OpenStreetMap

ОСМ в Инстаграмм.

Posted by -off- on 4 April 2021 in Russian (Русский).

Долгое время меня раздражали местные новости об открытии какого-либо объекта отсутствием детальной информации (схем, чертежей). С развитием соцсетей эта проблема стала понемногу отступать. Хороший пример - Росавтодор. В их инстаграмме новости хорошо иллюстрируются - сразу понятно где построили/отремонтировали дорогу. Были амбициозные мысли иллюстрировать текущие новости в режиме реального времени скринами из ОСМ (опять же это касается завершенных строек, новых дорог, POI), но времени на это не хватает. Поэтому решил не пытаться объять необъятное, а постить то на что хватает времени. С публикациями можно ознакомиться тут https://www.instagram.com/rnd_osm/.

Порядок действий

1.Выбор объекта. Чисто субъективный подход. Рисую то, что интересно и публикую то, что, как мне кажется, может показаться интересным жителям РО. Для того, чтобы быть в курсе ситуации подписался на все найденные административные аккаунты - Администрация города, области, городских районов, сельских районов, некоторых СП, некоторых министерств и т.п.

2.Получение исходных данных. Основной источник данных - сайт госзакупок, на котором публикуется проектная документация строительства/реконструкции/капитального ремонта различных объектов. Из проектной документации извлекаю геодезические чертежи (на них обязательно есть сетка координат) и чертежи с проектными данными. Для привязки перевожу координаты пары крестов из МСК-61 в WGS с помощью программы archaeoSYS.exe и получаю KML с парой точек, который перетаскиваю в JOSM. Проектный чертеж (или геодезический) перевожу из PDF в jpg с помощью PDFCreator и привязываю с помощью плагина PicLayer.

3.Внесение данных в ОСМ Тут никаких особенностей нет. Где-то заморачивался с породами деревьев и кустарников и типом лампочек в фонарях, но сейчас отказался от такой дотошности. Всю имеющуюся ситуацию смещаю на топосъёмку, т.к. считаю ее более точной. За пределы съемки далеко не выхожу, т.е. не сдвигаю снимки и существующие объекты вне участка - только дороги немного подравниваю.

4.Оформление публикации В SasPlanet подгрузил административное деление и сделал оригинальную картинку метки (в цветах флага РО). Делаю скриншоты и через облако перебрасываю в телефон. Оформление обложки публикации и текстовые блоки делаю онлайн в Canva.

5.Технологии продвижения Финансы в продвижение аккаунта не вкладываю. Использую самые примитивные способы - подписываюсь на целевую аудиторию (административные аккаунты и геодезистов), упоминаю в публикациях подходящие аккаунты.

Зачем?

1.Самомотивация. Приятно, что результат твоей работы кто-то увидит, оценит. Пока не сказать, чтобы сильно работало.

2.Легитимация себя как участника ОСМ в глазах субъектов, владеющих необходимой информацией. К субъектам относятся гос.органы любых уровней и любые коммерческие/некоммерческие структуры, у которых при необходимости можно запросить данные. Основная цель - застройщики, у которых можно получить проектную документацию на их ЖК. Есть один положительный результат при одном запросе к застройщику, с администрациями результат пока нулевой (просил пару раз проект Волгодонского МЭОКа).

3.Популяризация ОСМ в широких массах. Тут о результатах пока говорить рано - никто не писал и не просил научить ))

Instagram как источник информации.

Среди всего многообразия аккаунтов есть немного полезных, которые могут служить источником информации, например:

  1. https://www.instagram.com/rosavtodor/ - информация о федеральных дорогах;

  2. https://www.instagram.com/rvland.ru/ - гид по кемпингам;

  3. https://www.instagram.com/chokuda.rostov/ - источник POI

  4. https://www.instagram.com/turizm_v_ud/ - достопримечательности Усть-Донецкого района.

В административных аккаунтах публикуется информация об окончании строительства различных объектов.

Location: 47.224, 39.698

Login to leave a comment