OpenStreetMap

Takuto's diary

Recent diary entries

Валидатор границ и сельские поселения

Posted by Takuto on 27 January 2014 in Russian (Русский)

Выкрасил зеленым цветом Малорославецкий район в Валидаторе административных границ. Потребовалось несколько недель на это (2-3, точно не замечал). Выводы такие: 1. Валидатор - вещь архиполезная 2. При всем моем скептицизме в отношении полезности самих границ сельских поселений, их нанесение здорово упорядочивает прорисовку - сносный объем и наличие официального источника позволяет подтянуть качество маппинга территории в отношении НП, дорог, лендюзов, гидрографии до некоего минимально приемлемого уровня. 3. Даже при наличии генпланов многие вещи на 100% точно нанести не получается - ряд деревень нанесены на ГП но не имеют официального статуса НП, другие не имеют официального прочтения названия даже в пределах одного документа (Меличкино-Миличкино, Селивакино-Селивакино-Силевакино), реки тоже могут течь странновато.

Location: КП Солнечная слобода, пос. Институт, сельское поселение Деревня Совьяки, Боровский район, Калужская область, Центральный федеральный округ, Российская Федерация

Новые улицы

Posted by Takuto on 11 November 2013 in Russian (Русский)

"Как сообщает пресс-служба гордумы, вновь образованным улице и переулкам, расположенным в районе ул. Калужского ополчения присвоены названия: Берестяная, 1-й и 2-й Берестяной. Вновь образованным улицам в д. Плетенёвка присвоены названия 1-я и 2-я Цветущая; улице в п. Мирный - Дружная; новой улице в д. Мстихино - Вербная, новой улице в д. Петрово - Петровская. Также двум вновь образованным проездам в д. Колюпаново присвоены названия 1-й и 2-й Родниковый; новому переулку, расположенному в городе Калуге в районе ул. Верховая, - Верховой; вновь образованной улице, расположенной в районе ул. 8-я Тарусская, - 9-я Тарусская."

Новость 2011 года, причем во Мстихино с тех пор появилась еще и улица Надежды, но "план перехват результатов не дал" - при обходе никаких новых улиц не нашлось.

Location: Резвань, Калуга, городской округ Калуга, Калужская область, Центральный федеральный округ, Российская Федерация

Тут будет город заложён

Posted by Takuto on 6 August 2013 in Russian (Русский)

Количество мемориальных табличек в базе OpenPlaques по России перевалило за 100. Много находится в Википедии, вернее в ее хранилище, в одно лицо не перелопатишь.

Так победим!

Posted by Takuto on 4 March 2013 in Russian (Русский)

круглое число

Posted by Takuto on 5 December 2012 in Russian (Русский)

Незаметно подкралась 3000-я правка...

source:addr=survey

Posted by Takuto on 17 August 2012 in Russian (Русский)

Замечено, что бумага и ручка в руках выглядят для нашего человека куда более подозрительно, нежели смартфон. Видимо, ходить и писать что-то в блокнот или планшет может только человек, строящий на окружающее Хитрые и Коварные планы (снести дом, поднять плату за воду и электричество, украсть что-нибудь). Несколько раз меня спрашивали "А что это вы тут пишете?". Один раз с непонятной надеждой "Вы ведь номера машин записываете?". Вот в смартфон можно писать все что угодно, думают, наверное, что СМС-ки пишу, или играю. Еще был хамоватый гражданин, отказавшийся назвать номер своего дома, мотивируя тем, что "на Гугле все есть". Притом что ни на одной карте номер его дома правильно не указан.

Промежуточные итоги по Калуге

Posted by Takuto on 13 June 2012 in Russian (Русский)

За полтора года работы можно подвести некий краткий итог: В Калуге и ближайших окрестностях нарисовано 10064 зданий (не считая гаражей и сараев). Из них 3284 (32,6%) - с адресами. Из всех адресов 439 (13,4%) имеют источником Росреестр, они постепенно замещаются адресами с источником survey. Посмотреть на это можно тут: Калуга на ITOWorld Видно, что адреса внесены большей частью в центре города, там, где преобладает многоэтажная застройка, причина понятна - частный сектор очень трудоемок в обходе.

