OpenStreetMap logo OpenStreetMap

В Ростовской области вдали от Ростова с грунтовками совсем туго. А для проезда к пунктам триангуляции они очень бы пригодились - используя maps.me удобно прокладывать маршрут, т.к. в него можно закинуть точки в KML. Хоть какая-то практическая польза и мотивация. Для систематической самостоятельной работы достаточно сделать слой с пунктами в JOSM и рисовать к каждому пункту имеющиеся грунтовки. Постепенно удаляя отработанные пункты. Было бы совсем круто если бы был валидатор, в котором рассчитывалась удаленность каждого пункта от любой ближайшей дороги. С сортировкой. Тогда начинать можно был бы с самого недоступного пункта.

Discussion

Comment from pvp on 6 February 2020 at 07:31

Рискованная затея Придет Роскартография и отсудит по десять тысяч денег за каждый пункт. http://www.duralex.org/2016/10/05/eshhe-bolshe-ada/

Comment from -off- on 6 February 2020 at 11:06

Не, тут риска никакого нет - никакой информации о пунктах загружать в ОСМ не планируется. Они нужны только для выбора мест где мапить грунтовки. Их еще также можно использовать для рисования “дырок” в полях, т.к. зачастую они расположены на нераспаханных курганах, поросших кустарниками или деревьями - но это дела далекого будущего, т.к. сами поля еще не везде отрисованы. В принципе я уже отказался от идеи валидатора, т.к. он нужен для совместной работы, а привлечь кого-то к совместной работе вряд ли получится - уж слишком специфическая и скучная задача. Swimik объяснил как программно решить задачу, но мои знания в программировании близки к 0 и заморачиваться только ради одной этой задачи не вижу смысла. Лучше потратить время на рисование дорог. Что касается ссылки на судебное дело - спасибо, пробежался по материалам первого дела. Есть что сказать. Ответчик виноват, что не получил выписку, но притягивать к этому делу авторское право довольно странно. Видимо хотелось наказать, но не знали как. Тут по хорошему нужно было разбираться с результатами измерений и основанных на них операциях с земельными участками и признавать их незаконными. Картографо-геодезический фонд, который является хранителем данных о пунктах вряд ли можно считать владельцем авторских прав на пункты (если на минутку представить что оно на них распространяется), т.к. работы выполнялись наверняка другой организацией и по заказу другой организации (возможно администрации города). В то время выдача пунктов была бесплатной (по крайней мере в РО - страна у нас одна и ведомства вроде как одни, но почему-то есть региональная специфика), сейчас же выдача пунктов стала платной и тут уже есть веские экономические основания привлекать организации за неполучение пунктов.

Comment from Xmypblu on 6 February 2020 at 13:27

интересно, а при помощи http://overpass-turbo.eu/ составить таблицу удаленности еще нельзя?
хотя показ точек, стоящих далее какого-то предела от дороги - можно, но это нужно делать кучу запросов с определенным шагом… и потом сводить в таблицу для отработки или экспортировать в файл для JOSM

Comment from chnav on 12 March 2020 at 12:19

Я так полагаю смысл претензий Роскартографии относится к координатам в МСК, т.к. люди должны получать выписки, а не брать из открытых источников.
Если координаты МСК не вносить в ОСМ, а просто обозначать геодезический пункт (их прекрасно видно на спутниковых подложках) то претензий быть не может НИКАКИХ. Какое их дело, что мы рисуем в своём проекте.

Comment from -off- on 12 March 2020 at 12:35

Для контроля над тем, где пользователи берут координаты в МСК, есть свои механизмы (этим занимается Росреестр, а не Роскартография). Эта тема имеет несколько аспектов. 1. Вносить координаты пунктов в МСК в ОСМ это откровенный бред - они тут не нужны и это компрометация всего проекта. 2.Вносить пункты автоматом - могут возникнуть вопросы у владельцев (росреестр) об источниках данных. Это возможно не совсем законно. 3. Необходимость присутствия всех пунктов в ОСМ сомнительна, т.к. у большинства пунктов уничтожен внешний знак (металлическая пирамида) и они не представляют собой сколько нибудь значимых ориентиров. По спутниковым снимкам этого не определишь - только при натурном обследовании. Так что я придерживаюсь позиции, что вносить следует только те пункты, у которых сохранилась пирамида. А в первую очередь те, которые имеют ориентирное значение. Для меня первоочередной задачей в этом направлении является все же отрисовка подъездных дорог к пунктам и убеждение сотрудников Росреестра в необходимости публикации данных о состоянии пунктов в открытом доступе (к ОСМ это отношения не имеет). Пока информация о состоянии пунктов собирается геодезистами на сайте geobridge.ru. Там на карте есть их названия и информация о состоянии, оставленная пользователями.

Comment from chnav on 12 March 2020 at 12:50

По теме самой заметки, несколько лет назад я делал нечто похожее, запросом к Overpass-API подгружал в JOSM населенные пункты, у которых в радиусе, скажем, полкилометра нет дорог.

Вот, даже пример запроса нашел !!!
https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=387486#p387486

Comment from -off- on 12 March 2020 at 13:00

Классная штука. Для пунктов это применять не буду, т.к. их предварительно нужно будет загружать в ОСМ. А вот к кладбищам попробую как-нибудь применить. Идея в том, чтобы найти населенные пункты возле которых поблизости нет кладбищ и отрисовать их. В нашей местности, как правило, возле каждого населенного пункта кладбище имеется. Расстояние наверное до километра. Каждый год перед Пасхой вспоминаю об этой идее, но каждый раз времени на это нет. По мне так неплохая идея для диванного картопати.

Log in to leave a comment