OpenStreetMap

Sowa1980's diary

Recent diary entries

Переведите вики на русский язык перестаньте позорить проект !!!

Posted by Sowa1980 on 12 November 2018 in Russian (Русский)

Предложение для всего русскоязычного сообщества посвятить весь декабрь переводу вики https://wiki.openstreetmap.org/. Цель не оставить не переведенной ни одной статьи на русский язык, можно, пользоваться автоматическим переводом, в любом случае это польза для новичков при русскоязычном поиске по вике, после гуры и знающие язык, могут до перевести эти страницы. Да и нагрузку на чат (https://t.me/ruosm) снизится, и вопросов, а как замапить станет меньше))

Если каждый переведет по несколько страниц, в вике не останется белых пятен. Да и многие страницы попросту не обновлялись тысячу лет, хотя аналогичные страницы на других языках, динамично менялись и в них содержится больше информации, некоторые страницы имеют изуродованный вид, и т.д., многие страницы не имеют единого содержание, как того требует вики быть идентичными первоисточнику.

Прошу всех не ленится и присоединиться. Кто присоединиться молодец, кто нет протухший огурец)) Иначе осм так и будет дальше слыть как сборище демагогов, которым все лень.

Хватит позорить проект, ребята, зайдя на вике ни одной статьи почти нет переведенной и верной первоисточнику, новичкам и людям пришедшим в этот проект в первой вообще трудно, что-то понять. Все что есть в проекте толком не работает или работает через пень колоду, Вам не стыдно ?, что на какую ссылку не ткни мёртвый ресурс, и лишь бла, бла в чате? Как вы хотите развивать проект и какое к нему будет отношение, когда пришедший в первые в проект человек видит все это? И главное, что он не видит сплочённости и решимости сделать, что-то лучше! Заканчивайте с вашими кричалками об OSM и аниме.

Также хотелось бы, что бы была налажена работа по:

  1. переводить еженедельник OSM
  2. улучшать сайт https://www.openstreetmap.org/ По сайту хотелось бы видеть голосование за те или иные предложения OSM сообщества. ( это пока можно считать первоочередной задачей, но ни как не умаляю других задач.
  3. Интеграцию на сайте https://www.openstreetmap.org/, сделать его основным ресурсом, то есть центром всего и вся OCM, где будет собрано все в единую структуру, Голосование, новости проекта, чат, созданы рабочие команды команды работающие в том или ином направление. Отправной точкой должно служить все в OSM есть и все работает, только так и ни как иначе.
  4. Улучшать заготовки и делать их.
  5. И т.д ( работы и фронт работы огромен!!!) - Выбирай что тебе близко и присоединяйся 😃 или просто рисуй карты и получай удовольствие 😃 .

Карты от OSM под различные навигаторы ссылки смотрите ниже:

Posted by Sowa1980 on 12 November 2018 in Russian (Русский)
  1. navitel и 7 дорог - http://navitel.openstreetmap.ru/, http://www.megamaps.org/, https://yadi.sk/d/UNAzC_aF3U9hVu, http://freenavi.ru/
  2. osmand - Скачать обновление карты можно из самой программы.
  3. Ситигид - http://peirce.gis-lab.info/daily
  4. Garmin - http://garmin.gis-lab.info/
  5. ПРОГОРОД - Скачать обновление карты можно из самой программы или с официального сайта https://www.pro-gorod.ru/
  6. АВТОСПУТНИК - http://openstreetmaps.ru/
  7. АВТОСПУТНИК 5 - http://autosputnik.com/products/maps/gc/gc_mo/
  8. ГисРусса - http://osm-russa.narod.ru/ pocketgis - Скачать обновление карты с официального сайта http://www.pocketgis.biz/

Краеведы, геологи, лесники, учителя истории и географии, просто знающие люди, любящие свою малую родину отзовитесь !!!

Posted by Sowa1980 on 11 November 2018 in Russian (Русский)

Очень нужна Ваша помощь по восстановлению информации:

  1. по предприятиям, колхозам и совхозам, детским садам, лагеря, и т.д., существовавшие в СССР на территории Тамбовской области. Цель восстановить все названия, даты создания, постройки, где находились, все кто может помочь пишите тут или в личку, скрины с карт и фотографии тех времен приветствуются, так же как и современные, за видео материал отдельный респект, если есть более детальная информация то тоже пишите к примеру сколько и каких строений существовало в данном колхозе и так далее. Не забывайте указывать источники информации.

  2. всех водоемов области их названиям, от маленьких прудов и болотц до больших особенно интересует их местные названия, старинные, официальные современные. А также те реки, которые были "загнаны- спрятаны" в трубы -коллекторы, пересохших, или заболоченных ныне.

  3. название лесных просек, лесных массивов, лесопосадок, отдельно стоящих деревьев имеющих свою историю и названия. Лесных кордонов, бывших и современных их расположение.

  4. название памятников, как дошедшие до наших времен, так и демонтированных - разрушенных, так же памятники архитектуры.

