OpenStreetMap

Alekzzander's Diary

Recent diary entries

В этом посте я хочу обобщить все знания, известные мне по мапингу квартальной сетки леса. Думаю, другим будет тоже интересно, так как в лесу на самом деле полно того, что можно внести на карту.

Введение

Ещё не зная ОСМ, я по роду своего увлечения (лыжи, велосипед, бег) очень часто бывал в лесу и обращал изредка внимание на квартальные столбы, расположенные на перекрёстках просек. Познакомившись с проектом OpenStreetMap и набравшись немного опыта в картировании, мне в голову пришла идея о том, что неплохо было бы внести данные о столбах и соответственно о кварталах, в углах которых они находятся. Почитал форум и наткнулся на полезнейший пресет для JOSM от пользователя igitov, в котором есть всё, что нужно для картирования желаемых мне объектов и не только. Однако с места в карьер разобраться с этим не получилось, да и плюс ко всему желаемая информация не отображалась нигде. Совсем. Но мы же не рисуем под рендер, поэтому я потихоньку стал собирать информацию и путём проб и ошибок вносить её в ОСМ. Попробую поэтапно объяснить, как это делается.

Сбор данных

Для картирования лесных кварталов не подойдёт ни один спутниковый снимок - вернее, просеки-то может быть и будут видны, а вот нумерацию нужно уточнять на местности. В некоторых регионах бывают ещё и карты квартального деления по лесничествам, но насколько они правдивы и можно ли оттуда копировать информацию - вопрос спорный. Я для наших пензенских лесов находил карты с номерами, но старые, и при проверке на местности многие из кварталов были уже перенумерованы. В черте г. Пензы тоже есть леса, и там нумерация вообще своя, карт вообще нет. Поэтому любая покатушка/поход сопровождалась поиском столбов и внесением данных по ним посредством аудиозаметок в OSMAnd.

Если кто не знает, квартальный столб выглядит так: квартальный столб Подходим к столбу, берём в руки компас (так как совершенно не факт, что север будет между двумя меньшими цифрами), и указываем в заметке в OSMAnd/в обходном листе, в сторону какой части света смотрит та или иная щёчка столба. Походили/покатались, пособирали циферки со столбов, - и домой, за JOSM. Если в редакторе уже стоит лесной пресет, то идём в “Лесные кварталы и просеки” - “Квартальный столб”, и отмечаем номера на щёчках в соответствии с частями света, в сторону которых они направлены.

Значения на столбе

Квартальные просеки, как правило, делят лес на прямоугольники, реже на другие фигуры. Если известно, что в вашем лесу всё красиво и все просеки есть в ОСМ хотя бы как грунтовые дороги (highway = track), то можно рискнуть и обозначить квартал, если вы знаете хотя бы один из угловых квартальных столбов. В этом случае номером квартала будет являться номер на щёчке столба, обращённой к углу нужного квартала. Если же вы не уверены, то лучше побывать в лесу ещё раз и постараться обойти квартал полностью. Как правило, столбы стоят на каждом из угловых пересечений, весной и осенью ходить всегда проще, когда даже в самую чащу можно залезть и пройти по самой заросшей просеке. Как вариант ещё - ранней весной по насту на лыжах, тоже хорошо.

Внесение результатов

Итак, со столбами вроде как разобрались. С кварталами будет чуточку посложнее, но не более того. Прежде всего в JOSM нам надо нарисовать границы кварталов, и в большинстве случаев этот момент не вызовет сложности - в большинстве лесов, как уже было отмечено выше, квартальные просеки отмечены дорогами, для пущего уточнения можно ещё добавить к дороге man_made = cutline (есть в лесном пресете “Просека”). Нужно только разделить вей на кусочки и выделить их так, чтобы получилась замкнутая линия:

Квадрат квартала

Затем идём в лесной пресет и там выбираем “Лесные кварталы и просеки” - “Лесной квартал”. Пишем номер нашего квартала, если была перенумерация и известен старый номер - можно указать и его, в строке “Оператор” при желании можно указать лесничество, в чьём ведении находится данный квартал. Нажимаем “Новое отношение”.

Новый квартал

Видим, что у нас создалось отношение boundary = forestry_compartment с номером 329, а внизу слева сгруппировались линии - границы нашего квартала. Ещё нужно, чтобы линия в центре редактора отношения была замкнутой, для этого надо выделять линии, составляющие квартал, по порядку (по часовой стрелке или против - неважно). Теперь добавим в наше отношение ещё пару необходимых тегов: type = multipolygon и name = 329, а каждой составляющей границы квартала назначим роль outer:

Готовое отношение

Готово! Нам осталось нажать ОК и при включённом слое “Лес” мы сразу же увидим наш квартал с номером. Теперь можно двигаться дальше или выгрузить результаты работы на сервер. Если у вас OSMAnd, то на следующий день можно скачать свежую карту и полюоваться на своё творение - номера кварталов рендерятся, к сожалению, пока без границ, но зато на всех слоях (кроме, кажется, UniRS). Столбы квартальные отображаются как POI, но только простым оранжевым кружком, значка для них пока не придумали. На скриншоте стандартный стиль OSMAnd, 13-й масштаб, минимальный для отображения нумерации.

