OpenStreetMap

Сергей Голубев's Diary Comments

Diary Comments added by Сергей Голубев

Post When Comment
OpenStreetMap puzzles

Yes, it is the center of Moscow

Почему не любая вывеска - название?

С такой постановкой вопроса в целом согласен. Вопросов больше не имею.

Почему не любая вывеска - название?

Брендированные заведения подпадают под то, о чем говорил Илья - их наименование зарегистрировано и не может дублироваться, а потому вполне может рассматриваться как “name” - это раз. Бренд - это внутреннее сегментирование компании на потребителя: иногда бренд определить сложнее, чем название и ассортимент вместе взятые. Если вводите тег бренд, вводите тогда уже и источник информации о нем.

С чего вы взяли, что я воспринимаю name как label карты? Повторю, я понимаю то, о чем вы говорите. Да, вывеску можно менять каждый день, как в некоторых барах - название от этого не меняется. Да, в базе должен быть порядок. Но я стою на позиции, что вы в изначально в ошибочной модели тегирования уничтожаете и без того редкие универсальные значения тегов. Если вы пришли к выводу, что вывеска != name - не вопрос, но тогда сформулируйте, что такое name и как его определять и применять. Сейчас же получается, что вы просто предлагаете разбить name еще на несколько тегов с сомнительным значением.

Ну не работает булева классификация для неабстрактных объектов. Вот хоть обложись правилами - в базе все-равно был, ест и будет бардак. Поэтому либо принцип тегирования менять, либо не высасывать проблему из пальца.

Почему не любая вывеска - название?

Ну елки-моталки, выше же упоминал про магазин “24 часа”, который расположен рядом с моим домом. Работает по факту не круглые сутки. Другой пример тоже рядом: “Секонд-Хенд”, но помимо ассортимента пользовался популярностью как место ксерокопирования и распечатки. Лавка “Табак” на Клинском проспекте в Питере - продажа водки и коньяка. Магазин “Чай” - большой выбор кофе и посуды. В магазине “Суши” на Московском проспекте можно купить керамические ножи. Шахтинский магазин “Ковры” одно время был самым популярным местом покупки радиоэлектроники, лично покупал там КТ-17 для звонка. Информирование об ассортименте - лишь одна из функций вывески, далеко не обязательная. Продает фирма ООО “Самовары” свои самовары в магазине “Самовары”. Давайте порассуждаем, как назвать магазин. Я могу еще согласиться с “туалетом” - заведением, предоставляющим единственную услугу, отраженную в названии заведения, хотя и тут могут быть исключения. Ваша позиция мне понятна и даже близка, но в современных условиях абсолютно неуместна. Я за порядок в базе данных, но прежде чем дробить схему тегирования, будьте любезны, сформулируйте новое базовое понятие тега “name”, раз уж “принцип вывески” потерял универсальность. Что касается тега brand - это феерическая чушь, как и вся булева схема тегирования, целиком подпадающая под закон Ципфа. Раз пошла такая пьянка - можно заодно подумать над тем, как тегировать ИНН, ОГРН и прочий уставняк.

Почему не любая вывеска - название?

Читал не только второй абзац, а весь текст и полагаю что в моем примере: имя собственное=24 часа имя нарицательное=магазин время работы=05:00-00:00, 00:00-04:00

Ничего не мешает назвать магазин “продукты” и торговать в нем машинным маслом. Вывеска только косвенно говорит об ассортименте. Помимо множества других функций, она является прежде всего наименованием магазина. Магазины “Магнит” именуются именно как “Магнит”, хотя принадлежат АО “Тандер” и никаких магнитов не продают.

А вообще считаю, что вы все правильно выразили последним абзацем: если правку возможно обосновать, то нет препятствий для ее появления. Картография это не наука, это искусство.

Почему не любая вывеска - название?

@Zverik, ты не прав. Организации могут называться одинаково если название не зарегистрировано соответствующим образом. В России полным-полно магазинов, которые называются “продукты” и управляются компаниями ООО “Продукты” (пруф тут: http://szo.spr.ru/res_new.php?findtext=%CF%F0%EE%E4%F3%EA%F2%FB&id_razdel_find=0&id_okrug_find=5). Итого имеем: на вывеске “продукты”, в уставных документах “продукты”, в магазине “продукты”, а на карте что?

Если владелец повесил над дверью вывеску “продукты”, то можно смело писать это в name. Зачем отрывать карту от реальности? Есть магазин “24 часа”. Какое кому дело до его официального названия (объект розничной торговли ИП Имярек Д.Г.)? Скажете, мол “24 часа” следует затегировать как время работы? А что тогда делать с именем? А что если магазин с четырех до пяти утра закрыт?

Предложение BushmanK приведет только к тому, что в названиях останутся только ни о чем не говорящие слова, вроде “Елена”, “Улыбка” или “Радость”, за которыми может скрываться как магазин, так и салон ритуальных услуг.

Открываем городские данные

Согласен. Вместо “некоммерческого” лучше было-бы употребить слово “открытого”

"Легитимизация" невнятных тегов: как это делается, как её обнаружить

Интересно услышать пояснение по поводу man_made=mast. Мачта с оттяжками - на мой взгляд вполне здравый, четкий и нужный тег. Или я не прав?

Как я создавал картостиль «L»

Дорога с альфой это косяк. В тилях для скачивания он уже исправен, а вот картинки остались прошлые. “Бледно-зеленый на темно-розовом” - принимаю, согласен. Включил замечание в список изменений. “Псковская” - согласен, ужасно выгядит. Но тут вечная проблема автоматической расстановки подписей. Сам шрифт нормален (пока я не нашел ничего лучше с той же лицензией). “Переизбыток пунктира” - не согласен с переизбытком. Хотел бы услышать уточнение. “Грязноватая палитра” - тоже достаточно расплывчатое замечание на которое не могу ответить. За тег для терриконов спасибо, век живи, век учись.

Новогодняя встреча со школьниками

Спасибо за совет. Завтра пойду тестировать.

Idea: trading service for maps

Good idea!

Бесплатные занятия по OpenStreetMap

Да, проводились технические работы на сервере. Сейчас все доступно

Итоги картовстречи в Питере

Полевой выход это конечно здорово, но в декабре делать это вряд ли кто захочет. К тому-же, занятие было совмещенным (с введением в R), что полностью ограничивало введение в OSM диванным маппингом.

День который прошел не зря

Видеозапись не делал. Планирую сделать со временем, но надо придумать как ее организовать. Я пока не очень силен в этих вопросах

Работа по Шахтам

Пока еще плохо отрисован Гавриловский (Пьяная Балка). Есть много мелких неточностей (например кладбище на 20 лет РККА было отрисовано как лес, а кладбище за ХБК вообще не показано). Есть предложение в августе устроить шахтинское картопати по случаю 210-летия города