OpenStreetMap

Max Vasilev's Diary Comments

Diary Comments added by Max Vasilev

Post When Comment
OSM Contributor Analysis - Entry 2: Annual Summaries of User Edits

Not work.

Как я создавал картостиль «L»

Дорога с альфа-каналом не самое страшное. Самое печальное - это на последнем скриншоте в статье бледно-зелёный, на тёмно-розовом. Ну а так, ещё из косяков я бы назвал, Шрифт без разрядки (“Пковская”), переизбыток пунктира, там, где его быть не должно, ну и общая цветовая палитра “грязновата”.

Использование карт OSM для велонавигации в городах.

Илья, ПДД, п. 24.2, часть 2:

— Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:

отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом. —

Хотя для многих городских велосипедистов понятие «отсутствует возможность двигаться по правому краю проезжей части» аргуминетируется банальным «блин, тупо хочу по тротуару».

Красный Октябрь

О, весна, обострения!

Ещё один школьник открыл для себя дваГис.

http://law.2gis.ru/copyright/

Давайте нанесем на карту все города Казахстана!

Меня немного пугает ваше «перенести на карту». Не все источники, знаете ли одинаково полезны и легальны.

Свежий JOSM не любит шестую яву

Как всё мудрёно в Ubuntu. Не знал, что в Ubuntu не используется стандартный механизм alternatives, а вместо это предлагается каждому приложению на свой вкус искать нужные ему версии RE.

[Текст перенесён в вики]

Что за мифический и не существующий amenity=water_point ? Родники это natural=spring.

Что за высота “height=3 m” ? Высота указывается в метрах, без каких либо единиц измерения и символов отличных от цифр.

bicycle=yes на тропах и грунтовках необходимо вообще массово удалять, ибо это бред по определению. Этот тег ставится только исключительно на автомагистрали и автодороги где правилами дорожного движения по умолчанию движение велосипедистов запрещено, но в конкретном месте существует исключение.

тег «foot=yes» на highway=path так же подлежит массовому удалению, поскольку не может быть троп, где бы было запрещено ходить пешком. Для других ограничений существует access=*

А давайте проведём маленький опрос

Благодарю всех.

По результатам опроса выявлены некоторые тенденции в среде самих осмеров, а параллельный опрос среди не-осмеров выявил определённые направления развития.

По результатам было написано парочка мелких патчей на komap/kothic и сейчас активно тестируются.

А давайте проведём маленький опрос

Исправлены некоторые ошибки в мапсёрфере и образце №5. Просьба заново всё оценить.

Начал писать шаблонизатор стилей mapCSS для kothic/komap

0.7.0

Озёра Соловков

Названия на коммерческих картах тоже бывают ошибочными и иногда даже умышленно ошибочными. Так что переносить что-то с коммерческих карт - это не только копировать геометрию, но и использовать информацию с них.

1111

Странно. Ни разу ни на одном из серверов ОСМ и его сервисов не логинился по нику.

Хайрез на водных просторах Карелии

trolleway, ну это понятно всё. На такой неглубокой речке как Воньга и байдарки то приходится иногда на руках проносить, не то что грузовые параходы на Волге :)

Shoorick, например я поддерживаю так же и полигональные полигоны в конверторе как “(waterway=rapids rapids=yes) & area=yes”, но это не удобно с точки зрения поиска объектов и требует дополнительной обработки и генерирования POI из полигона. Я думаю что можно продублировать, территорию порога отметить как полигон, а имя и категорию точкой.
Так же у меня поддерживаются в конверторе и линейные пороги как “(waterway=rapids rapids=yes waterway=rapid whitewater=rapid whitewater=rapids) & area!=yes”.
OpenStreetMap на конкурсе проектов SocialBoost

А что, на Украине проект ОСМ нуждается в микростартапах, что бы его заметили?

* Аксиомы классификации дорог по важности - продолжение.

Беда какая с терминами.

Коллектор траффика - это трасса собирающая в себе весь нижестоящий траффик. Транк, в который вливается 2-3 праймари - является коллектором траффика, поскольку собирает на себе весь их траффик.

Проводник траффика.. Ну сервис - тоже проводник траффика, но меньшего чем секондари. “Проводник” - никак не связанное понятие с трафиком, приоритетом, важностью. Любая дорога - проводник траффика.

