OpenStreetMap

thermo_nuclear's Diary

Recent diary entries

Трамвайная система Ростова-на-Дону (+ вопрос о рендерах ОТ)

Posted by thermo_nuclear on 23 December 2019 in Russian (Русский).

Одна из старейших в России система электрического трамвая (городской железной дороги), открылась в 1902 году, заменив собой конку. Интересная особенность: единственный в бывшем СССР трамвай с европейской колеёй (1435 мм).

Некогда являясь одной из самых развитых систем страны, пережившая Гражданскую войну и двукратную оккупацию нацистов в ВОВ, ростовский трамвай понес сокрушительный урон от своих же собственных градоначальников и “оптимизаторов” на рубеже 90-ых и 00-ых годов. Чёрный день для города наступил 26 апреля 1998 года – именно тогда начались работы по демонтажу линий в два крупнейших жилмассива города, Северный и Западный. С тех пор Ростов обречён стоять в пробках каждое утро и каждый вечер на просп. Нагибина и просп. Стачки, закупоренных легковыми автомобилями и “бичевозками” (маршрутками) по всей ширине проезжей части.

Номинально ростовский трамвай всё так же остался вторым на Юге страны, после Краснодара, по длине путей и дате открытия, ненамного превосходя пятигорский. Однако последний впереди по длине и числу маршрутов, количестве перевезённых пассажиров. И это при шестикратной (!) разнице в населении.

================================================================

Тем не менее, рельсов в городе осталось немало, и отрисовка трамвайных путей в OpenStreetMap всё равно представляла для меня интерес. Ранее все пути были обозначены только одной линией, и то лишь в виде тега ‘railway = tram’ на соответствующей улице. К тому же, маршруты за долгое время стали неактуальными. Я решился всё-таки разделить трамвайные пути в городе на две отдельные линии, а также опробовал на практике в JOSM public transport v2 (прошлые отношения маршрутов были сделаны не по этой схеме). Собственно, представляю вашему вниманию актуальные маршруты трамвайного сообщения:

№1: прямой, обратный, мастер-маршрут

№4: прямой, обратный, мастер-маршрут

№6: прямой, обратный, мастер-маршрут

№7: прямой, обратный, мастер-маршрут

№10: прямой, обратный, мастер-маршрут

В дальнейшем также необходимо будет добавить большое количество автобусных маршрутов и обновить имеющиеся троллейбусные. К сожалению, я пока не нашёл хорошего и обновляемого сервиса по просмотру общественного транспорта по данным OSM, единственное что знаю более-менее приемлемое – немецкая ÖPNVKarte, но мне совершенно не нравится её графическое решение, местами она просто нечитаема. Прошу участников проекта прислать в комментарии, какие другие рендеры ОТ вы знаете. Сам такие вещи я писать не умею, возможно, когда будет время, постараюсь научиться. Хотелось бы всё-таки знать, не напрасно ли мы пополняем базу данных маршрутами, есть ли программы и сервисы, способные обрабатывать эту информацию.

Location: Солдатская слобода, Ленинский район, Ростов-на-Дону, городской округ Ростов-на-Дону, Ростовская область, Южный федеральный округ, 344007, Россия

Озёра

Posted by thermo_nuclear on 21 November 2014 in Russian (Русский).

Почему Ладожское , Онежское озеро, Великие Американские озёра, Каспийское море видны при любом масштабе, а, например, Байкал или оз. Виктория в Африке - только при сильном зуме? (Хотя озёра очень большие) Может надо исправить?

Подскажите пожалуйста

Posted by thermo_nuclear on 20 June 2014 in Russian (Русский).

1.Как делать речные острова и вообще любые мультиполигоны;

2.Как объединить две смежные линии в одну.