OpenStreetMap

Города после внесения правок Здравствуйте!

Заметил, что не прошло и половины дня, после принятия Верховной Радой Украины закона о переименовании 150 населённых пунктов в Украине в рамках декоммунизации, как некоторые пользователи поспешили переписать название городов и других населённых пунктов. В целом поддерживаю саму инициативу переименования, за исключением ряда городов, но это не относится к делу. Города после внесения правок Два вопроса по существу к украинскому и русскому сообществам:

  1. Некоторые города в разных слоях отображаются как Днiпро и Днiпропетровськ, Кам`яньске и Днiпродзержинськ одновременно. В чём причины и как этого избежать?
  2. Переименование населенных пунктов в Крыму. Что делать с этим?

В отличие, от Яндекс Карт, OSM не может иметь две разных карты одновременно. Спустя какое-то время данные попадут в те же MapBox, API Одноклассников, Вконтакте, других онлайн проектов. Например, в Maps.me и других сервисах, где карты вообще оффлайн, может возникнуть путаница на месте с ориентировкой.

Есть ли какие-то рекомендации глобального сообщества по таким спорным вопросам или всё на усмотрение модераторов?

Location: Володарский район, Брянск, городской округ Брянск, Брянская область, Центральный федеральный округ, 241022, Россия

Comment from edward17 on 19 May 2016 at 20:20

Некоторые города в разных слоях отображаются как Днiпро и Днiпропетровськ, Кам`яньске и Днiпродзержинськ одновременно. В чём причины и как этого избежать?

Причина: карта, которую мы видим, например, на http://www.openstreetmap.org/ , это набор квадратных картинок (например). Они называются “тайлы”. Эти картинки обновляются не сразу вместе с изменением данных, а через некоторое время.

Что делать? Просто подождать, пока тайлы обновятся.

Сложившаяся ситуация не является проблемой, это частое явление в OSM.

Есть ли какие-то рекомендации глобального сообщества по таким спорным вопросам или всё на усмотрение модераторов?

В OSM нет модераторов. Все участники обладают одинаковыми правами в проекте.

Есть Data Working Group (DWG), но она занимается “войнами правок”, нелегальными импортами и спорными вопросами. У них есть резолюция по Крыму (перевод на русский).

Comment from luiswoo on 19 May 2016 at 20:24

Забавно, развито-социалистический СССР строил, строил коммунизм, но объект так и не был сдан. Вопрос: что такое декоммунизация? 1. Мапник не полностью обновился. Ждать когда обновиться. 2. Рады Украины касается только то, что находится в юрисдикции Украины. Для остального «правда на земле». Ничего не делать.

Comment from JaromirJagr on 19 May 2016 at 22:09

Спасибо за разъяснения. По-поводу декомунизации - это то, что подразумевают под избавлением от советского наследия во всех сферах на территории стран Восточной Европы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Печально, что переименования не вынесли на отдельные референдумы среди жителей, а решают депутаты где-то далеко в Киеве. Вот чем не угодил Стаханов? Труженник. Впрочем, история знает и не такое. С другой стороны, не против, чтобы в России отказались от глупостей в виде Свердловской и Ленинградской областей Еврейского АО, Кировых, которых только я помню два города и прочих безликих названий. На память приходит тот же Дзержинский в Нижегородской области.

Comment from iWowik on 20 May 2016 at 08:14

В далеком Киеве принимают решения только если местные депутаты не удосужились.

Comment from iWowik on 20 May 2016 at 08:34

Переименование населенных пунктов в Крыму. Что делать с этим? Читать постановление, а не пересказы журналистов. Особенно касательно вступления в силу. В проекте было 2. Ця Постанова набирає чинності з моменту повернення тимчасово окупованої території Автономної Республіки Крим та міста Севастополь під загальну юрисдикцію України. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=58194 Вроде так и приняли

Comment from evgenykatyshev on 20 May 2016 at 09:56

Так как переименования в Крыму не будут в ближайшее время претворены в жизнь, то переименовывать не надо. Но может быть полезно добавить эти названия в какой-то тэг, типа name:uk-UA.

Comment from JaromirJagr on 20 May 2016 at 19:49

@evgenykatyshev Насчёт отдельного тега - вполне разумная идея. Спасибо @iWowik за ссылку. Ознакомился в оригинале и переводе. По Крыму вопрос остался в статусе кво. У некоторых населенных пунктов получились бы довольно интересные названия :)

Comment from OblivioVitae on 22 May 2016 at 17:08

  1. Причины в рендеринге(?). Я лично вручную по нескольку раз обновляю карту на разных масштабах, так быстрее.
  2. Ничего не делать.

Login to leave a comment