OpenStreetMap

Diary Entries in Indonesian

Recent diary entries

Selamat siang dan slamat beraktifitas

Posted by Agus Suprianto Nak Paci on 15 September 2021 in Indonesian (Bahasa Indonesia).

Eh dah siang aja

Location: Menanggal, Gayungan, Surabaya, Jawa Timur, Indonesia

Gerbang Hutan Kota Kaombona

Posted by Zacky6661 on 29 August 2021 in Indonesian (Bahasa Indonesia).

Hutan Kota Kaombona Kota Palu

Location: Talise, Kecamatan Mantikulore, Palu, Sulawesi Tengah, 94119, Indonesia

hotel

Posted by HanaEbek on 28 August 2021 in Indonesian (Bahasa Indonesia).

Headings # Heading ## Subheading Unordered list * First item * Second item Ordered list 1. First item 2. Second item Link Text Image Alt text

Location: Johar Baru, Jakarta Pusat, Jakarta, Indonesia

pos jaga

Posted by stretpalace on 24 August 2021 in Indonesian (Bahasa Indonesia).

pos

Location: Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan, Jakarta, 12420, Indonesia

Eka Pratiwi Record

Posted by Mukhtar Poel on 1 August 2021 in Indonesian (Bahasa Indonesia).

Perumahan Graha Tenggela Indah, Blok C, No. 7, Desa Tenggela Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo.

I Live here….

Location: Tenggela, Gorontalo, 96139, Indonesia

Naik Level

Posted by chybcorp on 14 May 2021 in Indonesian (Bahasa Indonesia).

Mapper level upgrade Hi chybcorp,

Congratulations! You’re now an INTERMEDIATE mapper. Thank you very much for mapping with us!

As an INTERMEDIATE mapper you are now able to contribute in a wide range of projects.

Many thanks, HOT Mapping Team

Itulah notifikasi yang saya terima hari ini, ada rasa bangga bisa ikut menjadi kontributor, meskipun itu bukanlah hal yang bisa dibangga-banggakan atau bisa menjadi nilai plus dalam kehidupan sehari-hari, tapi ya sudahlah, memang tujuan untuk berkontribusi saat ini bukan untuk itu saja kog

Syukurlah, hari ini hampir semua wilayah Desa sudah terpetakan dengan lebih baik, tidak hanya nampak jalan saja, melainkan juga dengan bangunan rumah dan area pertanian

Location: Desa Patoloan, Sulawesi Selatan, Indonesia

Memetakan Area Desa Patoloan

Posted by chybcorp on 6 May 2021 in Indonesian (Bahasa Indonesia).

Ini merupakan catatan pertama saya, Alasan kenapa saya ingin memperbaiki peta menggunakan opensteetmap adalah karena ingin tersedia maps untuk navigasi yang akurat, awal buka openstreet ternyata masih banyak sekali yang perlu diperbaiki. Sangat ingin memiliki teman yang bisa mengajari segala hal dalam pemetaan, agar proses bisa lebih cepat dan hasil lebih maksimal

Location: Desa Patoloan, Sulawesi Selatan, Indonesia

Anak rebahan, ayo bikin peta!

Posted by everyone_sinks_starco on 19 April 2021 in Indonesian (Bahasa Indonesia).

Saya rasa lima tahun saya tidak menulis diari atau tulisan di OpenStreetMap. Sejak tiga tahun belakangan saya lebih banyak menulis artikel di blog mengenai bangunan bernama Setiap Gedung Punya Cerita. Blog ini benar-benar menarik bagi anda pecinta sejarah arsitektur, jadi cobalah untuk mengunjunginya, semoga menjawab penasaran anda mengenai bangunan tinggi dan juga gedung-gedung menarik, atau biasa saja, atau membawa memori masa lalu anda. Blog SGPC ini juga menggunakan tagging peta OpenStreetMap karena OSM itu lisensinya terbuka dan fleksibel dibanding peta-peta populer seperti Google Maps (pelit amat lu paman Google).

Oke, tulisan ini mengajak “anak rebah”, “anak meme” dan masyarakat umum untuk berkontribusi lewat OpenStreetMap. Bagaimana caranya? Penulis rasa sederhana sekali ya, cuma entah bagaimana, orang-orang pada pakai Google Maps dimana aturan hak ciptanya bikin nyebelin pengguna lain (dengan anda memasang tag di peta, berarti ilmu geografi anda sendiri digadaikan ke Google, bukan ke sembarang orang).

Gimana caranya ya?