  5. Любая другая информация о родном крае, опубликуем все!!!

  6. Фото с GPG координатами, данных мест, фото и видео съемка деревень, и улиц с их домами, любая с видео регистратора, аэрофто видео съемка с квадрокоптеров, самолетов и т.д.. GPS треки поездок по дорогам, тропам с ЖД маршрутов, для отрисовке и корректировке карт особенно ценны треки лесные и деревушек, озер и т.д..

  7. Также присылайте новости края в группу будем публиковать.

  8. Поделитесь: ген планами, картами, книгами по краеведение и истории Тамбовской области у кого есть, за любой период времени.

Хочется сохранить историю родного края в деталях даже самые незначительные мелочи о родном крае, нанести на карты, некогда былое величие области и ее экономики, часть этой информации будет очень полезна для многих из нас.

Также Вы можете присылать материал по данной теме на эл адрес. map68r@mail.ru

Также интересует флора и фауна родных мест, ценители и знатоки откликнетесь Ваши посты тоже будут очень ценны нам.

Откликнувшимся земной поклон.

Прочитал новость сделай репост, помоги группе!!! Пригласите своих друзей в группу!!! - https://ok.ru/group/53311693979718

Меценатам сюда или пост попрошайки :-)

Posted by Sowa1980 on 11 November 2018 in Russian (Русский)

Если Вам нравится, как я рисую, и Вы хотите поддержать меня яндек кошелек 410011563190792, WebMoney R395786438134. На что пойду Ваши деньги:

  1. Это на замену моего персонального компьютера, который древний как мамонт, чиненый не один раз ну и хороший монитор.
  2. Хочу купить квадрокоптер но без Вашей помощи это только мечта.
  3. Также хочется купить точный и хороший геодезические GPS/GNSS приемник. Напомню для меня это хобби, не приносящие никакого дохода, и лишь постоянно траты денег на вечно ломающуюся технику.

Также приму в дар любую не исправную технику для этих целей.

Подарки можете направлять по адрес: 392005, г. Тамбов, ул. Кузьминская , д.№ 26

Просьба в переводе указывать, если надумаете отправить OSM данат и от кого.

А пока это только мечты и и навряд ли они исполнится.

Клятва OSM

Posted by Sowa1980 on 22 August 2018 in Russian (Русский)

О великий создатель ОSМ, разработчики, программисты, маперы и т.д, поклянитесь, что ОSМ впитает в себя все самое лучшее. А именно карту, википедию, викимапию, пластичность, гибкость, экспорт и импорт из JOSM в 3д программы и обратно, простоту, 3D моделирование, вменяемую печать карт, и легкость создания последних) Вы возьмете всё это и приумножите, пронесете через века)) Исцелиться от алчных, жаждущих барыг и мелких, мышей которые растаскивают проект по зёрнышку))
И да канут в лета: яндекс , навител, мапсме, 2 гис и иже с ними)) аминь)) И не забудь OSM - мы когда то поверили тебе!!! И ты обещал привести нас к звездам, так веди нас к ним)) Самыми кротчайшими путями, сами лучшими дорогами, по самым красивым и точным картам)) И мы клянемся плодиться и размножаться в тени, твоих деревьев в тех домах, что есть на твоей карте, и что когда мы исчезнем, придет новое поколение и продолжит наш путь грешников))

Пройдемся еще раз по лесу и его проблемам разметки на карте.

Posted by Sowa1980 on 23 June 2018 in Russian (Русский)

Пройдемся еще раз по лесу и его проблемам разметки на карте.

Визуальное отображение деревья на карте и в редакторе JOSM

Posted by Sowa1980 on 23 June 2018 in Russian (Русский)

Что мы имеем сейчас на карте безликую зеленую точку с зеленым ореолом, которая не дает никакой информации, не о типе деревьев не о их виде, аналогичная ситуация и с редактором JOSM по умолчанию там нет ни одного стиля, чтобы хоть как-то различать данную информацию о об этих объектах. И как тут не вспомнить фильм 5 элемент, когда Руби Род после эфира спрашивает у ассистентов: "Как прошло?", а они ему: "О, зелено!", он им: "Как зелено!!!?", они ему: "О, зелено, зелено, зелено!!!!!! " :-) Что бы хотелось видеть, это визуальное отображение данной информации на карте и в редакторе JOSM

Мое предложение можно размечать деревья их плодами, это хоть как-то спасет сложившуюся безликую ситуацию представлений деревьев, да я понимаю множество схожих видов имеют аналогичную форму плода, виды деревьев тоже, но как правило схожие по форме плоды далеки по своему ореолу распространения, апельсин и яблоко в России, да есть и схожие распространенные территориально близко, такие как апельсин и мандарин, вишня и черешня. Но согласитесь все же это лучше, чем ни иметь никакого визуального представления. Что это дает:

