OpenStreetMap

  

Posted by SergeiChe on 15 August 2011 in Russian (Русский). Last updated on 2 September 2011.

 

Comment from Hind on 15 August 2011 at 15:20

0. Привязать подложку, блеать.

Comment from bes_internal on 15 August 2011 at 15:23

Судя по правкам это вы на хабре схему района рисовали в хтмл5?

Comment from Diomas on 15 August 2011 at 19:31

Сначала надо подложку привязать, а то получится викимапия. Основа ОСМ - это треки, а не снимки. Еще - если крыша со скатами, то она очень часто заметно выступает за контуры дома (особенно на загородных строениях), при проверке размера и положения полигона здания бывает помогают крайние линии отбрасываемой тени.

Comment from Zverik on 15 August 2011 at 20:24

Проиллюстрирую предыдущие комментарии ссылкой: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Using_Aerial_Imagery

Comment from SergeiChe on 15 August 2011 at 20:45

Диомасу:

Крыш со скатами у нас в городе практически нет. Могу вспомнить пару новейших зданий магазинов, которые для понта эти скаты сделали, но это всего парочка на весь город.

Привязка подложки - это, увы, сферический конь в вакууме. Да, ее надо делать. Но город больше, чем усилия одного человека. Поэтому отрисовать его можно только толпой. И 90% этой толпы, если она все же появится, понятия не имеют про привязку подложки. И не смогут ее сделать. И JOSM даже никогда не увидят, все будет в Потлаче-2. И у меня нет возможности бегать за ними и сдвигать все их правки на пять метров влево-вниз. Кстати, GPS тут тоже ни у кого нет, и никто из них треки выгружать не будет.

Поэтому мне с самого начала было понятно, что про сдвиг подложки придется временно забыть. Вот когда почти весь город будет отрисован, то, наверное, можно сделать какой-то bulk update, просто подправив координаты всех точек в городе.

А пока будет Викимапия.

Comment from Sergey Astakhov on 15 August 2011 at 21:22

Чем больше точек потом придётся двигать - тем будет хуже результат, поверьте. Лучше сразу озаботиться правильной привязкой. Кривая карта мало кому интересна.

Comment from SergeiChe on 15 August 2011 at 22:58

Вы мне конкретно что посоветуете в ситуации, о которой я распинаюсь выше? Когда я в одиночку город отрисовать не могу, а сагитированные люди подложку двигать не будут, как и JOSMом пользоваться, как и GPSом? Мое рабочее решение - дать им рисовать по снимку, потом автоматически все сдвинуть в один прекрасный момент. Или не сдвигать вообще, благо навигаторов тут ни у кого нет, людям нужна карта сама по себе, на компьютере смотреть и на бумажке печатать. А ваше рабочее решение?

Comment from Sergey Astakhov on 16 August 2011 at 05:35

Рабочее решение подробно расписано в http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Using_Aerial_Imagery
Подложка прекрасно двигается и в Potlatch, всего-то надо подгрузить треки, нажать пробел и подвигать мышкой до совпадения с дорогами. Минимальные усилия для того чтобы сделать куда лучший результат. Треков у вас там вполне достаточно для нормальной привязки. Смещение bing в Черногорске не очень большое, но оно есть и достаточно заметное (порядка 13; 4).
Правильное смещение нужно не только для навигаторов (которые есть в большинстве продаваемых смартфонов), а и для других применений (тот же мониторинг транспорта). А будете рисовать как бумажную карту - в итоге и получите карту, которую можно только распечатать.

Comment from Zverik on 16 August 2011 at 10:05

Это очень пораженческий подход: «если кто-то не сможет сделать, то лучше пусть все не будут». Если вы агитируете, то сможете в своих агитациях и на смещение подложки указать.


Login to leave a comment