OpenStreetMap

lenux has commented on the following diary entries

Post When Comment
актуальность != достоверность about 2 years ago

Если честно на мой взгляд у нас нет базы на которой можно было бы строить качественные карты. Просто откройте http://maps.google.com/?ll=61.856149,119.882813&spn=76.454042,270.527344&t=m&z=3 , а затем osm.org.ru и видно, что на нашей на карте нет ни морей, ни океанов. Даже транспортный слой на главной osm.org красивее. Получить информацию о том, что это к примеру это Рыбинское вдхр так и постараться надо в джосме, либо в правках посмотреть данные (выделив линию, нажав на Подробнее и посмотреть в каких отношениях она участвует.

Это если видимой части, что видит пользователь когда заходит.

Теперь внутренней. Сейчас нет единого мнения как и что надо рисовать. Создайте уроки, выложите на Ютюб как правильно рисовать дороги/лес и т.д. Что бы мы мапперы могли обращаться к этому, как к источнику данных. Все не понятки идут от одного, что то что прописано в вики оно условно. Например: Как я должен классифицировать дорогу соединяющую через лес, болото одну деревню с крайней деревней где виден только один дом? Поправилам uncl, хотя тут и track с натяжкой. А ведь я ещё должен огородить этот домик на полигон навесить теги с точки и поставить landuse=residental, дорогу разорвать и сменить её на highway=residental. И это не единичный случай, подобной разумности. Потому что человек (и я в том числе) если видит две полоски огороженных линией(нарисованную uncl), то ожидает хорошую дорогу. А пунктир что-то тут плохая дорога. Потому что иначе если человек не владеет, и не знает (а новичок и случайный человек который зашёл он не владеет и не знает) что вот в проекте OSM мы рисуем, а точнее не рисуем, а наполняем базу. Потому, что если человек посмотрит на мапник (и к примеру у него нет навигатора) на деле он может приехать и мягко говоря удивиться, что по карте никаких различий обычное ответвление, а на месте ток на Урале.

У меня есть определенная мысль как получить качественную карту. Но я боюсь она не реализуемая. Суть её в разделении ОСМ на векторный и растровый. Если к примеру взять разграфовку мира по секторам, разные масштабы. То подготавливать растровые карты, но брать за основу ОСМ. Таким образом если хочешь самой последней информации смотри отрисовку мапника, если качества то подобный растр. + это сильно поможет в планомерности и поэтапности отрисовки (я думаю). + Моральное стимулирование выполнить качественно - Проблема рендинга этих гифок (в частности как и что отображается)

В качестве примера: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d4/North-East_part_of_Caspian_Sea_%28IMW_NL39%29.jpg Только это конечно крупномасштабная :)

В частности это мысли по небольшим масштабам. По крупным (скажем в 1 см:25км) тут уж не знаю как лучше всё сделать.

Создадим карту вместе! about 2 years ago

Воспользуйтесь JOSM'ом посёлок не большой, поэтому обрисовать можно довольно быстро при определенных навыках. Посмотрите видеоуроки по JOSMу. Удачи!