OpenStreetMap

N900

Posted by AMDmi3 on 14 March 2010 in Russian (Русский).

Купил наконец Nokia N900. В двух словах - девайс замечательный, сложно назвать чего он _не_ умеет - в общем именно это и ожидалось от самого открытого на сегодняшний день (после openmoko ессно, но тот, как говорят, пока не юзабелен, да и умер) девайса на полноценном линуксе. Здесь хотелось бы, конечно, осветить его возможности по части маппинга.

Прежде всего, встроенный GPS. Полноценного тестирования, боюсь, не получится до лета, потому что, сейчас я, во-первых, в городе с узким небом и отражениями, во-вторых, пешком, что тоже не айс. Тем не менее, пока он показал себя заметно лучше Globalsat BT-338 на SirfStarIII, который, в общем, считается очень неплохим девайсом.

http://amdmi3.ru/files/osm/n900.png
http://amdmi3.ru/files/osm/globalsat.png

Как видно, от n900 получаются прямые треки вдоль улиц, globalsat же неслабо носит в стороны. Также интересно, что N900 не пишет точки с заведомо большой ошибкой, а globalsat пишет все. Не знаю насколько честное сравнение получилось, ибо n900 лежал в кармане, а globalsat в рюкзаке - мне вообще казалось что в рюкзаке дальше от тела, поэтому ловить должно лучше, но с другой стороны, там же лежал ноутбук, поэтому может было и наоборот. В следующие выходные попробую сравнить в одинаковых условиях.
Да, из коробки поддерживается связывание со сторонним GPS. Также есть некое "определение места через сеть" (AGPS видимо), для коего нужен доступ в интернет. Пока не пробовал и что-то не хочется.

Далее, камера. 5MP, для нужд маппера более чем достаточно - фотографировать таблички с адресами через улицу хватает. В сумерках снимает сносно + есть вспышка. В целом, лучше чем у обычного мобильника, но хуже чем у обычной мыльницы. Тем не менее, от необходимости таскать эту самую мыльницу избавляет. Огромный минус в том, что в EXIF не пишутся координаты, но, надеюсь, это вскорости допилят. Но зато временные метки трека и фотографий синхронизированы идеально, и привязка в AgPifoJ работает без проблем.

Софт. Есть карты maep. Поддерживают mapnik, osmarender, opencyclemap, opnvkarte, google maps, virtual earth. Наверное можно прикрутить любой тайловый слой. Кэшируют все на флешке, так что перед поездкой куда-нибудь можно просмотреть карту и заодно закэшировать тайлы. Показывают позицию GPS, трек, есть экспорт в GPX. http://amdmi3.ru/files/osm/n900-maep.png. Если вы по какой-то причине не слили заранее нужные карты, достаточно найти первый попавшийся открытый wifi. Ну либо через GPRS.
Есть редактор OSM2GO. http://amdmi3.ru/files/osm/n900-osm2go.png. Толком использовать пока не пробовал. Не знаю, как оно подойдет для полноценного редактирования, уж больно мелко все, но для проставления POI и адресов должно сгодиться. Большой кусок города лучше разом не грузить, ибо будет заметно тормозить. Треки подерживает, потому координаты в реальном времени тоже.
Есть десктопный виджет GPS Logger. Просто кнопки Start/Stop, сохраняет GPX в заданную директорию на флешке. По-моему, самая замечательная вещь - нажал и поехал, ни о чем думать не надо.
Есть еще встроенные нокиевские карты и свободный навигатор navit. Первые не пробовал, во втором не разобрался, выглядит как ужас.

От батареи живет не долго - один день при активном использовании. В режиме ожидания или просто как логгер - пока потестить не получилось.

Итого - все, что нужно мапперу в одном флаконе. Единственный минус - боязно его с собой таскать, потому что дорогой и не противоударный. Ну и садится быстро.


Login to leave a comment