OpenStreetMap

Это просто пушной зверёк

Posted by AndreyGeograf on 1 January 2022 in Russian (Русский). Last updated on 9 January 2022.

Стечение обстоятельств привело меня в OSM. Раньше я пользовался этими картами в других приложениях для телефона когда путешествовал. Бывало сильно офигевал, когда навигатор прямо на перекрёстке говорил поверните налево/направо, хотя мой путь был прямо, и не было никакой необходимости совершать такой манёвр.

Я думал, что за глючный навигатор ?! А дело оказалось в другом.

Зарегился, начал мапить. Я в шоке! Каких долбодятлов собрал этот проект. Ну ладно, когда у чела одна-две правки, это простимо. Но когда юзеры с более 2000 правок начинают спамить и дублировать метки (kate_rocketdata)… зачем?????

Только что открыл торговый центр. Система показывает 517 ошибок, и что вы думаете? #…(тут был ник мапера, но оказалось что он не один такой) решил заняться супер-наномапингом на атомарном уровне и отметил каждое парковочное место на стоянке у торгового цента. Я просто ору!!! Зачем??? Какая от этого польза?!!!

Update 09.01.2022: наткнулся на любителя верблюдов Bala Gee. Недавно он попробовал это с женщиной, поэтому на пике воодушевления решил нанести на карту все злачные места в Дубаи и делает это в вандальном режиме.

Comment from Gruzovik on 1 January 2022 at 20:53

Андрей, помни, что это ОТКРЫТАЯ карта, и любой может внести свой вклад. Надеюсь, работа каждого пересматривается на точность, но я скорее сомневаюсь в этом! Грузовик

Comment from Grass-snake on 4 January 2022 at 03:52

Доброе утро,

  1. Сам натыкался на ошибки в навигации и исправлял их. Был запрет на поворот налево, а недавно разрешили. Да, такие ошибки невозможно отследить без знаний местности, приходится исправлять самому.
  2. kate_rocketdata импортирует данные из тех данных, которые им предоставляет компании. Да, у них тоже много ошибок.
  3. Парковочные места — один из примеров микромаппинга, если кто-то обозначил, значит кому-то это нужно. Я вижу вы мапите через iD, он очень любит подсовывать теги по умолчанию, но часто они не обязательные (то есть это не ошибки, а просто предупреждения), а могут быть и ошибочные. Подробнее смотрите amenity=parking_space.

Comment from AndreyGeograf on 4 January 2022 at 22:49

Grass-snake

  1. Ошибка на перекрестке возникала тогда, когда мапер рисовал линию в виде цифры 7 прямо перед точкой пересечения (лишние точки и отрезки вместо прямой линии, наверно с телефона мапил). Маршрут был построен прямо, но навигатор озвучивал манёвр следуя линии.

  2. kate_rocketdata не просто импортирует, а тупо спамит метками по адресам, информация не проверяется, метки дублируются и/или оказываются не на тех зданиях где реально расположена компания.

  3. Спасибо за информацию по плагину Gridify. Если есть инструмент, то обязательно найдутся те кто его применит. ИМХО: рисование парковочных мест по отдельности - это совершенно бессмысленное занятие не несущее никакой информации для конечного пользователя. И пустая трата времени.

Comment from Grass-snake on 5 January 2022 at 06:35

  1. Не сталкивался с таким, пока-что замечал только неправильную стрелку в круговом движении.
  2. RocketData выкладывает наборы данных на проверку. Для России также есть своя тема на форуме и любой желающий может внести свои правки. Да, у них есть свои косяки, но, по крайней мере в Росси, они не делают ничего критического (действуют как обычные пользователи). По крайней мере всегда есть время перед загрузкой где можно посмотреть что они планируют загрузить.

Comment from AndreyGeograf on 5 January 2022 at 11:05

for Gruzovik

Не надо писать мне в личку сообщения с оскорблениями и матом вперемешку на английском и русском языках. Если ты такой смелый - пиши здесь, а там ты выглядишь комично как моська тявкающая на слона, да ещё из-за угла.

Я услышал твои слова о том что OSM это ОТКРЫТАЯ карта и любой может внести вклад. По поводу внесения вклада согласен только при условии оговорок.

Для примера далеко ходить не будем. Вчера исправлял ошибки на карте и попал на пользователя IrinaRia (предполагаю, что она каким-то образом связана с доставкой товара). Пять месяцев назад, не долго думая, она взяла и нарисовала дорогу с тегом улица прямо по пешеходной зоне (дороги там отродясь не было). Оправданием такой правки было умозаключение, что мол машины доставляют товар в магазины расположенные в пешеходной зоне, а значит надо нарисовать дорогу для навигатора.

Естественно я решил проверить и другие её правки. Вот правка сделанная 15 дней назад на момент этой публикации и комментарий от Tomas Straupis:

  • “Hello. Please stop. Your’e doing incorrect changes and destroying good data. I will revert all of your changes.”

Задам риторический вопрос:”Ты по прежнему будешь отстаивать право на внесение изменений для таких участников?”

P.S. я высказываюсь против микромапинга, который не несёт никакой пользы, тратит ресурсы на хранение, обработку, обновление информации на сервере, и на стороне клиента.

Comment from Grass-snake on 5 January 2022 at 12:52

Явный вандализм, исправления потому, что её навигатор не строит маршруты так, как ей хочется. Вместо того, чтобы обратиться к специалистам чтобы настроить она правит карту как хочет.

Продолжайте писать комментарии и откатывать её правки. Когда надоест — пишите в DWG.

P.S. я высказываюсь против микромапинга, который не несёт никакой пользы, тратит ресурсы на хранение, обработку, обновление информации на сервере, и на стороне клиента. Не согласен, микромаппинг изначально был разрешён и до сих пор никаких проблем с этим не было (если он обозначен правильными тегами). Скачивайте нужные вам области и фильтруйте по тем тегам, которые вам не нужны. Для программиста, который работает с данными, ничего сложного.

Comment from AndreyGeograf on 9 January 2022 at 13:48

Не согласен, микромаппинг изначально был разрешён и до сих пор никаких проблем с этим не было

Скоро будут)) Дело ведь не только в скорости обработки, но и в этом (просмотр ссылки из Украины может быть не доступен без VPN).

Comment from pfg21 on 10 January 2022 at 11:52

ИМХО: рисование парковочных мест по отдельности - это совершенно бессмысленное занятие не несущее никакой информации для конечного пользователя. И пустая трата времени

самое правильное в этом сообщении это что твое ИМХО, все остальное бессмысленные эмоции :).
в проекте огромное количество человек, которые рисуют то что им надо и совершенно не рисуют что им не надо. комуто нужно/прикольно рисовать отдельные парковочные места.

никаких проблем с рендерингом не будет, все проблемы решаются увеличение мощностей рендеров :)

в редакторе лишние объекты отсекаются фильтрами


Login to leave a comment