OpenStreetMap

keder's diary

Recent diary entries

Не совсем стандартный способ собрать адреску с помощью Vespucci

Posted by keder on 30 April 2017 in Russian (Русский)

Vespucci Мобильный редактор Vespucci имеет ряд преимуществ по сравнению с программами записывающими трек вроде OSMtracker. Так например вы имеете возможность самостоятельно указать точку или контур куда поставить заметку (а может даже теги). На бинговских снимках видны крыши домов, что очень помогает при сборе адрески, есть специальные подложки указывающие ошибки и другую полезную информацию.

Однако мой первый опыт сбора адрески показал что не всё так уж хорошо. Выделение контуров - ужасная мука, точки всё время оказываются под пальцами и разъезжаются чуть проведёшь пальцем и т.д. В результате я придумал небольшой рецепт как сделать сбор адрески удобнее, который, я надеюсь поможет начинающим маперам.

Сперва потребуется небольшая подготовка. Сначала зайдите в настройки и укажите фоновой картой бинг или мапбокс (тут уж что есть, главное чтобы были видны крыши домов). Затем в пункте “Наложение” выберите “OSMInspector: Addresses”, это позволит сразу видеть дома без адрески и не тратить время на сбор того что уже есть. Никаких объектов из базы скачивать не нужно (на крайний случай можно скачать какой-нибудь один домик), они будут только мешать. Снимки места которое будете обходить скачайте заранее ибо через медленный мобильный интернет они могут грузится мучительно долго. Теперь при обходе маркер вашего местоположения и цвета и форма крыш помогут сопоставить дом перед вами с домом на снимке. Сделайте долгий тап и создайте точку, выберите адресные теки и укажите только номер дома. Это ускорит нанесение адрески до, буквально, 3-4 тапов. В результате получится что-то вроде того что на скриншоте выше.

Теперь вернувшись домой вы можете открыть JOSM и спокойно проставить номера домов подглядывая в Vespucci.

Данный способ идеально подходит для пеших обходов, поскольку позволяет надёжно сопоставить номер дома с координатами, но в то же время требует концентрации внимания на экране телефона пока вы ставите адрес, и потому не подходит для вело и авто обхода. Ну и конечно данный способ костыльный и некрасивый, но тут уж дело вкуса.