OpenStreetMap

Обозначение по назначению против обозначения по использованию

Posted by BushmanK on 10 January 2016 in Russian (Русский)

Основополагающий принцип внесения данных в OSM - Truth on the ground, то есть внесение информации только о фактическом состояние местности. Второй основополагающий принцип - верифицируемость, то есть любые внесенные данные должны быть таковы, что их может независимо подтвердить любой другой человек. Дополнением к этим принципам является возможность внесения нематериальных фактических свойств объектов: административных границ, форм собственности, прав доступа на территорию, времени работы учреждений - всего, что закреплено законами, правилами, уставами и так далее.

В общем случае, эти правила просты для понимания и применения. Однако, некоторые случаи требуют знания того, какой именно факт отражает то или иное свойство (тег). Например, часто у начинающих участников проекта возникают проблемы с использованием градаций важности в дорожной сети: вместо факта важности дороги (что она соединяет, какую роль играет в дорожном графе) они пытаются скопировать классы дорог по строительной классификации. Это неверно, потому что значения ключа highway= не предназначены для отражения строительной классификации. Для отражения физических свойств предназначены теги surface=, width=, lanes=, smoothness=.

Таким образом, вопрос вида: "Обозначаем ли мы конкретно этот объект по назначению или по фактическому использованию?" - не имеет смысла. Все обозначается в соответствии с тем, какой именно факт должен отражать тот или иной тег.

К большому сожалению, не все теги достаточно четко документированы, но к этому нужно стремиться, а вопросы относительно того или иного тега, в случае неясности, стоит задавать именно в ключе того, какой же факт отражает этот тег.

Login to leave a comment