OpenStreetMap

Zkir has commented on the following diary entries

Post When Comment
Наблюдения: 信言不美、 美言不信 4 days ago

@BushmanK, не совсем так.

1. Заведомо недопустимое оно для тех, кто считает упомянутую задачу (создание качественной карты и ее практическое использование) необходимой.

А если кто-то не считает данную задачу перевочередной или вообще задачей -- то для него оно вполне даже допустимое. Ну перестанет решаться, и ладно.

Такое мнение я встречал у заслуженных и уважаемых мной участников OSM, его можно сформулировать примерно так: "OSM -- это онлайн-игра, главная задача -- весело проводить время, развлекаться. Получится карта -- хорошо, а нет, так нет. Доктор мне сказал больше ходить, и я хожу, а чтобы было не так скучно, рисую карту."

Вот и Илья нам пишет:

Цель форума — не создание лучшей карты мира.
Цель форума — не создание лучшей карты мира.
Цель форума — не создание лучшей карты мира.

Так что целеполагание рулит.

2. Голословность в примерах не главное, и она не подразумевалась. Я же не зря написал:

Вот пришел человек на форум, со своей, как ему кажется, гениальной идеей, а в ответ слышит: твоя идея плохая, и пространная аргументация, почему она плохая.

Рациональная причина, почему человек считает плохими, негодными идею, чейнжсет, импорт, пропозал, валидатор, навигатор или чью-то деятельность в целом, обычно есть и она обычно таки излагается. Но приятнее от этого не становится.

Наблюдения: 信言不美、 美言不信 4 days ago

@BushmanK

с концепцией клуба есть одна проблема...на форум эту концепцию распространять совершенно не следует.

Я про это и пишу, не знаю только насколько понятно.

Можно сказать так:

Концепция места исключительно приятного общения и концепция места обсуждения практической деятельности взаимоисключающие, потому что практическая деятельность должна подвергаться критике, а критика всегда неприятна.

Изречение, вынесенное в заголовок, тоже ровно об этом.

Наблюдения: 信言不美、 美言不信 5 days ago

Возможно, в самом деле, что форум должен быть клубом, куда приходят приятно провести время. Если один сказал другому что-то неприятное*, ему предупреждение, а если не понял, с вещами на выход. Это вполне последовательная позиция, со своим логическими следствиями.

Но вопрос, этого ли мы хотим?


*Неважно что именно, достаточно, что адресату показалось это неприятным.

Наблюдения: 信言不美、 美言不信 5 days ago

@Zverik

Так похоже проблема в том, что не форма слов не нравится, а именно содержание не нравится. Неприятна не форма подачи, а именно существо обсуждаемых тем.

Общение в контексте совместной деятельности (в отличие от дружеских посиделок в контексте безделья) не может состоять из одних поглаживаний, а дискуссия, даже вежливая (в рамках принятых в приличном обществе форм вежливости) не будет все время приятной.

Вот пришел человек на форум, со своей, как ему кажется, гениальной идеей, а в ответ слышит: твоя идея плохая, и пространная аргументация, почему она плохая. Это что, "зеленый троллинг"? "Вербальная агрессия"? Или всё-таки нет?

Боюсь, "зеленый тролль" в данном случае, это просто человек, отстаивающий ненравящуюся точку зрения.

Рассмотрим примеры:

-- Твоя правка плохая, я ее откатил. (Неприятно!)
-- Твой импорт косячный, нужно откатить. (Неприятно!)
-- Твой пропозал никуда не годится, нужно переделать. (Неприятно!)
-- Твой валидатор вреден, он провоцирует пользователей делать дурацкие правки. (Очень неприятно!)
-- Твоя программа (которую ты написал или которую продвигаешь) ужасна, полна багов, ей невозможно пользоваться. (Очень-очень неприятно!)
-- Твоя около-OSM деятельность не приносит пользы человечеству. (Очень-очень-очень неприятно!)

Приятного тут в самом деле мало, но это нормальные жизненные ситуации, которые случались и будут случаться. Избегать их не получится.

Понятно, что «карапузам» неохота читать намеренные или нет оскорбления от «троллей»

Читать оскорбления, особенно намеренные, никому неохота, вопрос не это. Вопрос тут, на что можно оскорбляться. Если считается, что приведенные выше реплики -- это оскорбления, то можно тушить свет и закрывать лавочку уже сейчас.

Взрослый человек, в отличие от ребенка ("карапуза") понимает, что никто не обязан его любить и его творчество имеет ценность не потому, что оно из него вышло, а потому что оно приближает достижение некой цели (в случае OSM -- создания лучшей в мире карты). Взрослые люди должны искать консенсус в рамках общих целей и общего дела.