Валидатор тупиков - типичные ошибки и как с ними бороться

Ну не может “основная магистраль района города” вести в тупик. Дорога которая ведет в тупик - не основная, и даже не магистраль

Дорога ведущая в международный аэропорт или к вокзалу или ещё какому ключевому элементу инфраструктуры города (региона) или значительному коллектору траффика должна на последних 10 метрах понижаться ступенчато, кусками по метру, пока не станет дворовым проездом, только для того, что бы валидатор не ругался? Или дорога ведущая в крупный районный центр, не нарисованный ещё на карте, тоже должна быть не выше service, только потому что на карте пока что заканчивается белым пятном? Слишком много любителей исправлять вот такие ошибки, не включая голову.

актуальность != достоверность

… принятой в РУ-ОСМ системе класиификции дорог по значимости тег highway. Очень странно, что ты этого не видишь/не хочешь видеть.

Я прекрасно вижу и прекрасно и прекрасно осознаю, что принятая в руосм система классификации дорог не соответствует ни одной из реальных систем классификаций.

Насчёт того что мне удобно и мне нужно, то я использую несколько моделей расчёта, начиная от среднего взвешенного оценочного метода, где ключевыми приоритетами являются расстояние и достижимая средняя, но не максимальная, скорость ограниченная как сверху, так и снизу, с учётом общего набора высоты и с учётом азимутального направления движения относительно времени суток. Этого не сможет ни один навигатор, это отдельный сложный процесс на отдельном сервере с несколькими источниками данных, один из которых осм, причём сильно постобработанный.

Более простой алгоритм, для более обычного применения - это обычный роутинговый граф, но не зацикленный на модель одного единственного дерева. Между прочим прекрасно рассчитывается маршрут и в обычных гарминах, при множестве “изолированных подграфов на определённом уровне”. То, что ситигид не может это осилить - это не повод заявлять, что любая модель, кроме искусственно примитизированного единственного дерева - не реальная.

Есть ещё несколько моделей расчётов и анализа маршрутов, в том числе и азимутальных с избеганием дорог и минимизацией пересечений трасс.

Вот как раз нежелание видеть, что кроме одной, удобной только для своего конвертера, модели данных, могут быть и другие применения - и есть догматизм и нежелание абстрагироваться от собственных проблем к общей модели данных.

актуальность != достоверность

Не правильно поставленный вопрос.

Речь не идёт о замене процесса редактирования данных. Речь идёт о разделении редактирования данных в целом, которое как было так и осталось и на обработку данных под конечный продукт отдельно от основной базы. Если надо нормализовать какие то вещи, но это нужно только для выпуска ограниченного количества продуктов - пожалуйста, используйте препроцессинг под свои собственные нужды у себя локально, а не превращайте основную базу в набор оптимизированных данных.

Что касается Кирилла, то лично к нему никаких упрёков не было, кроме разве что совершенно фейковой модели “изолированных подграфов”, которая никак не соответствует реальной роутинговой модели “общего суммарного трафика”, когда любая роутинговая ветвь дорожной сети может в любом узле делиться на меньшие по приоритету подветви, с суммой трафика равной своей родительской ветви более высокого уровня. В последствии каждая ветвь точно так же прекрасно может делится на любое количество дочерних ветвей более низкого уровня, а так же объединяться и образовывать более высокоуровневые ветви и делать это столько раз, сколько потребуется в реальности. Т.е. модель графа в реальности не одна древовидная структура, как её пытается представить Кирилл, а распределённая сеть с местами концентрации траффика и естественным образованием “изолированных подграфов на определённом уровне”, т.е. это модель леса, где не только корни, но и стволы и ветви деревьев могут иметь общие связи и точки взаимопересечений.

Попытка искусственно привести данные к модели одного единственного дерева понятна и она была уже давно озвучена тем же Кириллом: “Ситигид испытывает трудности в расчёте маршрута при другой модели данных”. Это и есть попытка уйти от реальных данных в данные нормализованные под один конкретный конечный продукт.

Что касается других догм, то я пока не буду заострять на них внимание, по крайней мере до времени, когда очевидность борьбы с “изолированными подграфами” для части мапперов не перейдёт из разряда религии в разряд информации для анализа.

Диванные маппинг-пати

Порисовал немного возле нарисованного мною же ещё до hint-а конькобежного центра. Весь тот район hint тогда успешно удалил. Чуть глаза не сломал разглядывать сквозь облака, думал ослепну, хорошо что память визуальная хорошая и есть панорамы яндекса, по которым можно бегло освежить натоптанное ранее ногами.

Вот, просили - написал

Спасибо, во всей статье было всего 4 нелепых опечатки: 1 а слове polygon и 3 в слове multipolygon. Я всегда говорил, что мультиполигоны - зло :)