Пробежался по Ташкенту и немного по Узбекистану проставил тег wikipedia. В самой википедии ко многим статьям добавил координаты, из OSM

Garpul's Diary
Recent diary entries
Музеи и исторические памятники Ташкента часть 1
Posted by Garpul on 24 October 2012 in Russian (Русский).Решил обойти музеи и исторические памятники Ташкента, не только же их на карте отмечать. В музеи железнодорожной техники бываю часто интересное место для любителей техники и истории работает 7 дней в неделю, единственное в субботу и воскресенье не работает вагончик, где тоже много интересного.
Музей искусств. В последний раз ходил туда “из под палки” в старших классах школы. Сейчас сходил с удовольствием коллекция богатая, полчаса которые я смог посвятить этому музею явно мало. Хороший музей, буду его постоянным посетителем.
Музей Минг Урик. По этому холмику я еще в детстве лазил. Тогда многие мальчишки хвастались: что нашли кто монетку, кто наконечник стрелы, но находок не показывали. Лично я нечего не находил. Захотелось посмотреть что же нашли археологи. Экспозиция бедная: несколько черепков разбросанных нерадивым дизайнером, скульптурные композиции под стеклом, небольшое количество картин на стенах, после музея искусств не впечатлило. При музеи работает ярмарка мастеров (сувенирный магазин) – но за сувенирами лучше сходить на Чорсу там они лучше и выбор больше. IMHO музей не заслужил 1000 сум за вход.
Медресе Кукельдаш Полностью перестроенное здание, историческими являются несколько метров брусчатки на входе. Перестроено здание полностью и с оригиналом имеет мало общего: например сейчас здание двух этажное, а раньше было трех.
Часовня Георгия Победоносца “В память о русских воинах” Небольшая полуразрушенная часовня около кладбища Камолан. Стоит сходить посмотреть и почитать викопедию http://ru.wikipedia.org/wiki/Штурм_Ташкента
Кукча, Мавзолей Шейха Зайнудина и Чиллахона. Историческое кладбище Кукча. К сожалению историческая мечеть Кукча сейчас полностью перестроена. Мавзолей Шейха Зайнудина и Чиллахона находятся на территории кладбища хотя кое где видны современные кирпичи их все еще можно назвать памятниками истории. Мне повезло удалось зайти в чиллахону которая раньше была обсерваторией к сожалению крышу с того времени заменили и как наблюдать от туда звезды непонятно. В Чиллахоне есть подземное помещение и подземный ход. Сейчас ход длиною метров 5 дальше окуратно замазан, скорее всего когда-то обвалился, а может специально укоротили чтоб туристы далеко не убегали. Думаю это единственное реально историческое место старого Ташкента
Все вышесказанное только мое мнение
Поситил с дочкой парк комсомольское озеро и музей железнодорожной техники. Эти места объединяют узкоколейные железные дороги, но к сожелению покататься не удалось, а дочки очень хотелось. прошёл с гпской рядом с путями отметил на карте. Пошарив по интрнету нашёл текущие и старые названия станций на комсомольском озере, в музее станция повидимлму безъимянная.
http://www.centralasia-travel.com/ru/countries/uzbekistan/tours/alpiniada
Альплагерь «Чимган» приглашает на
майскую Альпиниаду с 01.05 по 20.05.2011
Вопрос - где провести майские праздники больше не будет вопросом, если Вы решитесь провести их в Чимгане. Майская альпиниада в Чимгане - это ежегодное и всегда торжественное событие для альпинистов и любителей экстрима со всех концов нашей бывшей необъятной родины, когда появляется возможность пройти как по любимым, так и по еще нехоженым маршрутам, повысить свой разряд, на новичков посмотреть, а новичкам стать «значкистами». Душевный отдых, веселая компания, вечерние костры и песни под гитару здесь успешно уживаются с учебно-тренировочными занятиями на скальном и снежно-ледовом рельефе, а также восхождениями на гору Большой Чимган (3309 м) и пик Охотничий (3099 м).
Майские альпинистские сборы с 01.05 по 20.05.2011г - две смены.
Первая смена с 01.05.по 10.05.2011г.
Прибытие в Ташкент, заезд в альплагерь "Чимган" - 1 мая.
Занятия и восхождения - с 1 по 10 мая (10 дней).
Переезд в Ташкент и далее на родину - 10 мая.
Вторая смена с 10.05. по 20.05.2011г.
Прибытие в Ташкент, заезд в альплагерь "Чимган" - 10 мая.
Занятия и восхождения - с 10 по 20 мая (10 дней).
Переезд в Ташкент и далее на родину - 20 мая.
* Расписание авиарейсов в Узбекистан.
* Расписание ЖД рейсов в Узбекистан.
Разрядные требования:
- Значок "Альпинист" - одно восхождение 1Б категории сложности;
- На 3-й спортивный разряд - два восхождения 2А категории сложности и одно восхождение 2Б категории сложности;
- На 2-й спортивный разряд - три восхождения 3А категории сложности и два восхождения 3Б категории сложности;
- На 1-й спортивный разряд - три восхождения 5А категории сложности, одно восхождение 4Б категории сложности, одно восхождение 4А категории сложности, руководство восхождением 2А или 2Б категории сложности.
Инструктора:
1. Шашлова Нина - Ташкент - старший тренер/выпускающий;
2. Харманис Дима - Ташкент - начальник спасслужбы;
3. Зубарев Андрей - Ташкент - старший инструктор;
4. Ким Владислав - инструктор;
5. Федотов Руслан - инструктор;
6. Измайлов Костя - шеф-повар.
Проводящие организации:
- Компания “Central Asia Travel”;
- Федерация Экстремальных и Горных видов спорта Республики Узбекистан.
Ура завтра еду в Чимган. Хватит рисовать карту пора ее использовать!