OpenStreetMap

edward17 has commented on the following diary entries

Post When Comment
Надо сделать для каждого здания возможность "Показать вход" about 4 years ago

В 2GIS очень точные карты. Если бы это как-то использовать при развитии проекта OpenStreetMap, то был бы очень большой плюс для проекта.

Лицензия 2GIS не разрешает использовать их данных в OSM. Пожалуйста, никогда не вносите никакие данные из 2GIS в OSM.

Кроме того, карты 2GIS, хоть и выглядят качественно, всё равно содержат маленькие ошибки. Вместе с переносом “полезной” информации в OSM непременно попадут и эти ошибки. А это никому не нужно.

Украина и Крым после декоммунизации или что делать после переименования? about 4 years ago

Некоторые города в разных слоях отображаются как Днiпро и Днiпропетровськ, Кам`яньске и Днiпродзержинськ одновременно. В чём причины и как этого избежать?

Причина: карта, которую мы видим, например, на http://www.openstreetmap.org/ , это набор квадратных картинок (например). Они называются “тайлы”. Эти картинки обновляются не сразу вместе с изменением данных, а через некоторое время.

Что делать? Просто подождать, пока тайлы обновятся.

Сложившаяся ситуация не является проблемой, это частое явление в OSM.

Есть ли какие-то рекомендации глобального сообщества по таким спорным вопросам или всё на усмотрение модераторов?

В OSM нет модераторов. Все участники обладают одинаковыми правами в проекте.

Есть Data Working Group (DWG), но она занимается “войнами правок”, нелегальными импортами и спорными вопросами. У них есть резолюция по Крыму (перевод на русский).

Вынужденное принятие мульти-полигонов на вооружение. over 4 years ago
  1. При чём здесь мультиполигоны?
  2. Про маршруты общественного транспорта советую почитать статью на вики: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Общественный_транспорт
3D-модели зданий в Мариуполе. over 4 years ago

В марте 2016 залил весь город (включая Сартану, Каменск и Старый Крым) 3D-шаблонами. Все здания по умолчанию серые, отличаются типами крыш.

Правильно ли я понимаю, что эти здания в будущем будут проверены на местности и, при необходимости, исправлены?

New Users over 4 years ago

Hi!

I’m Eduard, active mapper from East of Ukraine. I also send “welcome message” to new users in my area. I find them just by veiwing OSM edits history or in RSS feed of “Latest OSM Contributors”.

I’ve sent messages to 65 users. Here’s some statistics:

  • 13 users (about 20%) have sent a response
  • 3 users haven’t mapped after sending a response
  • 8 users have mapped anything after sending a response but have stopped their contributing to OSM later
  • 2 (only!!) users are contributors up to now, but they are not really active

I can share with you some advices that I found white communicating with new users.

  • At the beginning of message I write my name (Eduard). I think that people write a response more often when they see a message from real living person and not from unknown OSM user (maybe bot!?) edward17.
  • I write that I’m from this area of country. In messages for users from my city I write that I’m from this city.
  • Before writing a message I analyse changets made by this user. I search for errors, using of wrong tags and so on. If I find this errors I choose the biggest error and describe how to fix it. New users use iD editor fast always. If fixing of errors is impossible with iD or if user makes too many changes I propose to use JOSM editor. If a user has responded and fixed this error I write new message with gratitude and description of next error.
  • At the end of message I write always one phrase: “If you have any questions, you can always write to me (“Answer” button below) or on forum: http://forum.openstreetmap.org/viewforum.php?id=40 (login and passwort are the same as on https://www.openstreetmap.org/ site).” (we in Ukraine don’t use mailing lists, only forum). And really, I have received messages with questions like “Which tags are for <this> object?” or “Where can I see features with <this> tag?” for several times. It’s interesting that nobody (!) joined our forum.

I think it’s not bad :)

P. S. Unfortunately I haven’t enough time to make this activity now. So, all the text describes mostly summer of 2015. For this reason I write this comment so late.

P. P. S. I haven’t analyzed my comments to changesets, but this is also one of my ways to communicate with new users.

ВАТ over 4 years ago

Гео-ГИС-OSM-Посиделки

Ожидания OSMеров на 2016-й год over 4 years ago

az09,

прошу прощения, перепутал latitude и longitude для точки. Проверяй, сейчас должно быть нормально.

Нет, не карта over 4 years ago

BushmanK, спасибо.

Как я создавал картостиль «L» over 4 years ago

Тег для терриконов: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/DE:Tag:man_made=spoil_heap

28 недельных заданий: статистика over 4 years ago

Zverik, полностью согласен со словами Larry0ua.

Dyoma, так и есть.

XAN_ua, ты участвовал в заданиях № 1, 2, 3, 6 и 27. К сожалению, в отчётах по заданиям 2, 3, 6 и 27 нет статистики по участникам, поэтому сюда они не попали. Приношу свои извинения. Добавил предупреждение о том, что данная диаграмма охватывает не все задания. Но всё равно это как-то несправедливо… Подумаю над этим.

Недельное задание 28: статистика over 4 years ago

Раньше трасса Р-10 проходила через Чигирин, а сейчас - вокруг него, севернее города. Это изменение тоже относится к этому недельному заданию, или это независимые события?

Жулянська вулиця over 4 years ago

И что? :)

Сбор и внесение информации о подъездах в домах. almost 5 years ago

Обращаюсь ко всем мапперам, занимающимся сбором информации о подъездах, с просьбой: пожалуйста, не ленитесь, и старайтесь обойти как можно подъездов и как можно меньше экстраполировать, чтобы избежать внесения в базу OSM неверных данных. Особенное внимание нужно уделять торцевым, угловым подъездам и таким, у которых на первом этаже находится магазин / парикмахерская / etc.

Например, в этом подъезде, который имеет номер 1, первую квартиру занимает ветклиника. Попасть в неё можно только с улицы. Поэтому над подъездом висит табличка с квартирами: “2-40”.

Ещё, из своего опыта: в этом доме первый и четвёртый подъезды имеют по 4 квартиры на этаже, а второй и третий - по 3.

По аналогии с первым примером: здесь одна квартира на первом этаже, видимо, присоединена к магазину, доступ из подъезда в неё отсутствует, над ним висит табличка “73-107” (напомню, в стандартном случае в третьем подъезде располагаются квартиры 73 - 108).

А здесь целых две квартиры “отсоединили” от подъезда, о чём говорит табличка над ним.

Пожалуйста, будьте внимательны! Не экономьте время! Помните, что лучше нанести 10 правильных подъездов, чем 20 неправильных!

P. S. +1 к замечанию о том, что fixme=* и заметки используются неправильно.

Недельное задание 26: статистика almost 5 years ago

Zverik,

кусок серый, будто ничего не нарисовано

Возможно, проблема в том, что для кого-то серый кусок значит “там ничего не сделано” вместо “там нужно чуть-чуть” доделать?

Мне не сложно дорисовать или поправить теги.

Если не секрет, то почему не сделал это?

Не учить меня

Как же не учить? Я не знаю, поставил ли ты highway=resudential вместо =unclassified случайно (и больше не повторишь такого), или ты плохо знаешь классификацию дорог (и поэтому будешь допускать эту ошибку в дальнейшем). Поэтому нужно на всякий случай обратить твоё внимание на это.

Недельное задание 26: статистика almost 5 years ago

Zverik,

для начала, о причинах отклонения твоих задач:

  • Задача №25: лично я вижу там чётко различимые колеи: http://share.mapbbcode.org/gqnqv . Правда, они должны быть не highway=living_street, а residential или service. Но это немного другая история.
  • Задача №7: правильно написано о том, какие теги highway=* нужно использовать. Правда, я бы ещё давал ссылки на неправильно обозначенные объекты, потому что из “возле домиков должна быть residential вместо unclassified” совсем не ясно, где именно находится ошибка.

В общем, на мой взгляд, выполненные тобой задачи были отклонены справедливо. А в.от комментарии могли бы быть лучше, да.

А как ты предлагаешь поступать с задачами, которые выполнены не полностью или с ошибками?

  1. Одобрять и дорисовывать самостоятельно - тогда пользователь будет думать, что всё сделал правильно, и продолжать допускать те же ошибки. Врядли он (пользователь) заметит, что на территории его задачи кто-то правил после него. Не вариант.
  2. Отклонять без конкретного указания на ошибки (с комментарием вроде «здесь плохо нарисовано, правь исчо»). Как минимум, отбивает желание продолжать. Не вариант.
  3. Отклонить задачу, указать на ошибки, сказать, как должно быть правильно (как было с твоими задачами) - тогда участник увидит, где он нарисовал неправильно, и исправит. Поэтому в будущем этих ошибок не допустит. А если по каким-то причинам не исправит, то другие участники будут знать, что в этой задаче неправильно сделано, и смогут это исправить. Но комментарий в этом случае должен быть не злым, а наоборот: например, поблагодарить за уже сделанную работу, дать ссылки на документацию (вики), пригласить на форум или предложить написать в личку при наличии вопросов. И т. д. Ещё можно представиться (хотя бы имя написать), тогда комментарий будет более “одушевлённым”. И тон должен быть приветливым. Это особенно важно, если участник - новичок в Task Manager. Хороший вариант.
  4. Отклонить задачу, указать на ошибки и написать, что “Сейчас покажу, как правильно”. Самостоятельно исправить/дорисовать всё, и написать участнику “Смотри, как правильно”. А потом предложить участнику попробовать ещё раз на другой задаче. Тоже хороший вариант.
  5. Действовать как в п. 3 или 4, но не отклонять и не одобрять задачу. Одобрять её только тогда, когда пользователь или другие участники доведут её до хорошего состояния. В этом случае не будет отклонения, которое может “оставить негативные впечатления”.
Недельное задание 25: статистика almost 5 years ago

Во блин. Markdown…

AdventurerRussia,

чтобы твои пакеты правок попадали в статистику и отчёты по недельным заданиям, нужно в комментарии к пакетам правок добавлять “#НЗ_хх” или “#ТЗ_хх”, где хх - номер недельного задания. Например, для задания на этой неделе (дороги в сёлах Житомирской области) будет “#НЗ_26” или “#ТЗ_26”.

Недельное задание 25: статистика almost 5 years ago

AdventurerRussia,

чтобы твои пакеты правок попадали в статистику и отчёты по недельным заданиям, нужно в комментарии к пакетам правок добавлять “#НЗ_хх” или “#ТЗ_хх”, где хх - номер недельного задания. Например, для задания на этой неделе (дороги в сёлах Житомирской области) будет “#НЗ_26” или “#ТЗ_26”.

freeExec,

Это не я рисовал :) Как будет время, займусь area:highway=* вдоль трассы Н-20, поправлю и эту развязку.

Недельное задание 21: статистика almost 5 years ago

AdventurerRussia,

вопросы по редактированию лучше задавать на форуме. Там точно помогут.

Недельное задание 20: статистика almost 5 years ago

AdventurerRussia, какой город?

Лианозовский ПКиО about 5 years ago

Ссылки битые.

Здесь не такой формат ссылок, как на форуме. Как вставить ссылку на изображение, написано справа от поля редактирования текста.