OpenStreetMap

Бинг выкатил хайрез по части покрытия Карелии и я случайно обнаружил, что могу теперь со спутника в подложке JOSM увидеть места своей водной “боевой славы”. В частности речка Воньга видна большей частью хорошо настолько, что даже можно разглядеть пороги. Кроме чисто ностальгических воспоминаний, типа здесь мы ловили рыбу, а здесь рыба ловила нас, а вот тут мы байдарку сломали и т.д. есть практическая польза - можно актуализировать карту.

В своё время мы ходили по Воньге по нарисованной от руки карандашной схеме, с одним неисправным компасом и текстовым описанием в стиле “в одном из поворотов есть протока в следующее озеро, вы её найдёте, наверное”.

По тегированию, хотел бы напомнить про некоторые частые ошибки, которые заметил:

1) если река, даже очень маленькая впадает в большое озеро и на другом его конце вытекает и течёт дальше и это именно эта же река, то надо обязательно соединять сегменты линий waterway=river (впадающие и вытекающие) между собой, через всё озеро, по маршруту наиболее похожему на кротчайший форватерный курс. Река может впадать и вытекать и протекать сквозь три десятка озёр, как например та же Воньга и вся река должна быть цельной линией или состоять из соединённых между собой линий, а не заканчиваться на каждом впадении и начинаться снова в месте вытекания из озера. Это позволяет прокладывать маршрут, в том числе и роутинговый в навигаторах, определять расстояние движения по реке и т.д. Мы же помним, что навигаторы (правильные) умеют прокладывать маршрут по рекам.

2) если остров на озере имеет собственное название, то его надо обозначить как place=island; name=Название. Если же у острова нет названия, коих тысячи, то незачем каждому острову ставить place=island. То, что это остров - это и так понятно из того, что он вырезан и озера. Тег place - для построения списка объектов имеющих какое-то топологическое значение, т.е. для острова это как минимум наличие собственного имени.

3) не забываем обозначать отмели (не пороги, а места низкого уровня воды, которые при изменениях уровня воды, могут оказаться на поверхности). Для этого есть тег water=tidal (для полигонов, не для линий). Сам по себе тег water=* является расширением тега natural=water или waterway=riverbank, поэтому либо ставиться вместе с ним, либо можно отдельным объектом, поверх полигона natural=water.

4) так же в ОСМ можно обозначать пороги на реках. Пороги обозначаются как точка на линии реки waterway=rapids, если у порога есть собственное имя, то так же следует указать name. Пока что в ОСМ нет однозначности описания категорий порогов, но наличие их вообще на карте - очень нужная вещь.

Location: Амбарнское сельское поселение, Лоухский район, Республика Карелия, Северо-Западный федеральный округ, 186675, Россия

Discussion

Comment from iRewer on 25 December 2012 at 09:01

Круто, круто! Если бы ещё в 2 раза короче - ваще шедевр для новичков!

Comment from trolleway on 25 December 2012 at 09:23

А вот на Волге фарватер на водохранилищах как правило не прямой, а по старому речному руслу. То есть где-то между Нижним и Козмодемьянском есть место, где ширина реки километра два, а теплоходы там идут по синусоиде.

Comment from Shoorick on 25 December 2012 at 11:47

  1. Значит, я правильно делаю :-)

  2. Пороги часто имеют заметную длину. А иногда встречаются и группы порогов, суммарная длина которых достигает нескольких километров, причём у группы есть имя (например, Амбартагольские щёки на Урике или Моткины щёки на Китое — и те и другие потребовали несколько дней на прохождение). И как их обозначать?

Другая проблема — разные наименования в разных источниках. Несовпадение нумерации препятствий в различных отчётах — очень часто встречается: сталкивался с таким и на простых уральских реках, и на сложных саянских. Что делать в таком случае?

Comment from Shoorick on 25 December 2012 at 11:47

В предыдущем комментарии второй пункт следует считать четвёртым :-)

Comment from Max Vasilev on 26 December 2012 at 06:23

trolleway, ну это понятно всё. На такой неглубокой речке как Воньга и байдарки то приходится иногда на руках проносить, не то что грузовые параходы на Волге :)

Shoorick, например я поддерживаю так же и полигональные полигоны в конверторе как “(waterway=rapids rapids=yes) & area=yes”, но это не удобно с точки зрения поиска объектов и требует дополнительной обработки и генерирования POI из полигона. Я думаю что можно продублировать, территорию порога отметить как полигон, а имя и категорию точкой.
Так же у меня поддерживаются в конверторе и линейные пороги как “(waterway=rapids rapids=yes waterway=rapid whitewater=rapid whitewater=rapids) & area!=yes”.

Log in to leave a comment