Kalau anda pakai komputer PC atau laptop, ini caranya:

  1. Ada tempat yang kurang? Ada jalan yang belum ditag namanya? Ada lokasi yang namanya salah? Tinggal klik “Add a note to the map” di lokasi yang menurut anda adalah lokasi yang belum ada, ketik nama tempatnya sama alamat dan klik add note. Cukup mudah, cuma penulis kasi syarat. Boleh tag apapun asal bukan rumah anda, jangan isi tag yang merujuk dari Google Maps (haram berdasarkan fatwa OpenStreetMap) atau tag yang menjurus iklan (hanya nama lokasi, alamat dan tipe tokonya). Saya juga tidak sarankan men-tag pedagang kaki lima karena lokasinya yang bisa berpindah-pindah dan semi permanen, sehingga membingungkan pengguna OSM lainnya. Jika anda bekerja sebagai pengojek/supir taksi Gojek dan Grab, manfaatkan tag ini.
  2. Jika anda terdaftar, baiknya tambah gedung dan landuse (lahan) dulu, untuk memudahkan pelaksanaan nomor 1. OpenStreetMap sebenarnya adalah peta buta untuk semua orang, jika anda menemukan yang belum dipetakan, tambahkan.
  3. Beri foto drone atau udara ke kami, jangan cuma pamer di Instagram lah! Ini yang biasanya bikin sebagian mapper mengeluh, kualitas aerial imagenya kurang sebagus di Google. Walau penggunaan drone sudah membumi di Indonesia, ternyata mayoritas drone yang ada hanya sebatas buat pamer kualitas di YouTube atau Instagram. Data OpenAerialMap dari Indonesia sendiri amat terbatas. Saya lebih ingin drone yang digunakan di Indonesia bisa berkontribusi membantu para mapper Indonesia membuat peta yang setidaknya jauh lebih detil dan berkualitas dibanding yang ada saat ini - terutama bagi para HOTter yang memang kualitas pembuatan petanya ibarat ngejar setoran. Peta di kawasan Ujung ini jadi contoh manfaat penggunaan drone dalam pemetaan OSM, dengan memanfaatkan foto drone dari kontributor OAM Indonesia. Sedikit catatan untuk metode ini bagi mapper yang mau pakai foto drone buat memetakan suatu daerah, beberapa foto ada yang terlihat sedikit tidak beraturan atau kabur. Gambar perkiraan sekiranya saja, jangan terlalu ikut pinggir-pinggir gedung di foto drone.

Hanya punya ponsel?

Sederhana banget yah, penulis sarankan pakai OSMTracker, StreetComplete atau OsmAnd, dan pastikan ada kuota internet. Anda keluar rumah, jalan-jalan di seputaran kota (siapkan masker dan pembersih tangan), sambil cek GPS dan lihat ada tempat yang tidak terdata oleh peta OSM. Penulis rasa ketiga aplikasi tersebut punya cara tersendiri untuk menandai tag yang kurang di lokasi tersebut, jadi kalau ada pertanyaan, bisa anda tulis di kolom komentar, penulis usahakan bantu.

Itu saja instruksi penulis mengenai cara berkontribusi ke OpenStreetMap bagi anak-anak rebahan, tanpa perlu login dan tanpa harus sedikit-sedikit harus pakai Google. Cheers.

Location: Jasri, Provinsi Bali, 80311, Indonesia

Atm Expedisi

Posted by Atm Expedisi on 6 March 2021 in Indonesian (Bahasa Indonesia).

Device Hmsi

Location: Kamojing, Jawa Barat, 41373, Indonesia

Lapanga Borone

Posted by Jampang Lexx on 20 February 2021 in Indonesian (Bahasa Indonesia).

Olahraga

Memulai Jejak di Openstreetmap.org

Posted by Desa Terara on 22 December 2020 in Indonesian (Bahasa Indonesia).

Sebagai langkah awal dalam pembenahan tata bangunan dan tata kota di Desa Terara, perlu dilakukan proses mapping, maka dari itu sebagai penanggung jawab hal tersebut, saya selaku admin akun Desa Terara akan memulainya dari penataan lingkungan terdekat yang berada di wilayah perumahan saya sendiri yaitu di RT 06 Dusun Keliwatanja Desa Terara

Location: Kecamatan Terara, Nusa Tenggara Barat, Indonesia

Kota Dumai

Posted by Kampar on 23 November 2020 in Indonesian (Bahasa Indonesia).

Ternyata sudah saya petakan setahun yang lalu …

Dumai City

> addr:province Riau > admin_level 5 > boundary administrative > name Kota Dumai > name:en Dumai City > type boundary

https://www.openstreetmap.org/relation/7830590

dan subarea nya (kecamatan) juga sudah

Relation Kecamatan Sungai Sembilan (10359427) as subarea Relation Kecamatan Dumai Barat (10359428) as subarea Relation Kecamatan Dumai Timur (10359429) as subarea Relation Kecamatan Medang Kampai (10359432) as subarea Relation Kecamatan Bukit Kapur (10359435) as subarea

tapi, belum masuk diari ini …

Indragiri Hilir Regency (7830704)