Уверен, что взрослых людей у нас большинство. Хотя возможно за последние 1.5 года что-то поменялось, не знаю. Следил не очень внимательно.

Форма дискуссий, разумеется, должна быть пристойной, вежливой. Но это правила поведения в любом приличном обществе, и все их знают: не кидать окурки на пол, не ругаться матом, не обзываться нехорошими словами, избегать анально-фекальной лексики, говорить по существу дела.

Если человек является активным участником OSM, т.е. имеет правки и не забанен надолго DWG в самом OSM, и у него есть позиция по вопросам маппинга или жизни сообщества, он должен иметь возможность представлять её на форуме -- конечно в цензурной, вежливой форме. Но сами эти темы не могут быть ограничены, пусть даже они кому-то неприятны (см. выше).

То есть, вторые могут участвовать, когда правила пишут первые, но не наоборот.

Конкретные правила форума, которые именно нужно писать, и что в них должно быть такого специфического, если предполагается, что сообщество должно быть самоуправляемым -- это большая сложная тема, может до нее тоже доберемся, если повезет, со временем.

быстро привыкают к старым порядкам

Не раз писал, на всякий случай напишу еще. Есть проблемы и нужно было что-то менять.
Но чтобы перемены были к лучшему, а не к худшему, "новый порядок" должен быть описан явно и обсужден публично.

Надеюсь, я ответил на все вопросы)

Выборы модератора about 1 month ago

d1g, спасибо. А тебе посоветую Велемира Хлебникова:

Закон качелей велит
Носить обувь то широкую, то узкую.
Времени то ночью, то днем,
А владыками земли быть то человеку, то носорогу.

Free Tiles and a Story of Noncommercial Death Spiral about 1 month ago
  • lost competition.
Free Tiles and a Story of Noncommercial Death Spiral about 1 month ago

If OSM dies for the described reason (lost completion for commercial cartography providers) it will be very positive thing.

For example, you condo has not lost internet. Quite opposite, you now have hi-speed internet with unlimited traffic for reasonable prices. Non-commercial consumer cooperative is no longer needed.

The same with OSM. When we started mapping Russia in OSM about 9 years ago, available commercial maps were awful (e.g. used in PNAs of that time). We needed maps and we had to start creating them ourselves.

Now commercial maps (especially end-users services) are much, much better. If commercial maps (both tiles, navigation services and raw data) are available for low prices, why to bother with OSM?

Закончились выборы модераторов ру-форума 2016 about 1 month ago

Вопрос, который остался без ответа, зачем вообще нужен форум, и чем он должен отличаться от всех прочих каналов.

Кто и что на нем должен обсуждать.

Закончились выборы модераторов ру-форума 2016 about 1 month ago

Вопрос, который остался без ответа, зачем вообще нужен форум, и чем он должен отличаться от всех прочих каналов.

Кто и что на нем должен обсуждать.

Выборы модератора about 1 month ago

Zverik, а то!

Хорошее же это еще и хорошая литература. De Constantia Sapientis настолько хороша, что я помещу здесь ссылку на перевод.

Выборы модератора about 1 month ago

BushmanK, отличнейший вопрос, а по меркам нашего форума просто бальзам на раны.

Что-то мне говорит, что рассуждение о "том, что мудреца нельзя ни затроллить, ни затравить" как-то связано с его (Сенеки) политическими взглядами и приписываемой ему политической сатирой.

Выборы модераторов ру-форума 2016 about 1 month ago

d1g is correct here. Zverik's attempts to be a "leader of ru-osm" are not acceptable to the significant number of Russian community.

Voting has just proved that: Zverik has the high anti-rating as a candidate for moderator: large number of votes against him.

ЕженедельникОСМ №312 5 months ago

А сколько вышло на русском?

ЕженедельникОСМ №312 5 months ago

А, это же перевод. Но все-равно круто, что оно есть на русском.

ЕженедельникОСМ №312 5 months ago

Неужели было 312 еженедельников? это же 312/52=6 лет! Они теперь вместо штосма?

Самопиар almost 2 years ago

Я думаю, счетчик обратно не скручивается.

Самопиар almost 2 years ago

Всем спасибо. Дневники похоже стали популярнее?

A Social OpenStreetMap.org Without Groups about 3 years ago

==Tell me, how does he know that these forums or maillists even exist? == it very easy to fix - just add link to the forum at the top of this very page.

*** about 3 years ago

Положение обязывает.

Горный стиль over 3 years ago

Такой вопрос, mapcss в принципе поддерживает теги на отношениях, или только на нодах-веях?