Троллейбусные маршруты стараниями пользователя Santacloud нанесены полностью, за вычетом немногих остановок. Он же добавляет автобусные и маршруточные маршруты, посмотреть можно тут, всего в базе 45 маршрутов.

Роутинг по основным транспортным магистралям выверен на 85-95%, основные развязки и запреты нанесены.

Пользователь Alno нарисовал немало лесов вокруг города. Больше постоянно активных мапперов в Калуге не отмечено.

Location: Черёмушки, Калуга, городской округ Калуга, Калужская область, Центральный федеральный округ, Российская Федерация

Вандализм без вандализма

Posted by Takuto on 24 January 2012 in Russian (Русский)

Редактор Потлач неявно поощряет новичков к вандализму. Люди заходят и начинают сдвигать все под снимок, ведь все эти сотни объектов очевидно не на месте!

Предложил бы костыль в виде расстановки точек с тэгами, в которых вбивается смещение, а Потлач неявно для пользователя читает их и сдвигает подложку как надо. Но такой костыль абсолютно точно никто не примет - ОСМ не база для смещений и т д и т п.
Будем продолжать "правки".

Сумасшедшие кодеры

Posted by Takuto on 21 September 2011 in Russian (Русский)

JOSM и его плагины не перестают удивлять недокументированными возможностями.

Из росреестра был известен адрес участка, на снимке домика видно не было.
Естественно, поставил точку, прописал ей addr:housenumber, и addr:street.
Потом, прогулявшись на место, увидел, что там стоит домик. Открываю JOSM, рисую плагином Buildings прямоугольник поверх точки и вуаля - тэги точки автоматически присваиваются контуру здания, а сама точка удаляется!

Удобно - безусловно! Как узнать о такой функции? Только случайно.

Калуга

Posted by Takuto on 8 September 2011 in Russian (Русский)

Калуга понемногу обретает подробности - адреса, ПОИ, дворовые проезды. В основном там, где я хожу в обед или после работы. Нарисовано 90-95% многоэтажной застройки, 5-10% частного сектора и старых домов, плохо видных со спутника. Адреса - центр на 70%, окраины %5-%10. Основная дорожная сеть есть, но вещи типа кирпичей, объездов и одностороннего движения отмечены только в центре, если ездить "по навигатору" наверняка куда-нибудь вляпаешься.
Есть желание некоторое желание попиарить ОСМ на местных форумах, останавливает объем предстоящей "работы с населением", разъяснения про то "зачем", "для кого", "как" и "почему".

Вопрос "зачем" самый тяжкий, пожалуй - по Калуге есть несколько карт: Яндекс (http://maps.yandex.ru/-/CBemrTO6) - с ошибками, но довольно полная, geo.su - наследник советских геослужб (http://www.geo.su/map/), неудобный, но наиболее подробный (впрочем, ошибки тоже есть), maps.kaluga.ru - карта на сайте Центртелекома (ныне Ростелекома), судя по всему, источник тот же ГЕО.su, и пресловутая государственная ГИС Калужской области, простому народу доступная только за деньги.
"Нарисуйки" - Викимапия, с довольно неожиданными иногда подробностями, и Народная карта, с офигенным по качеству спутниковым снимком. Такой бы - да в ОСМ, дело бы пошло намного легче, но увы.

Самая смешная карта Калуги - http://g.co/maps/hy64p

Location: Подзавалье, Калуга, городской округ Калуга, Калужская область, Центральный федеральный округ, Российская Федерация

Промежуточные итоги

Posted by Takuto on 21 January 2011 in Russian (Русский)

Что сделано: нарисовано 70% Мстихино и 30% Калуги.
Что надо сделать: найти несколько рукастых калужан, которые помогли бы трассировать здания и вносили адресную информацию известных мест. Ибо в одно лицо рисовать 300-тысячный город весело, но тяжело.
Купить ГПС в каком-либо виде и попробовать его работу с ОСМ как для записи треков, так и для навигации.

С решением этих задач придется взять отсрочку до марта, ибо дела.

Всем ОСМерам успехов.

Older Entries | Newer Entries