстро росли по наполнению и точности, однако многих просёлочных дорог до сих пор нет. И вот однажды решил это дело поправлять, отправляя треки в проект. Вот только ноги после большого перерыва слушаться не очень хотели, потому наездил мало, однако изучал правила тегирования дорог.

В это самое время приколол brouter, который занимает почётное место среди моего андро-ведроидного софта. После этого OSM окончательно становится главным поставщиком карт. Но я любитель пересечённой местности, а там (по разным причинам) наполнение страдает ещё с 2013 года. Так как начали появляться спутники, стал вопрос об улучшении карт.

Давно просёк, что, выкладывая треки, ничего не дождусь… Дальше уже и так ясно. Смотавшись трижды на Шпиль (см. мои правки и треки) с товарищами, набивал не только ноги на педалях, но и собирал данные. А потом не выдержал и начал рисовать. К тому моменту OsmAnd сам научился прокладывать маршруты с учётом SRTM, что помогает продвигать программу и сами карты в массы.

Интересно, насколько оптимально проведёт трассировщик маршрут на тот же Шпиль?

Итак, основные мои цели как осмера - грунтовки, тропинки, просёлки. Также намерен править гидрографию в знакомых мне местах по спутниковым снимкам и SRTM (хотя понимаю, что и эти данные довольно приблизительные). Поэтому в качестве подготовительной работы на первом месте - расчёт смещения подложек и статистический анализ треков.

Что не так с гидрографией некоторых ручьёв?

Достаточно вспомнить отношение направления течения рек и ручьёв (вектор ускорения) к линиям постоянных высот (горизонтали - эквипотенциальные линии). Строгая перпендикулярность… если бы методика SRTM была точна, а другие актуальные данные недоступны. Но в случае больших перепадов высот по теням от деревьев линию ручья заметить реально, тем более - если там когда-то бывал вживую. Есть и другие закономерности, позволяющие уточнять линии течения по снимкам с орбиты.

Как будет делаться? Переключением слоёв OpenCycleMap (где есть горизонтали) и Bing. А может, кто-то решит пройтись вдоль самих ручьёв и запишет треков пять-семь с разных берегов, после чего следует аккуратно поиграться с gpsblam… С математикой у меня проблем не было, разберусь ;-) Диденкова балка ждёт своего судного дня }:-)

Location: Кальмиусский район, Мариуполь, Мариупольская городская община, Мариупольский район, Донецкая область, Украина

Discussion

Comment from freeExec on 5 June 2017 at 14:16

Действительно, нынче обводят снимки, а не треки. Но у вас их всего три, а по статье ощущалось, что их там сотня.

Comment from StrangeStranger on 8 June 2017 at 09:55

у вас их всего три

Уже по трём трекам что-то можно судить (а их немного больше, не все ведь в открытую лежат). Ещё лучше по пяти, как в вузе учили (и к чему стремлюсь). Штурманов, когда кроме астронавигации “никаких чудес” не было, вообще наставляли: “Осредняйте, осредняйте обсервации!” А если в тех местах делать сотню-другую треков, так и дорогу угробить можно :-))) или бяду накликати.

Очень разумно совмещать обводку треков и снимков: например, по нескольким группам треков (а их тогда должны быть десятки, а лучше сотни) вычислить местное смещение подложки и опубликовать его, а потом уже дать волю обводчикам. Но со спутника неровности самой дороги не видны, нужны вылазки. То есть - очередные покатушки с товарищами.

Вообще обводка - достаточно творческое дело. Ведь все данные страдают погрешностями, и многое доводится осреднять не только с помощью статанализа, но и визуально, полагаясь на интуицию. Сравнение нескольких путей решения может дать окончательный ответ: “годится/не годится”, “наносить/не наносить”.

Может, много я тут не сделаю, но что-то дополнят и исправят другие (и исправляют), более опытные и у кого времени на редактирование намного больше. Я же, по большей части, кросскантрист с уклоном на заброшенные места и природу, мапперство для меня - это побочный эффект, дающий затем возможность другим любителям прокладывать оптимальные (насколько возможно) маршруты с учётом качества дорог и рельефа местности (и не только) с помощью тех же OsmAnd и brouter, чем сам же и воспользуюсь. Это и стало мотивом для начала осмерства.

Log in to leave a comment