https://www.openstreetmap.org/relation/7830704

Relation Kecamatan Kemuning (10359489) as subarea Relation Kecamatan Keritang (10359770) as subarea Relation Kecamatan Kempas (10359795) as subarea Relation Kecamatan Tempuling (10359802) as subarea Relation Kecamatan Gaung (10359835) as subarea Relation Kecamatan Enok (10359946) as subarea Relation Kecamatan Tembilahan Hulu (10359972) as subarea Relation Kecamatan Batang Tuaka (10360140) as subarea Relation Kecamatan Gaung Anak Serka (10360231) as subarea Relation Kecamatan Pulau Burung (10360420) as subarea Relation Kecamatan Teluk Belengkong (10360516) as subarea Relation Kecamatan Pelangiran (10360538) as subarea Relation Kecamatan Kateman (10360564) as subarea Relation Kecamatan Tanah Merah (10360616) as subarea Relation Kecamatan Kuala Indragiri (10360682) as subarea Relation Kecamatan Tembilahan (10360096) as subarea Relation Kecamatan Congcong (10360792) as subarea Relation Kecamatan Sungai Batang (10360822) as subarea

Kampar

https://www.openstreetmap.org/relation/7830592

Relation Kecamatan Tapung Hulu (7834727) as subarea Relation Kecamatan Tapung Hilir (7834735) as subarea

Kampar dan Kota Pekanbaru … wew … messi

Pekanbaru (Kota)

ini berantakan banget … mau nangis rasanya … sepertinya saya backup lalu saya fix saja ya .. mohon izin buat yang mencoba membuatnya dulu, tetapi tidak menggunakan relasi … hanya main polygon saja …

ngga kek gitu beib .. mudah mudahan bisa saya perbaiki … mungkin pas libur tahun baru ini …

Location: Kelurahan Tanah Datar, Kabupaten Kampar, Riau, 36584, Indonesia

Kecamatan di Kabupaten Siak

Posted by Kampar on 22 November 2020 in Indonesian (Bahasa Indonesia).

Setelah vakum hampir selama 1 tahun, baru saya sadari ternyata Kabupaten Siak, belum saya petakan batas kecamatannya ( admin_level 6 ). Padahal, saya punya bocoran dari pihak BPS hingga admin_level 10.

InsyaAllah saya coba update terus di diary ini progress saya…

BPS:id_provinsi BPS:id_kabkot BPS:id_kec BPS:id nama_kecamatan
14 05 012 1405012 KANDIS
14 05 020 1405020 SIAK
14 05 030 1405030 SUNGAI APIT
14 05 021 1405021 KERINCI KANAN
14 05 031 1405031 BUNGA RAYA
14 05 033 1405033 PUSAKO
14 05 026 1405026 MEMPURA
14 05 022 1405022 TUALANG
14 05 010 1405010 MINAS
14 05 023 1405023 DAYUN
14 05 011 1405011 SUNGAI MANDAU
14 05 032 1405032 SABAK AUH
14 05 025 1405025 KOTO GASIB
14 05 024 1405024 LUBUK DALAM
Location: Sungai Mempura, Kecamatan Mempura, Kabupaten Siak, Riau, 28671, Indonesia

Pulau Sumatera is missing ...

Posted by Kampar on 18 November 2020 in Indonesian (Bahasa Indonesia).

Couple of days ago, one of my fellow undergraduate student told me that Sumatera Island is missing …wew .. looking forward to investigate it …

KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Posted by Edimardelis pono on 30 October 2020 in Indonesian (Bahasa Indonesia).

Merupakan Daerah Yang dalam Proses Pemerataan Pembangunan Secara Khusus Dalam bidang sarana Dan prasarana Air Bersih

[south_studio](@south_studio.com)

Posted by South_Studio on 16 October 2020 in Indonesian (Bahasa Indonesia).

South_Studio

*subscribe. *branda *ulasan. *email. *info. *layanan. *kutipan. *RSS

 * bagikan.                                 *like.                                   *komentar 
Location: Tambusai Tengah, Kecamatan Tambusai, Kabupaten Rokan Hulu, Riau, Indonesia

Pantek

Posted by Nisa Ansaleh on 14 August 2020 in Indonesian (Bahasa Indonesia).

Baruak

Location: Cingkariang, Agam, Sumatera Barat, 0°23'41.62"S 100°24'12.89"E, Indonesia

Tgkhljj

Posted by Nisa Ansaleh on 14 July 2020 in Indonesian (Bahasa Indonesia).

Yoljhfc

Location: Teluk Kabung Utara, Sumatera Barat, Indonesia

BONMUTI KABUPATEN KUPANG

Posted by Edimardelis pono on 26 June 2020 in Indonesian (Bahasa Indonesia).

BON MUTU MERUPAKAN DAERAH KABUPATEN KUPANG KECAMATAN LELOGAMA

Villa Blanc Aceh Residence

Posted by Nasrul@dayakom on 25 May 2020 in Indonesian (Bahasa Indonesia).

Staycation in Cijulang, Bogor Indonesia

Location: Sukakarya, Jawa Barat, 16720, Indonesia