OpenStreetMap

mavl has commented on the following diary entries

Post When Comment
10 years of OpenStreetMap in Tyumen Oblast (Russia) about 2 months ago

Alan, thank you.

Детектив 4 months ago

Владимир, вы всё сделали правильно. Это настоящий детектив или даже «заговор проказниц». Вы очень быстро нашли этих проказников и остановили их. Спасибо.

P.S. Я вот тоже написал участнику про уважение и «варварский язык» и в результате в Тюмени были удалены парки, автомобильные и железные дороги. Видимо, потому что на моей странице в OSM встречается слово Tyumen.

Детектив 4 months ago

Доступ к IP-адресам есть у администраторов. Я им написал, но ответа пока нет. Была идея дать такой доступ модераторам (рабочей группе по данным), но, видимо, идея не понравилась.

Участник Дмитро Захарійчук даже в Тюмени успел кое-чего поудалять. Молодец. Приятно осознавать, что Тюмень широко известна.

Детектив 4 months ago

Не всегда нужно блокировать вандалов. Просто такие люди вредят и пытаются определить порог сопротивления проекта. Когда они видят сопротивление, то часто отказываются от продолжения вредительства, потому что оно бессмысленно. У каждого вандала свой предел, на котором он останавливается. Кому-то достаточно комментария к пакету правок с просьбой остановиться. Кому-то достаточно комментария к пакету правок с сообщением, что он вредит и все его изменения отменены. Кому-то нужно, чтобы его учётную запись временно заблокировали. Кому-то нужно, чтобы его заблокировали постоянно. Главное дать человеку понять, что его вредительство будет исправлено. Если есть возможность, то для начала сообщите ему, что его изменения отменены.

Недавний пример - участник chinakz. Казалось бы, что он готов далеко зайти. Он сделал кучу изменений, которые были отменены. Потом его временно заблокировали и рабочая группа по данным даже начала обсуждать вопрос о его постоянной блокировке, но он ещё во время своей блокировки переименовал свою учётную запись и пропал куда-то, не сделав больше ни одной правки.

Детектив 4 months ago

Пока не за что. А чем занимаются Lærke Søren и BananaOwels?

Детектив 4 months ago

Первые два участника пока временно забанены. Откачу их изменения вечером. Участника DorotyThompson банить пока не планирую. Его изменения тоже откачу вечером.

Детектив 4 months ago

Интересная заметка. Спасибо. Может это личная месть, а может быть человеку просто не понравился ваш варварский язык.

Про маньяков . 4 months ago

(русская версия)

Здравствуйте, chinakz. Участники правы: ваши действия являются вандализмом (http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Вандализм). Если вы неопытны, то вам нужно сначала изучить документацию, но не создавать 3592 пакета правок (http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Объекты_карты). Если ваша цель почувствовать эйфорию от вседозволенности, то OpenStreetMap неправильное место для этого. Наша цель делать карту.

Пожалуйста, свяжитесь с рабочей группой по данным и объясните свои цели и действия (data@osmfoundation.org). Если вы не сделаете этого и продолжите добавлять некорректные данные или ухудшать существующие данные, то ваша учётная запись может быть постоянно заблокирована.

(english version)

Hello chinakz. The contributors are right: your actions are vandalism (http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Вандализм). If you are inexperienced then you need to study the documentation but to not create 3592 changeset (http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Объекты_карты). If your purpose is to feel euphoria from permissiveness then OpenStreetMap a wrong place for this purpose. Our purpose is to do the map.

Please, contact the Data Working Group and explain your purposes and your actions (data@osmfoundation.org). If you will not make it and will continue to add the incorrect data or to worsen the existing data then your account can be constantly blocked.

Кола на полях 👽 🎯 6 months ago

andygol, thank for your work.

Заметки OpenStreetMap и MAPS.ME 7 months ago

Это было неожиданно. Буду пользоваться. Если что, то, конечно, сообщу. Спасибо ещё раз.

Заметки OpenStreetMap и MAPS.ME 7 months ago

Привет. Спасибо! Оказывается готовый конвертер есть. Всё получилось. Даже закрытые заметки в kml-файл не попали. Думал, что придётся их фильтровать предварительно.

Сбор и внесение информации о подъездах в домах. over 1 year ago

Методика интересная. Но есть недостатки:

  1. Не нужно добавлять тег fixme в базу данных OSM, который адресован самому себе и который будет удалён через сутки-двое (напрасно увеличивается номер версии объекта и увеличивается объём данных истории). Это просто лишние действия и трата времени (добавление тега fixme, а потом его удаление).

  2. Неправильно используются заметки OSM (notes).

