
evgenykatyshev's Diary
Recent diary entries
Несуществующий переулок на картах Нижнего 7 лет спустя
Posted by evgenykatyshev on 10 January 2020 in Russian (Русский).7 лет назад обнаружили, что на многих картах Нижнего Новгорода отмечен Базовый переулок, который в реальности и даже в документах администрации города отсутствует. Тогда этот переулок присутствовал в Яндексе и 2ГИС: https://www.openstreetmap.org/user/evgenykatyshev/diary/18670
2020:
- В Нижнем появилась более современная ГИС с адресным планом: geonn.grad-nn.ru, Базового переулка там по-прежнему нет, вместо него там Базовый проезд, а все дома имеют адрес по Вязниковской улице
- В Яндексе переулок убрали, теперь всё верно
- В 2ГИС переулок остался, более того присутствует здание с адресом по этой улице
- В Бинге несуществующий переулок есть
- В Гугле — нет.
Российско-украинская граница. Авило-Успенка 5 лет спустя
Posted by evgenykatyshev on 10 January 2020 in Russian (Русский).5 лет написал пост про российско-украинскую границу в районе села Авило-Успенка: https://www.openstreetmap.org/user/evgenykatyshev/diary/22381
Небольшая его часть формально является отдельным населённым пунктом и расположена на территории Украины, но многие карты этого не учитывали.
Что поменялось за 5 лет:
- Яндекс и Гугл по-прежнему «воссоединяют» украинское село с Россией.
- Визиком что-то обновил, но линия государственной границы по-прежнему отрезает украинскую часть села от Украины.
- На Бинге появилась Авило-Успенка, граница верная.
- Российский кадастр изменил границу кадастрового квартала, теперь всё правильно.
- Спутник загрузил свежую версию данных с OSM, там всё верно.
Викимапия и Навител фактически умерли, их не смотрим.
Российско-украинская граница. Авило-Успенка
Posted by evgenykatyshev on 29 June 2014 in Russian (Русский).В связи с событиями на Донбассе возник у меня интерес к российско-украинской границе в OSM. Проверку начал с Азовского моря и дошёл до Авило-Успенки. Российское село Авило-Успенка знаменито тем, что граница между Россией и Украиной проходит прям по нему, отсекая в пользу Украины небольшой кусок на северо-западе (порядка 10 дворов). Эти 10 дворов формально относятся к украинскому посёлку Выселки. Подробности о жизни разделённого села читайте здесь, а я вернусь к картам.
При проверке (в первую очередь сверялся с 250-метровкой ГГЦ и в случае расхождений смотрел ППК и качал генпланы и СТП приграничных районов и поселений) обнаружил, что в OSM граница нарисована неправильно — включает в состав РФ всё село. Я, конечно, исправил, но стало интересно как граница нарисована на других картах.
На украинскую территорию посягают:
Яндекс вместе со своим народом
Публичная кадастровая карта (на всякий случай надо заметить, что на кадастровой карте есть только участки под домами российской части села)
Ну и Спутник с его быстро устаревающими картами из OSM
Уважительно к территориальной целостности Украины относятся:
и ГосГИСЦентр.
На генплане Новониколаевского сельского поселения тоже всё как надо.
А вот Бинг вообще не знает про такое село, проблемы границы его не касаются.
Вот пример записи в дневнике:
Что, по-вашему, означает ссылка «Ответить»?
Привык что в Нижегородской области отмечены абсолютно все деревни, очень удивился, что в соседней Кировской не отмечены даже достаточно крупные сёла.
Вертолётная площадка в Кремле
Posted by evgenykatyshev on 17 May 2013 in Russian (Русский). Last updated on 10 January 2020.Российско-китайская граница (восточная часть)
Posted by evgenykatyshev on 14 April 2013 in Russian (Русский).Узнал много интересного:
- Восточная часть границы установлена по двум соглашениям: Соглашение между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на её восточной части (принято в Москве 16 мая 1991 года, ссылка) и Дополнительное соглашение между РФ и КНР о российско-китайской межгосударственной границе на её восточной части (принято в Пекине 14 октября 2004 года, ссылка).
- Доп. соглашение описывает прохождение границы на участках, не описанных в первом соглашении.
- До 1991 года граница, как я понял (и судя по генштабовским картам), часто проходила по китайским берегам рек Амур и Уссури, по соглашению 1991 года граница стала проходить «по середине водного потока реки или середине её главного рукава». Причём о таком прохождении границы договорились ещё при Хрущёве (1964 год), но потом пришёл Брежнев, отношения испортились и договорённость не была оформлена. Потом были известные перестрелки на острове Даманском, который по договорённостям 1964 года должен был отойти Китаю. Всё это хорошо описанно здесь (а то я тут могу поднаврать).
- После подписания соглашения производится демаркация — обозначение границы на местности пограничными знаками. Информации о современном расположении этих знаков мне найти не удалось (на Генштабе они обозначены не всегда и по-старому), поэтому есть некоторые сомнения по границе в районе Среднеаргунска. Возможно, я слишком много «подарил» китайцам.
- В соглашении 1991 года пограничные точки описываются, как правило, расстояними от трёх ориентиров на местности (обычно это отметки высот): двух с одной стороны и одного с другой. Что интересно, отметки высот порой сильно отличаются по нашим данным и даным китайцев.
- В Доп. соглашении точки границы в районе Хабаровска заданны прямоугольными координатам определёнными по российским и китайским километровкам.
Подредактировал границу (от Монголии до озера Ханка):
- Изменил, где было нужно, границу согласно соглашениям.
- Удалил лишние промежуточные точки на участках, которые по соглашению идут «по прямой».
- Везде, где граница проходит по руслам рек, удалил отдельную линию границы и заменил их в отношениях линиями waterway. Здесь пришлось повозится, т. к. к гос. границе примыкают ещё и границы внтуригосударственных образований, поэтому разные участки внешней границы имеют разный набор отношений.
- Постарался отметить ориентиры, по которым в соглашении определяются пограничные точки.
Сделал пресет для быстрого тегирования горного рельефа. Наверняка, там что-то ещё непродуманно, так что подправляйте: https://josm.openstreetmap.de/wiki/Presets/Mountains
Оказывается, не было на карте. Исправил: http://www.openstreetmap.org/browse/way/149086827
Несуществующий переулок на картах Нижнего
Posted by evgenykatyshev on 19 February 2013 in Russian (Русский).Рисовали мы Канавинский район и решил Antisida сгонять, уточнить на местности адресацию по Базовому переулку (он как раз работает недалеко). А оказалось, что никакого Базового переулка нет. Все дома вдоль той дороги имеют адрес по Вязниковской улице, а местные ни про какой такой переулок не знают. На адресном плане есть в том районе кусок Базового проезда (не переулка) и дом 36 по нему, но сайт МеталлОптТорга говорит, что и он на самом деле имеет адрес Вязниковская улица, 3А.
А теперь смотрим конкурентов. Яндекс:
НЯК. Ну тут, скорее всего, просто передрали с предыдущей карты:
2ГИС:
Google. У Гугла переулка нет, но дом 1 по Вязниковской имеет адрес Базовый проезд, 1:
http://www.facebook.com/pages/OpenStreetMap-Россия/317560881698904
Что б была. Надо её полачить, что б можно было красивый короткий URL сделать.
Горячие точки
Posted by evgenykatyshev on 14 February 2013 in Russian (Русский). Last updated on 1 June 2013.Военная часть должная быть в камуфляже: