OpenStreetMap logo OpenStreetMap

ID`s's Diary

Recent diary entries

Итак, по транспортной сети. Продолжаю крутить Криворожский скорик. Сразу скажу - данный пример не по принципу роут-мастера. В каждое направление - отдельные линии маршрута. Так же хочу определить основную идею - минимум дублирующейся информации и её упорядоченность на каждом из уровней материнских и дочерних отношений. В договорной деятельности есть такое понятие, как “границы балансовой принадлежности”, поэтому довольно важно понимать, где кончается ответственность одних и начинается ответственность других. Кроме того, есть элементы, которые одновременно обслуживают несколько компаний. Как пример - линию highway=…, если по ней ходит троллейбус и над проезжей частью находится контактная линия будут обслуживать не только дорожники, но и предприятие, обслуживающее работу троллейбуса. Поэтому, хоть и не напрямую, к линии highway=… необходимо на одном из уровней поместить operator=…

Примерно, пока только в голове, прикинул систему отношений, которую в итоге хочу получить. По сути, предприятие-перевозчик состоит из 2 основных составных частей - это сами маршруты и полностью или частично обслуживаемые территории. Пойдем по порядку.

  1. Маршруты. Тут все не очень сложно. Состоят из самих линий, по которым транспорт движется, точек остановки самого транспорта на проезжей части и платформ для пассажиров (точка или линия, вплетенная в пешеходную навигационную сеть). Вики предлагает именно такую иерархию. Её и будем придерживаться в дальнейшем. Пока придумывал, как это все сделать, сделал в точности до наоборот. Обязательно изменю порядок в дальнейшем. Основные теги этого отношения (type=route) решил выделить откуда и куда (from=… ; to=…) движется маршрут, его colour=…, его номер ref=…, вид маршрута route=… (в моем случае light_rail) и его name=… То есть информация, касающаяся ТОЛЬКО информации о маршруте.

  2. Территории. Тут немного сложнее. Как ярко выраженный пример можно выделить территорию депо или станции. Обслуживанием данных территорий также занимается компания-перевозчик. Здесь же мы сталкиваемся с еще одним под-отношением - type=public_transport + public_transport=stop_area. Для дорожного транспорта сюда будут входить точки остановки самого транспорта на проезжей части и платформ для пассажиров (точка или линия, вплетенная в пешеходную навигационную сеть). В моем случае сюда будут еще и входить территории станций. Кроме того я столкнулся с таким, что почти каждая станция Криворожского скоростного имеет свою страницу на Википедии. Было бы очень правильно в данное отношение внести ссылку на статью.

После создания отношений маршрутов и остановок, с добавлением территорий депо и прочих огороженных территорий (скоростной, к примеру, ездит по поверхности за забором, куда доступа кроме как у обслуживающей компании нет) все они связывается в большое материнское отношение type=network. И уже сюда вносится информация о том, кто operator=… данной сети, общее название предприятия, ссылки на офф сайт, телефоны и тд.

Таким образом единственная информация, которая будет дублироваться, это name=… в отношении type=public_transport + public_transport=stop_area и точкой остановки общественного транспорта на проезжей части. По большей части чисто ради рендера. Ибо из отношения name=… не отображается. И то это скорее применимо для дорожного транспорта. В случаях, где есть станции, можно дублировать name=… на точку или полигон станции.

Доброго времени суток! Сегодня поведаю Вам крайне занимательный рассказ о том, как чудесный город Кривой Рог меняет природу вокруг себя. Речь будет не о тоннах вредных выбросов в атмосферу (хотя менее значимой эта проблема не становится), а о реке Саксагань и том, как её пришлось изменить ради города. Я постараюсь ссылаться на информационные источники, но в основном это будет отсебятина, так как информации об этом крайне мало.

Сам город растянулся в как раз по течению реки Саксагань. С северного раёна и до самого исторического центра, где впадает в реку Ингулец. Тут, в 1775 году, где сливаются две величественных реки, берет начало история Кривого Рога. По одной из версий, а точнее легенде, примерно в том месте проживал некий казак Рог, в честь которого и был назван город.

Время идет и не стоит на месте. Примерно в 1881 голу археологом Полем Александром Николаевичем под городом были обнаружены колоссальные залежи железной руды, Криворожский железорудный бассейн, или же просто Кривбасс. С этого момента начинается активное развитие Кривого Рога,

На данный момент в городе 5 ГОКов, 10 шахт, и масса карьеров, часть из которых уже не функционирует (к примеру, гранитные). Из-за этого Кривой Рог с космоса похож на кляксу. Серое пятно посреди плодородных полей Украины, изувеченное огромными ямами.

И река Саксагань стояла на пути. Крупное месторождение железной руды было обнаружено в как раз в том месте, где текла река. Именно там сейчас расположено 2 карьера - “Южный” и “Северный”.

Поэтому было принято решение пустить реку под городом. Так был построен Криворожский деревационный тоннель. Диаметр тоннеля - 3.5 метров. Общая протяженность - 5.2 километра. К вспомогательным сооружениям относятся входной и выходной порталы, ещё один промежуточный портал и 5 вентиляционных спускных шахт. Туннель находится на балансе и обслуживается государственным предприятием “Кривбасспромводоснабжение”. Естественное течение реки навсегда было изменено.

И вот теперь история и легенды уже звучат совсем в ином свете. Нет больше слияния рек в историческом центре. Но как быть? Кроме территории нынешних карьеров, к тому моменту река проходила через центральные парки города. Осушить реку было бы катастрофой! Поначалу с этим ничего не делали. Часть реки была стала просто заводью Ингульца. По прошествии некоторого времени у этого были негативные последствия. Так как вода уходила в тупик, по сути, она была стоячей. А стоячая вода со временем начинает цвести и жутко пахнуть. С этим нужно было что-то делать.

Так, посоветовавшись все с тем же “Кривбасспромводоснабжением” было принято решение реку вычистить и построить трубопровод от Карачуновского водохранилища до бывшего русла реки. Таким образом появилась “новая”-старая Саксагань.

Вот такая история.

Очень подробно и много можно найти информации на городских новостных порталах. Там ещё больше ссылок, реальные документы и фото.

Все новости, связанные с этими событиями на 0564

Очень хорошие статьи с фото о входном и выходном порталах.

Спасибо за внимание!

Location: Саксаганский район, Кривой Рог, Криворізька міська громада, Криворожский район, Днепропетровская область, Украина

Всем доброго времени суток!

Вот, в конце-концов, решил в дневнике ввести в курс дела, к чему я вообще стремлюсь в плане мапинга. Живу я практически всю свою сознательную жизнь в городе Кривой Рог. И никогда не мог подумать, сколько может быть завораживающих мест в одном городе. Много кто, даже из коренных жителей (а я приезжий, так как родился в Киеве), не догадывается о красивейших местах этого города. Недавно я себе купил велосипед. И тут все начинается) Основной задачей перед собой я ставлю залезть туда, куда вряд ли полез кто-то другой. И, благодаря велосипеду, “зона моего покрытия” значительно увеличилась. Я не строю планов, не прокладываю путь, а просто ставлю для себя одну точку где-то на другом конце географии, куда мне нужно как-то добраться и как-то вернуться назад. Конечно, эти места чаще всего в как раз из тех, “о которых я где-то слышал, но где это - никто особо не в курсе”.

И вот, вооружившись GPS, я отправляюсь в путь! Убедительная просьба не особо обращать внимания конкретно на мои треки. А именно не пытайтесь строить по ним пути на бездорожье. Как можно понять из того, что я написал ранее, довольно часто мой путь лежит по откровенному бездорожью. Да - кое-как там пролезть можно, но скорее всего только со встречей с зарослями шиповника. Моя задача - в как раз и проложить пути так, что бы было максимально безболезненно добраться до классного места. Так что просто не нужно.

Все свои треки я все равно буду выкладывать в открыты доступ, так как много езжу и по дорогам общего пользования. А пакеты правок, связанные с этими путями, буду отмечать хештегом #Кривой _Рог _без _границ. И таким же тегом буду отмечать и фото, которые делаю на интересных местах, и всевозможные новости (к примеру на странице в Вк).

Если дочитали до этого момента, значит я не зря тут распинался. Спасибо за ваше внимание!

Location: Металлургический район, Криворізька міська громада, Криворожский район, Днепропетровская область, Украина