Читаем на странице http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Notes:

Don't use it to put your personal notes. Although you can use notes as a reminder to yourself, you are also inviting others to look at it. Descriptions must make sense to other people, and you shouldn't be placing many notes as part of your personal mapping workflow.

То есть: Не используйте заметки, чтобы разместить ваши личные примечания. Хотя вы можете использовать заметки как напоминание вам самим, вы также приглашаете других смотреть на них. Описания должны иметь смысл для других людей и вы не должны размещать много заметок, как часть вашего личного рабочего процесса.

Другими словами заметки предназначены для людей, которые не являются участниками OSM, и нежелательно их использовать участникам в качестве личного баг-трекера.

Хорошая методика сбора данных та, которая не требует вообще никакой подготовки (внезапно на улице включил навигатор/телефон, поставил заметки/метки/точки для подъездов прямо в этот навигатор/телефон, перенёс в компьютер, добавил в OpenStreetMap).

Expanding the OSM Community almost 2 years ago

It's very good idea. Such tool is useful. For example, in Russia old contributors usually welcome new contributors (using OSM messages or changeset comments) only if they make mistakes.

(удалено) almost 3 years ago

Был задан вопрос:

«Вы понимаете что этот коэфициэнт нельзя узнать до того как данные ПОЛНОСТЬЮ будут отмечены?»

Вопрос неясен. Какие именно данные должны быть полностью отмечены?

Был задан вопрос:

«скажите какой "коэффициент" по вашей чудо-методите будет для Припяти. Какое у вас там население получится?!!»

Напоминает вопрос из серии «Какую температуру на солнце зафиксирует медицинский термометр?».

Это вопрос из области применения.

Ответ: никакой коэффициент не может быть получен этим способом для Припяти. Численность населения этим способом посчитать для Припяти невозможно.

Наверно, этот вопрос возник, потому что заметка была прочитана невнимательно. Если прочитать хотя бы заголовок, то там можно встретить такое словосочетание как "малый населённый пункт". В заметке нет ни слова о городах.

Для населённых пунктов с населением более 800 человек я бы не стал так рассчитывать численность населения.

По поводу «Пожалуйста, не давайте такие горе "рекомендации""».

Неясно, какие именно «такие» рекомендации не нужно давать.

Это дневниковая заметка для меня самого на тот случай, если эта информация понадобится мне в будущем. Но, скорее всего, она мне не понадобится, потому что для всех интересных для меня населённых пунктов уже удалось найти официальные данные о численности населения.

Никаких рекомендаций другим участникам OpenStreetMap я не даю. Они без меня сами знают, что нужно делать.

Возможно, я не понимаю назначение дневников участников. Мне не попадались советы о том, что туда можно писать, а что нельзя. Если эта заметка неуместна, то удалить её не проблема.

(удалено) almost 3 years ago

На вопрос "Где логика?"

Логика очень проста. В каждой местности существует свой характер распределения населения. Поэтому в каждом муниципальном районе нужно найти свой коэффициент a. Именно это и сделано в разделе "Пример" для Заводоуковского городского округа. Коэффициент a=3,2 применим только для этого округа. Для любой другой местности нужно искать свой коэффициент.

В разделе "Рекомендации" написано: Если для местности НЕТ ДАННЫХ о численности населения, то для примерной оценки МОЖНО использовать уравнение y=2x. Если есть данные о численности населения хотя бы для нескольких малых населённых пунктов, то нужно найти свой коэффициент. В любом случае при такой оценки численности населения нужно указывать теги:

population= population:date= source:population=approximate estimate

Сбор адресных данных для OpenStreetMap с помощью навигатора almost 3 years ago

Может быть, они и пригодны. Нужно пробовать.

Сбор адресных данных для OpenStreetMap с помощью навигатора almost 3 years ago

С джойстиком или кнопками. С тачскрином, действительно, будет неудобно. Точку поставить ещё можно, а подписать – проблема.

Я пользовался Garmin eTrex Legend. С ним вообще нет никаких проблем.

Стихотворение про OpenStreetMap about 3 years ago

Спасибо за отзыв.

Не думал, что эти строчки смогут кому-нибудь поднять настроение. Стишок не задумывался как юмористический или как гимн. Это скорее попытка описать явление, которое давно и прочно вошло в жизнь.

Интересно, что именно подняло вам настроение?

Сбор адресных данных для OpenStreetMap с помощью навигатора about 3 years ago

Спасибо. Да, building:cladding стоило упомянуть (как синоним building:material). Именно building:material был выбран, потому что он лучше согласуется с roof:material.

Увеличил длину моста... over 3 years ago

Здравствуйте. Обратите внимание на валидатор http://peirce.zkir.ru/qa/RU-TYU. После вас остались кое-какие ошибки (изоляты и дубликаты рутинговых рёбер).