OpenStreetMap

В Зоопарке

Posted by Haserbaba on 2 December 2015 in Russian (Русский)

В прошедшую субботу выпала возможность в рамках картовстречи погулять по Зоопарку и заодно его помапить. Территория Зоопарка безобразно размечена на ОСМ. На это влияет и постоянная реконструкция парка и возможно отсутствие свободного прохода на территорию для взрослых мапперов . С другой стороны есть хорошие снимки Бинга, и Спутник, который проводит картовстречи и выдает билеты в Зоопарк.

Вид на Зоопарк с высотки

Меня при взгляде на карту со стороны переулка Волкова всегда смущала история соседства полка ДПС и вольеров с животными. Для себя я определял это так: полиция охраняет зверей и это почетно. По факту оказалось, что полиция живет сама по себе и к зоопарку отношения не имеет. Казус включения территории полка ДПС в границы - это результат интерпритации официальной схемы оцифровщиками. Причем онлайн-карты, передирая друг друга, отличаются в худшую сторону от бумажных карт, сделанных на основе Мосгоргеотреста.

Территория зоопарка на онлайн-картах

Я решил покопаться в старых схемах, в интернетах их оказалось множество. Выяснилось, что два независимых от зоопарка участка, периодически включаемых в его границы, никогда к нему отношения не имели, но объединенные общим отсутствием возможности пройти через них (территория за забором), дают свободное поле творчества картографам. Особенность эта появилась уже исключительно на постсоветских картах. Причудливые компьютерные схемы зоопарка вольным образом показывали его границы. Не исключение и последняя.

Схемы зоопарка

Вторая особенность картографирования зоопарка — это нумерация домов на его территории. Все постройки зоопарка (кроме упомянутых кусков) имеют адрес, начинаюшийся с "Большая Грузинская 1", далее идет строение. Предположу, что онлайн карты берут нумерацию из одного похожего официального источника, но в самом зоопарке строения не пронумерованы.

Явные заимствования и неточности присутствуют на той же территории полка ДПС. и даже стритвью тут не поможет. Соседние строения имеют здесь в реальности одинаковую нумерацию. Поэтому онлайн карты каждый по своему их подписывает. Откровенная ошибка на гугле, такая же была раньше на осме. Геоцентр больше похож на правду.

Загадкой остается расположение дома №12, упомянутого википедией как " Каменный павильон для копытных животных в Московском Зоологическом саду (1892—1893, архитектор Л. Н. Кекушев)". И это явно не территория полка ДПС ссылка

Предположу, что это - вот этот дом с яндексового стритвью. Конюшни?

Башенки -фирменый стиль Шехтеля. Хотя весь модерн - сплошные башенки

Вход в Зоопарк. автор? Такая входная группа когда-то украшала главный вход в Зоопарк, но была разрушена и теперешняя башенка на входе — это уже жалкая пародия.

Внесением правок с картовстречи еще продолжаю заниматься, территория сложная. Полная чехарда с дорожками. Раньше в зоопарк маршрут невозможно было построить, так как не была отрисована дорожка с Большой грузинской. Теперь можно. Пользуйтесь!

Location: Кудрино, Пресненский район, Центральный административный округ, Москва, Центральный федеральный округ, РФ

Comment from bigopenmac on 4 December 2015 at 10:42

Хороший пост.

Hide this comment

Leave a comment

Parsed with Markdown

  • Headings

    # Heading
    ## Subheading

  • Unordered list

    * First item
    * Second item

  • Ordered list

    1. First item
    2. Second item

  • Link

    [Text](URL)
  • Image

    ![Alt text](URL)

Login to leave a comment