  1. Первое это улучшенное ориентирование на местности.
  2. Упрощает редактирование карты.
  3. Достижение конечных целей и поставленных задач, к примеру, при по ходе за грибами, так как грибы произрастают в конкретных лесах определенного типа.
  4. Важный аспект при планировании отдыха или занятиями спорта, знания лесного массива его породной составляющий для людей с заболеваниями сосудистого-сердечного-легочного характера, для которых переизбыток кислорода или нехватка токового может оказаться под час причиной летального исхода. Не в меньшей степени это касается и здоровых людей, ведущих не активный образ жизни, городских жителей. Многие леса просто не предназначены для некоторых видов спорта, или же недостаточно хороши для них.
  5. Это размножение, миграция, насекомых, животных и птиц в определенные сезонные периоды времени, а также их заболевания – эпидемии, что может повлечь за собой неблагоприятные последствия как для людей, так и животных. И напоследок очень хотелось бы видеть данный стиль встроенным в редактор JOSM по умолчанию и данную информацию о деревьях на карте,

В качестве послесловия обращение к разработчикам:

Пусть мама услышит, пусть мама придет, пусть мама меня непременно найдет :-)

Из мультфильма «Мама для Мамонтёнка, песенка мамонтенка.

Организационно-правовая форма, право на жизнь данного тега в базе OSM,

Posted by Sowa1980 on 7 June 2018 in Russian (Русский)

Организационно-правовая форма и право на жизнь этих тегов в OSM, считаю нужным и необходимым вносить эти данные в OSM, хотя много раз в чате телеграмма слышал мнение мол "это объекты не материального мира, их нет в действительности", но они неотъемлемы от той информации которую мы вносим, а именно организаций, учреждение, фирм и так далее

Вопрос к сообществу какой тег лучше и правильней применять для этого: согласно Google Переводчик Организационно-правовая форма переводится как "Organizational and legal form" отсюда правильным можно считать operator:ref:olf=* , но исходя из сокращений принятых и используемых в русском языке должно получится так , operator:ref:opf=* по аналоги с сокращением для ИНН.

пока вношу аналогичными в базу, страница в форуме на обсуждение https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=62579

По итогам обсуждения на форуме и чата были выработаны теги: для полного названия legal_form= Акционерное общество; для сокращенного названия legal_form_short=АО

Материал зданий или материал стен, что мы тегируем? Неправильные теги в OSM !!!

Posted by Sowa1980 on 7 June 2018 in Russian (Русский)

building:material согласно Google Переводчик переводится - строительный материал и чисто логически это материал из которого построено здание, но в OSM в этот тег принято пихать бог весть что, от отделочного материала стен, до материала из которого построено само здание. А между тем это разные вещи. Предлагаю закончить этот бардак и исправить сложившуюся практику, для указания отделочного материала стен предлагаю применять тег facad:material=материал.

Элементарный пример новое здание построенное из силикатного кирпича, Вы затегировали , как building:material=silicate brick, через какое то время, здание решили оштукатурить или закрыть фасад каким то другим способом, к примеру сайдингом, и вот новый мапер берет и затирает ваши теги, как неправильные. Первое вы потратили свое время в пустую, второе, это то что здание не соответствует действительности, здание как было так и осталось построенное из кирпича, но лишь приобрело новый материал отделки стен с целью защиты самого здание от влаги и разрушения, так как всем известно силикатный кирпич, разрушается от влаги. Пришел еще один мапер глянул батюшки, а этот тег не верен, так как его хозяин заменил , пластиковый сайдинг пришедший в негодность отделочной плиткой, и вновь затер тег, и так может продолжаться до бесконечности, я буду тупо ставить туда материал здания, другой, матерьял отделки стен. А человек на местности тупо будет видит не ту картину. И мало того придется вечно править мне и отслеживать , эти изменения, пустая робота - мартышкин труд, так кажется это называется. Для того и хочется что бы уже все стало на свои места в тег building:material=* вписывать материал самого здание , в тег facad:material=* указывать отделочный материал фасада здания.

Что это даст : 1 - это четкое понимание что , вы затегировали, 2 - избавит ой войны правок. 3- Отобразит реальную картину вещей. То есть все станет на свои места и будет разложено по полочкам.

Прошу OSM сообщество вынести это на обсуждение. И закрепить это в https://wiki.openstreetmap.org/. За собой оставляю пока право разграничивать и пользоваться такой схемой. По выше описанной причине. Страница для обсуждения на форуме https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=62582

Как меня сюда занесло.

Posted by Sowa1980 on 5 March 2018 in Russian (Русский)

Как меня сюда занесло. Просто хотел внести вначале правильный местоположение и адрес своего дома на все карты. В начале был, Яндекс, потом wikimapia, далее и гуглу перепало, и вот он я тут в OSMе встречайте :-) А теперь по порядку чем меня привлек OSM: первое - это то что в OSM карту - базу данных, можно вносить все объекты существующие в реальном мире. это первый и наверное самый большой и жирный плюс, оно же правило (чего нет в Гугл картах и Яндекс картах), но отчасти присутствует в wikimapia, второе - это трехмерное отображение данных, третье - это лицензия, то есть ее открытость и свобода.