ОСМАнд

И всё?

Нет, не всё. Квартальными столбами лес не ограничивается. В OSM можно вносить информацию и о деляночных столбах, они интересны с точки зрения больше познавательного, чем практического, но иногда бывает так, что квартальных столбов нет на перекрёстках просек (сгнили, украли и т.п.), а деляночные есть, и они помогают тогда в установлении “личности” квартала. Деляночный столб вносится почти также, как и квартальный, только в большинстве своём у него одна щёчка и отмечается он как signpost = forestry_allotment (“Деляночный столб” в лесном пресете). На щёчке - полная информация о проводимых на ограниченном столбами мероприятиях. Рассмотрим пример.

Пример деляночного столба

В первой строке указывается номер квартала и делянки, во второй - мероприятие аббревиатурой и год проведения, в третьей - выдел и площадь в гектарах. Соответственно, взглянув на столб в примере, мы можем сказать, что в 145 квартале на 8-й делянке в 2017 году проводилась ССР - Сплошная Санитарная Рубка, мероприятие затронуло первый выдел на площади в 5 га. Разумеется, в JOSM все три строки умещаем в одну вот так:

Деляночный столб в JOSM

А вообще, аббревиатур мероприятий очень много, и хотя вроде существует какой-то ГОСТ по ним, иногда пишут, кто во что горазд, даже и не поймёшь, что здесь было. Лично мне чаще встречаются следующие обозначения:

  • СРВ/СВР/РСВ/ВСР - санитарная рубка выборочная;
  • ССР/СРС - санитарная рубка сплошная;
  • ЛК - лесная культура, иногда с первой буквой породы: ЛКБ - берёза, ЛКС - сосна, ЛКЕ - ель и т.д.;
  • УЗ - уборка захламлённости;
  • ПРЧ - прочистка;
  • ПРХ - проходная рубка;
  • ПП - пробная площадь (посадка).

В случае с лесной культурой, если есть указание на породу, можно участок, ограниченный деляночными столбами, описать как лесопосадки с указанием породы и годом посадки.

Вот и всё, чем хотелось бы поделиться по теме картирования квартального деления лесов. Тема очень интересная, и я надеюсь, она будет развиваться, ведь чем лучше наши леса будут закартированы, тем меньше шансов, что в них кто-то снова заблудится.

Сегодня я завершил внесение изменений по Сочи, сделанных в этом отпуске. Добавил несколько POI в Хосте в районе тисо-самшитовой рощи, а также в Адлере в районе Курортного городка и Олимпийского парка. Близ главного медиацентра добавил велодорожку. Можно подвести небольшой итог отпускному картированию.

Всего было сделано:

  • Пакетов правок: 5;
  • Точек: 367;
  • Линий: 87.

Ну всё, теперь снова мапим Пензу!

В этом году в отпуск я поехал в Сочи, погулять, подышать горным и морским воздухом. Остановился в пансионате “Бургас”, что в Кудепсте, в свободное от экскурсий и походов на пляж время занимался любимым хобби. Походил с OSMand’ом по территории пансионата, порисовал дорожки; в главном и своём корпусе отметил банкоматы и торговые автоматы, а также ларьки. В один из свободных дней полтора часа собирал данные в центре Кудепсты, POI со временем работы (у которых было указано), пешеходные переходы и дорожки. Также 1 сентября проехался до Имеретинки, побегал по набережной, а после пробежки отправился в Олимпийский парк, где, погуляв и насладившись потрясающими видами, всё же кое-что помапил. В основном незакартированными оставались комплексы уличных тренажеров близ набережной, велопарковки, а также торговые автоматы.

По возвращении домой все новые объекты из ОСМанда благополучно перекочевали в базу данных. Вот так выглядел пансионат “Бургас” до моего приезда:

Видно, что отсутствует переход под железной дорогой на пляж, знающие люди заметят, что нет и подземного перехода под ул. Ленина. Но теперь всё на месте:

Если же мы перейдём в собственно Кудепсту, то там кроме парочки заведений отмечено ничего не было:

Благодаря аудиозаметкам в ОСМанде работать “в поле” удалось гораздо быстрее, чем потом вносить изменения на карту. Но зато Кудепста теперь преобразилась:

На очереди ещё внести небольшие правки в Хосте и в Адлере. Думаю завтра закончить с отпускными правками и вернуться к совершенствованию карты родной Пензы.

PS скриншоты “до” из Mapsurfer’a, т.к. на момент написания записи тайлы Mapnik’a уже обновились.